От автора: Некоторые размышления о том, для чего люди идут в духовность
"Древние говорили, что религия нужна тем, кто боится оказаться в аду; а духовность — тем, кто там уже побывал. Пока мы не увидим существующую разницу между тем, что мы жаждем испытать, и тем, что мы испытываем, пока мы осознанно не поставим перед собой цель достижения высокого уровня духовности, мы будем всегда стремиться избегать, отрицать или воображать себя жертвами, малодушными и недовольными собой и окружающими."
Джеймс Холлис, юнгианский психоаналитик, "Душевные омуты"
Сейчас модно заниматься различными духовными практиками или тем, что так называется. Стремление к Высшей реальности, стремление достичь просветления или освобождения, так присущее многим, становится мощной опорой для ищущих людей.
Мой личный (и достаточно серьезный) «заход» на несколько лет в некоторые из таких практики дал мне пищу для многих размышлений, в т.ч. о том для чего вообще люди идут в духовность?
Я обнаружила такие причины:
— Зов
— Любопытство
— Желание себя развивать
— Компенсация травмы
— Убегание от реальной жизни
Зов
Прежде, чем отправиться в путешествие в мире архетипов, Герой слышит Зов. Что-то, едва ли им самим полностью осознаваемое, зовет его и движет им, толкает вперед.
Люди, идущие в духовность за внутренним зовом, обычно говорят: «Я не знаю, почему я здесь. Интуиция подсказала. Внутри что-то отозвалось, откликнулось, и я понял/а, что я должен/а сюда приехать (начать эту практику)».
Любопытство
Духовная практика обнаруживается как что-то доселе неизвестное, новое. Человека одолевает любопытство – а что это, чем полезно, как это ощущается? А тут еще друзья занимаются и советуют.
Такие люди приходят попробовать на вкус – подходит ли им этот вид духовной практики, вписывается ли он в их систему ценностей.
Желание развития
Кто-то считает, что недостаточно просто есть-пить-ходить на работу, а нужно что-то еще. Сторонники личностного роста рассуждают о том, что «надо» развиваться. И так же, как люди ходят в тренажерный зал, потому что это «нужно» для тела, они выполняют свою духовную практику, потому что это «нужно» для души.
Компенсация травмы
Боль от травмирующего события так высока, что ничто из известных человеку средств не помогает ее унять. Нужна хорошая анестезия, как и ответы на вопросы: Почему это случилось со мной? Что послужило причиной? И как жить дальше?
Основательное погружение в духовные практики не только помогает найти ответы на эти вопросы, но и позволяет сделать боль не такой сильной, а потом и начать жить заново.
Убегание от реальной жизни
Часто эта причина связана с предыдущей.
Человеку трудно ежедневно сталкиваться с реалиями сегодняшнего дня с его стрессами и нагрузкой, трудно нести ответственность за свою семью, профессиональную реализацию и проч. Он не ощущает себя достаточно востребованным и успешным в социуме, а иногда не ощущает и уместным.
Поэтому проще обесценить все материальное и податься в духовность.
Часто все эти причины соединяются вместе в одном человеке.
А каков Ваш путь в духовность?
Что сподвигло Вас заняться духовной практикой?
Благодарю за Ваши ответы!
Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, травматерапевт
Публикация защищена авторским правом — копирование и перепост не допускаются.
Записаться на индивидуальную сессию у автора статьи можно сообщением на этом сайте или здесь — https://vk.com/oksana_khors
Такая встреча длится 1.5 часа и включает консультацию, расстановку и глубокую работу с травмами.