Близость в здоровых и токсичных отношениях

Близость в здоровых и токсичных отношениях

 Нас часто тянет к тому, что мы уже знаем, что нам знакомо, даже если это нам не подходит и не несёт для нас пользу, а только вред, мы всё равно склонны выбирать привычное.

Люди, которые выросли в семьях , где родители не удовлетворяли их потребности и нужды, были жестокими и агрессивными, с большей вероятностью будут искать партнёров, которые также эмоционально недоступны, унижают, обижают,  токсичны  по отношению к ним. Надёжные же отношения парадоксальным  образом могут вызывать беспокойство, неуверенность, сомнения, а также казаться скучными, неинтересными и менее подходящими, поскольку человек постоянно будет жить в ожидании того, что партнёр должен его отвергнуть .

Это не значит, что эти люди не хотят хороших отношений, но здоровая близость может казаться странным, даже пугающим, потому что они не доверяют партнёру. В результате дисфункциональные отношения с их ссорами, эмоциональными качелями и ярким сексом в качестве примирения может казаться более знакомым  и  более подходящим вариантом для их восприятия.  

Все эти модели  связанные с ненадежным типом привязанности и любовью к Дисфункциональным моделям отношений мы усвоили в наших ранних отношениях с родителями в детстве. Они влияют на наши чувства собственного достоинства и самоуважения, а также на то, как мы подходим к выбору отношений во взрослом возрасте.

Люди, которых воспитывали непредсказуемые, нестабильные, ненадёжные и эмоционально недоступные родители, могут воссоздавать эту динамику во взрослом  возрасте и чувствовать влечение к тому, кто постоянно их отталкивает, бросает , а затем снова возвращается. Этот цикл может показаться знакомым, поскольку при тревожном типе привязанности источник любви связан с болью, а источник заботы связан со страхом.   По этой причине здоровые отношения могут оказаться слишком опасными или просто совершенно невозможными. Поскольку они отчаянно пытаются доказать свою собственную ценность в отношениях с токсичными партнёрами, которые лишены надёжности, взаимности, уважения и заботы, в итоге  они ещё больше игнорируют собственные потребности, свое психологическое здоровье и границы, постоянно проигрывая травмирующей цикл.