"Ангедония" — потеря способности испытывать удовольствие.
Так получилось, что в вопросах получения радости и наш организм не очень-то нам и друг. Для того, чтобы выживать, нашим предкам были важны стимулы в большей степени угрожающие, а не позитивные и умиротворяющие.
Мозг человека отмечает проблемы и неприятности, как то, что важно, а приятные и радостные моменты, как то, что неважно.
Все проблемы мозг распознает на автомате, а для поиска хорошего нам нужен навык и осознанное решение. Звук работающей дрели за стеной у соседей мы услышим сразу и сосредоточим на нем свое внимание, как на неприятном моменте, но если такой неприятности нет, то мысль: "Какое счастье, что за стеной не работает дрель!" — у нас, скорее всего, даже не появится.
Почему же в таком случае есть люди, которые продолжают получать от жизни удовольствие, радуются всему новому и сохраняют оптимизм? С точки зрения психологии это выглядит довольно странно.
Если человек хотя бы на месяц попадает в атмосферу стресса или находится в плохом настроении — не ищет удовольствий и не думает о них, то столкнувшись с ними, он не почувствует сколько-нибудь серьезного отклика от своего мозга. Психика отучается реагировать на радостные стимулы так же, как мышцы сломанной ноги теряют тонус и отучаются обеспечивать процесс ходьбы.
Человеку, который долго не практикует навык получения удовольствий от жизни, придется заново ему учиться.
Лучшее, что мы можем делать, чтобы развивать способность получать удовольствие — это стараться быть максимально осознанными — направлять свое внимание на получение радости от текущего момента. Если мы едем отдыхать, то фокус нашего внимания должен сосредотачиваться на предстоящем отдыхе и предвкушении радости от него, а не на рабочих проблемах, которые мы оставили в офисе.
Делать так, чтобы каждый волнующий и радостный момент оставлял след в нашей жизни — это очень полезная и качественная способность, которой нельзя пренебрегать. Тренировка такого умения — это, возможно, самый эффективный способ борьбы с ангедонией.
Позитивные впечатления нужны нам, как витамины. В 19м веке родился очень хороший термин "Воспитание чувств" — очень красивая идея, которая подразумевает улучшение контакта со своими эмоциями, тренировку распознавания своих потребностей и мотивов. Сейчас это называют развитием эмоционального интеллекта, а хороший его уровень поможет его обладателю настроить свои эмоции так, чтобы получить максимальное удовольствие от жизни.
Если мы слышим свои эмоции — мы получаем возможность управлять ими. Если мы знаем свои настоящие потребности — мы можем приложить усилия, чтобы их удовлетворить. Это ли не способ вернуть в свою жизнь радость и счастье?
С уважением,
Ваш психолог Ширяев Игорь Анатольевич