Ответ на вопрос "Что можно проработать?" — неоднозначный: и все, и ничего. Давайте разбираться в этой теме.
Проработка — это все же обиходный термин. Около психологии таких достаточно много – чаще всего они используются (не психологами) для упрощения каких-либо сложных, многосоставных феноменов. Но даже будь он научным — все равно нужно дотошно выяснять какие смыслы вкладываются в него каждый раз.
Почему? Потому что спуск с научного до обиходного уровня сегодня, к сожалению, составляет один шаг: и вот уже паническими атаками именуется все, что отличается от состояния умиротворения.
Часто под термином "проработка" подразумевают процесс (работы с психологом или самостоятельно) с неким пунктом назначения, с финальной точкой, в которой будет счастливо раз и навсегда. В таком случае — проработать нельзя ничего.
«А что тогда вы там в своих терапиях делаете?»
Терапия — это вообще другое, это процесс адаптации личности к существующей реальности и движение к благополучию. Но это звучит не так ошеломляюще и задорно, поэтому идеи «проработки» продолжают звучать и интересовать собой.
Не важно – хочется ли человеку «проработать» одну проблемную область/объект или «проработать» всего себя – функция у этого одна и та же: движение к формальному внутреннему порядку.
• Это поиск внутренней стабильности, ясности, устойчивости.
• Это стремление к уменьшению внутреннего хаоса и тревоги.
• Это желание быть идеальным, без слабостей, недостатков, уязвимостей, внутренних конфликтов.
• Это желание закрепиться в иллюзорной позиции «я хороший и всё у меня хорошо» и более не иметь никаких соприкосновений с реальностью внешней и внутренней жизни –
— с событиями жизни, в которых я проявлю себя разного (а как иначе?),
— с моментами внутренней тишины, где я обнаружу себя разного (это нормально и естественно).
И если это все пугает своим объемом, то возникает идея — «проработать отца», например. Но в эту проработку вкладываются все эти объемы, огромные ожидания и смыслы: «Проработав отца, все наконец наладится, вообще все. И с работой станет получше, и в отношениях, и с финансами, и себя любить начну, и мир ко мне станет добрее». Это по-человечески понятно, но совершенно нереалистично.
Теперь приведу конкретные примеры:
Можно ли проработать родителей? Нет. На каждом этапе своей жизни вы будете по-новому соприкасаться с этой темой и потому никакая проработка не оградит вас от этих переживаний.
Проработать — значит не думать и не вспоминать?.. Если так — то проработать нельзя.
Но. Можно ли осмыслять как отношения с родителями повлияли на вашу личность? Можно ли интегрировать опыт отношений с родителями в сегодняшнюю жизнь, освобождая ее от призраков прошлого? Можно.
Можно ли проработать тревогу? Нет. Тревога, как и любое другое чувство и состояние — это наша сигнальная система, которая помогает нам ориентироваться в жизни, отличать хорошее от плохого, выбирать для себя важное.
Проработать — значит отключить ее?.. Если так — то проработать нельзя.
Но. Можно ли научиться замечать ее проявления, осмыслять ее функцию конкретно в вашей жизни? Можно ли учиться регулировать свое поведение, даже при переживании сложных чувств? Можно ли интегрировать это в свою жизнь так, чтобы путь жизни не диктовался идеями тревоги? Можно.
Можно ли проработать себя? Нет. Иначе в таком случае мне пришлось бы констатировать факт того, что личность — выхолощенная функциональная завершенность, которую можно препарировать как угодно. Но нет, личность каждого человека — живой сад, который цветет и меняется под нашим любящим взором.
Проработать — значит заморозить себя в определенном образе?.. Если так — то проработать нельзя.
Но. Можно ли узнавать, осмыслять и интегрировать новое, непривычное, странное, неудобное о себе так, чтобы это было наполняющим и развивающим? Можно.
Прорабатывать = осмыслять и интегрировать, это значит обнаруживать, понимать, принимать и включать в свою жизнь новые или давно закрытые от самого себя знания о себе. И тогда — проработать можно вообще все (до чего допустит сознание, конечно же).
Приглашаю вас в свой телеграм-канал: публикую в нем заметки, зарисовки и истории, с которыми проще понять себя и окружающих. Моя ценность и цель — создать пространство для размышлений и теплой поддержки — присоединяйтесь, буду вам рада 🕊