И как с помощью обретения связи с телом лучше понять себя.
Наталья Липканская
Кризисный психолог, КПТ-терапевт, тренер практик осознанности, эмбодимент-инструктор, автор телеграм-канала «Что с вами так».
Что такое эмбодимент
Эмбодимент (от англ. «embodiment» — воплощение) — это подход в терапии, коучинге и телесных практиках, который акцентирует внимание на связи между телом и психикой. Он предполагает, что наши мысли, эмоции и психологическое состояние напрямую связаны с телесными ощущениями и движениями.
Часто люди воспринимают голову и тело как отдельные элементы: голова — это центр принятия решений и место для мыслей и эмоций, а тело — средство для перемещения головы в пространстве, на которое обращают внимание, только если что-то болит. Эмбодимент же рассматривает тело как неотъемлемую часть личности. Этот подход помогает осознать, что все мысли, чувства и переживания хранятся и транслируются в теле. Поэтому с помощью работы с ним можно глубже познать себя.
«Для психолога такой подход особенно важен, поскольку человек, обращающийся за помощью, представляет собой не только набор запросов или проблем. Это цельная личность со своей историей, которая воплощается в телесных привычках, реакциях, эмоциях. Специалист, знакомый с эмбодимент-подходом, может оказать глубокую и эффективную помощь, учитывая телесный опыт клиента».
Основатели эмбодимент-подхода
Направление начало формироваться в 1970–1980-х годах XX века. Одной из его движущих сил стало появление и распространение на Западе таких восточных практик как йога и медитация. Их философия и идея о неразрывной связи тела и разума привлекала западных специалистов. Многочисленные исследования в этой области показывали: связь между телом и разумом имеет физиологические и нейрофизиологические основания.
Вот несколько ключевых фигур, которые внесли значительный вклад в развитие эмбодимента:
- Венди Палмер, разработавшая подход Leadership Embodiment («Воплощённое лидерство»). Он помогает развивать лидерские качества, предлагает упражнения и практики для личностного развития и развития эмоционального интеллекта с использованием соматического подхода и знаний по нейробиологии.
- Ричард Строцци-Хеклер — создатель соматического коучинга, в рамках которого основное внимание уделяется навыкам центрирования: методам саморегуляции своего состояния, исследованию телесных проявлений в разных ситуациях, в частности стрессовых.
- Пол Линден известен как создатель программы Being in Movement, которая включает техники для развития телесной осознанности и работы с травмой — застрявшими в теле реакциями на психотравмирующее событие.
- Бонни Бейнбридж Коэн, основавшая направление Body-Mind Centering, в котором фокус сделан на исследовании естественных паттернов движения и осознавании работы внутренних систем организма (опорно-двигательной, дыхательной, нервной).
Кто может преподавать эмбодимент
Специалисты, работающие в рамках эмбодимент-подхода, могут иметь разные специализации. Это телесные терапевты, психологи, коучи, тренеры и преподаватели телесных практик, мануальные терапевты или танцевально-двигательные терапевты.
Чтобы эффективно применять эмбодимент-подход, важно обладать знаниями в области физиологии, биомеханики, нейрофизиологии, а также телесного и эмоционального интеллекта, быть этичным и травма-информированным специалистом.
В русскоговорящем сообществе существует проект «Тело — в дело» под руководством Александры Вильвовской, который помогает всем, кому это необходимо в работе, стать компетентными эмбодимент-специалистами.
«Когда-то я начала заниматься йогой для поддержания физической формы — чтобы спина не болела, суставы оставались здоровыми. Однако со временем я заметила, что йога оказывает влияние не только на тело, но и на ментальное состояние. Я стала осознавать эту связь и использовать йогу не просто как способ физического оздоровления, но и как инструмент для управления своим внутренним состоянием.
Читая литературу и интересуясь темой, я наткнулась на Марка Уолша, одного из ведущих мировых специалистов по эмбодименту. Он разработал направление, которое раньше называлось Embodiment Yoga Principles, а теперь известно как Embodiment Toolkit. Эти принципы заинтересовали меня и отвечали на мои вопросы о взаимосвязи движения и моего состояния. Заинтересовало настолько, что я прошла обучение, получив сертификат тренера по Embodiment Yoga Principles.
Суть метода в том, что с помощью определённых телесных поз можно исследовать свои качества и внутренние состояния. Есть набор позиций и вопросов, которые помогают понять, что происходит на уровне тела и как это влияет на наше восприятие и эмоции. Эти принципы можно внедрять не только в йогу, но и в другие виды физической активности, вплоть до повседневных занятий. Например, их активно используют коучи и психологи при работе с клиентами. Для меня это стало настоящим открытием — попробовав на себе, я увидела, насколько это мощный инструмент для самоисследования и развития».
Как эмбодимент помогает людям
Эмбодимент может быть полезен при работе с самыми разными запросами:
- с проблемами управления состоянием в разных жизненных ситуациях;
- эмоциональной нестабильностью;
- низкой стрессоустойчивостью;
- сложностями в коммуникации;
- запросами на развитие определённых личностных качеств.
Поскольку эмбодимент направлен на осознание телесных реакций, он помогает глубже понять, как наши эмоции и опыт проявляются через тело и как работать с этим для решения психологических задач.
Научные исследования в области эмбодимент-подхода
Исследования, подтверждающие эффективность эмбодимент-инструментов, можно найти в смежных областях:
- Согласно теории воплощённого познания, наши мысли, знания и язык основаны на наших чувствах, действиях и ощущениях, а не на абстрактных символах. Всё, что мы узнаём и переживаем, связано с нашим телом и органами чувств, что делает восприятие мира физическим процессом, а не только умственным.
- Согласно поливагальной теории Стивена Порджеса, чувство безопасности, которое мы обычно воспринимаем как что-то субъективное и абстрактное, на самом деле имеет измеримую нейрофизиологическую основу.
- Много исследований посвящено медитации. Например, доказано, что она положительно влияет на способность управлять своими эмоциями за счёт укрепления связи между миндалевидным телом и центром контроля эмоций.
Также для лучшего понимания эмбодимент-подхода можно познакомиться с работами таких исследователей и учёных, как Антонио Дамасио, Франсиско Варела, Ричард Дэвидсон. Многие результаты своих исследований они описывают в книгах:
- «Отелесненный ум. Когнитивная наука и человеческий опыт», Франсиско Варела, Эван Томпсон, Элеонора Рош.
- «Эмоциональная жизнь мозга», Ричард Дэвидсон.
- «Self Comes to Mind: Constructing the Conscious Brain», Антонио Дамасио.
Важно отметить, что многие научные статьи и метаанализы, посвящённые нейронаукам и телесно-ориентированным практикам, могут служить подтверждением эффективности эмбодимент-подхода, поскольку показывают ту самую взаимосвязь между физиологическими процессами в теле и нашими ментальными состояниями.
Как проходят сессии эмбодимента
Сессия эмбодимент-подхода похожа на традиционную психологическую консультацию, но в ней уделяется больше внимания тому, что клиент замечает в теле и как это связано с его состоянием, ощущениями, восприятием ситуации. Специалист подбирает практики и упражнения, исходя из запроса клиента, и помогает ему лучше понять своё тело с помощью осознанных движений или поз. Задача эмбодимента — развитие телесной осознанности, которая помогает человеку глубже погружаться в работу с собой.
«Безусловно, можно освоить некоторые техники телесной осознанности и медитации самостоятельно. Сейчас существует множество ресурсов: групповые занятия, записи медитаций, каналы в социальных сетях. Однако, не понимая принципов или своих целей, не имея рядом профессиональной поддержки, вы можете испытывать трудности. Начальная работа со специалистом помогает сформировать более осознанный и глубокий подход к практике».
Эмбодимент помогает человеку лучше понять себя через тело, научиться замечать свои эмоциональные и физические реакции, управлять ими. Это целостный подход, который делает разум и тело единым целым, что позволяет решать психологические и жизненные задачи более эффективно.