Вам знакомо чувство предательства вас со стороны другого человека? Важного для вас человека. Такое чувство, что оно ломает нечто важное, хрупкое, живое между вами… Интересно было осознать, что при этом у многих из нас не существует в картине мира, что точно так же можно предавать снова и снова самого себя, не задумываясь, не слыша, не понимая.
Точно так же от этого что-то в отношениях (но уже ни с кем то, а с собой) замерзает, ломается с этим предательством… Всё меньше становится Общего языка, Связи… В том числе связи со своими внутренними ресурсами. А ведь отношения с собой — они тоже существуют. Они! то важное, чему нас не учили (в большинстве). У меня даже не было такого понятия — отношения с собой. Лет до 17-ти.
И если начать в эту сторону думать/смотреть, то станет понятно, что точно так же, как нас мог бы предать кто-то близкий снаружи, нарушив свое обещание, рассказав кому-то наш секрет, наругав на глазах у других, обозвав последними словами, не накормив, при том что мы сами еще не можем обеспечить себе еду… так же можем предавать самого себя. И это куда страшнее. Потому что самый первый и самый близкий для каждого человек — это он сам. А уже потом остальные. Даже чисто физически это так.
Нам может быть плохо от того, что кто-то не принял в расчет наши чувства. Но вот ей-богу, если свои чувства будем принимать в первую очередь мы сами, если мы найдем доверительный контакт с самим собой, ПРИЗНАЕМ свое существование и право быть, хотеть, чувствовать, расстраиваться, злиться, то ни чья чужая оценка со стороны не собьет со своей внутренней правды, ни чья холодность не превратит сердце в лёд.
Потому что, прежде чем мы встречаем во внешнем мире другого человека, мы сначала находимся в области себя. Область, пространство, такими словами это хочется назвать. И хорошо бы его осознать, принять что оно, это личное пространство, существует… Со своими желаниями и страхами, своей историей, своими составными частями, которые говорят на разных даже языках.. Осознать, начать с ним знакомиться. Начать замечать — что внутри растет, возможно еще хрупкое, нуждающееся в поддержке… и тогда его нужно беречь… не впускать туда чужие мнения, свои сомнения, критику не впускать… Или может быть там что-то требует внимания…, а что-то требует быть выпущено, сказано… и тогда найти возможность, выпустить, сказать… А что-то уже почти совсем затухает от того, что я на это не смотрю, вытесняю, посадила в темницу… Что-то живое во мне, то, в чем мои силы, а я даже об этом не знаю…
Прежде чем дойдет до контакта с другим человеком, еще до, до и до — есть этот вот свой внутренний мир.. и не замечать его, не слышать, заталкивать подальше, считать не важным, не значимым, мешающим, зудящим комаром — это предательство.
Сколько раз вы задвигали свое мнение только потому, что кто-то по авторитетнее сказал иначе? Сколько раз вы говорили своей мечте НЕТ? Сколько раз вы ругали себя, наказывали, обзывали? Были с собой суровы, грубы? Сколько раз вы желали себе чего-то плохого? Сколько раз вы желали себе смерти? Сколько раз вы разрешали чужому мнению о вас разрушить внутри что-то важное? Сколько раз вы разрешали людям в грязных ботинках входить без стука и разносить нахрен ваше внутреннее пространство?
Да, есть внутреннее пространство. Есть чувства, мысли, множество внутренних голосов и разных частей. Но есть то, что все это может объединить. Некий центр… Среди всего этого в какой-то момент обнаруживается тот, кого можно назвать «хранитель» этого «храма»… И вот именно ОН и может заботиться и не предавать… Именно он, видя всё это, все высокие потолки и балконы, темные подземелья и разнообразных существ данного внутреннего мира, может делать выбор — как с этим всем обходиться…. Это тот, кого я называю «хозяин в доме»… Что бы внутри не было, он находит, как сочетать это, как с этим жить, как ухаживать за своим внутренним миром так, чтобы это было во благо. Как за садом… С любовью.. Садовник..
И обнаружить этого Хранителя/Садовника, и растить его — можно.