Почему грусть необходима и как справляться с этим чувством.
Что такое грусть
Грусть — это подавленное состояние человека. Оно указывает на то, что мы потеряли нечто ценное. Так наша психика реагирует на неприятные события, которые расстраивают или морально ранят.
Обычно грусть сопровождается временными физическими и эмоциональными ощущениями: чувством пустоты, подавленности и беспомощности, тяжестью в груди и слезами.
Если печаль навещает нечасто и не задерживается надолго, всё в порядке, ничего с ней делать не нужно. Грусть — одна из базовых эмоций человека, а значит, её механизм заложен эволюцией и помогает нам выживать. Например, действовать и принимать решения в пользу своих ценностей и интересов.
Но когда тоска затягивается, стоит задуматься о своём состоянии.
Доктор медицинских наук Гермиони Локко напоминает: грусть способна перерасти в депрессию. Поэтому, если вы находитесь в упадке на протяжении двух недель и больше, необходимо обратиться к специалисту.
Несмотря на негативную окраску, грусть — это нужное и полезное чувство, которое помогает человеку не только сбросить усталость, но и подружиться с собой.
Чем полезна грусть
Например, вы с утра увлечённо пишете отчёт и чувствуете, что энергии хватит на целый день работы. Но к вечеру ваш заряд бодрости неожиданно иссякает, а тело наполняется чувством грусти. Скорее всего, вы просто устали от интенсивного труда и нуждаетесь в отдыхе, а печаль активно на это намекает.
А ещё грусть как эмоция успевает:
- подсветить сферы, в которых мы потерпели неудачу и нуждаемся в помощи;
- деактивировать человека, чтобы он качественно обдумал ситуацию и не наделал ошибок;
- указать на малоперспективные цели;
- вызвать сочувствие и заботу окружающих.
К сожалению, взрослые зачастую упрекают других в грусти, ругают себя за навалившуюся «печальку» и убегают от собственных чувств в разные зависимости (например, алкоголизм или трудоголизм). Но есть куда более здоровые способы работы с грустью.
Почему важно принимать свою грусть
Первое, что нужно сделать в любом состоянии, — принять себя в этом чувстве. Не признавая злость или уныние, человек как бы отказывает себе в праве чувствовать те эмоции, которые искренне испытывает. То есть не даёт себе выражаться по-настоящему (например, прикрывает печаль напускным весельем).
В итоге психика только расшатывается: изначальная грусть не обрабатывается, накаляется, усиливается. А непринятие самого себя приводит к аутоагрессии.
Бонусом подавление «плохих» чувств мешает нам испытывать и «хорошие». Так, клинический психолог Лайза Фаерстоун отмечает: подавляя негативные эмоции, люди теряют связь с адаптивными (воодушевлением, любовью, желанием развиваться).
У человека нет возможности выбирать, что чувствовать и какую эмоцию притуплять: регулярно гася тоску, мы рискуем однажды не почувствовать и радость.
Чтобы избежать обострения грусти, попробуйте максимально изучить её и прочувствовать. Например, лягте на пол и поплачьте. Это поможет вам абстрагироваться от всего вокруг, пожалеть и поддержать себя. Или заведите дневник эмоций и в моменты грусти отвечайте там на вопросы типа:
- Что именно я чувствую?
- Что конкретно меня так расстроило?
- Насколько сильно выражена моя грусть?
Эти приёмы помогут облегчить состояние и развить осознанность.
Как в грустном состоянии помогает общение
Нам зачастую кажется, что если мы не веселимся в компании, то напрягаем других людей. Но настоящие глубокие отношения основываются на искренности и эмоциональной близости, а не на текущем эмоциональном статусе.
Когда есть с кем разделить чувства (даже негативные) — это большая ценность. Психотерапевт Аманда Додсон подчёркивает, что человеческая отзывчивость поддерживает наше ментальное здоровье. А вот добровольная самоизоляция, наоборот, усиливает страдания. Поэтому позвольте себе прийти к близким и пообщаться, пожаловаться, выговориться. Конечно, один вечер с друзьями не решит всех проблем, но, прося о помощи и проговаривая свои чувства, вы сможете отвлечься от переживаний и разделить тяжесть эмоций с теми, кто вас примет.
Зачем заниматься спортом в плохом настроении
Физическая активность — признанный способ самопомощи в трудные моменты. Спорт выполняет сразу несколько задач:
Последний пункт означает, что когда мы активно двигаемся, то помогаем мозгу производить больше нейронов и тем самым улучшаем свои когнитивные функции (например, концентрацию или память).
При этом человек вправе сам выбрать тип и степень физической нагрузки: прогулку на природе, танец или интенсивную тренировку.
Психолог Моника Гушковская отмечает, что самыми эффективными способами подавить негативные эмоции будут ритмичные аэробные упражнения (плавание, бег трусцой, велопоездка, ходьба). Для профилактики упаднических настроений стоит уделять спорту 15–30 минут минимум три раза в неделю.
Как творчество помогает пережить грусть
Вы можете пропеть, слепить или нарисовать своё чувство, чтобы ощутить его чётче и выплеснуть негатив. Дело в том, что искусство, вне зависимости от жанра, вытаскивает из нас подавленные эмоции и активно используется в психологии. Например, в виде арт-терапии.
Если сил на созидание нет, попробуйте соприкоснуться с чужим творчеством. Доктор наук Кристин Батчо отмечает, что эстетическое воплощение грусти через исполнение печальной песни помогает человеку снизить градус недовольства собственными чувствами и быстрее ощутить облегчение.
Что такое когнитивная переоценка
Когнитивная переоценка — это стратегия регуляции эмоций. Метод широко используется в когнитивно-поведенческой терапии, чтобы снизить проявления печали в теле (например, остановить неконтролируемый плач) или изменить направленность восприятия.
Для особой эффективности использовать когнитивную переоценку лучше на ранних этапах эмоциональной реакции. То есть как только вы почувствовали, что какое-то событие вас расстраивает, попробуйте переосмыслить случившееся и отыскать в себе позитивные эмоции.
Доктор наук Чики Дэвис предлагает посмотреть на причину грусти с других сторон:
- перечислить, за что вы благодарны ситуации, которая вас расстроила;
- подумать, что могло сложиться хуже;
- найти положительные моменты.
Повторимся: если популярные методы не спасают вас от грусти, стоит обратиться к психологу. Специалист выслушает ваши переживания и поможет определить причину задержавшейся печали.
Грусть — необходимая эмоция, которой невозможно избежать. Поэтому стоит посмотреть в своё чувство и проанализировать его. Со временем честность перед самим собой научит вас выдерживать упаднические настроения, налаживать связь с внутренним миром и извлекать из грусти пользу.