Фраза «А я же тебе говорила»: что ею на самом деле говорят и как её слышат

Фраза «А я же тебе говорила»: что ею на самом деле говорят и как её слышат

Типичная ситуация: ребёнок бегает, а мама ему кричит: «Не бегай, а то упадёшь!». Он не слушается, а затем и правда падает. Что прозвучит дальше от мамы? «Ну я же тебе говорила!»

Мама постоянно говорит взрослой дочери: «А я тебе говорила, говорила же! Сама виновата!».

Жена упрекает мужа: «Ну я же тебе говорила», а у мужа прям видно, как глаз дёргается.

Эта фраза — не просто констатация факта. 

Отчасти это желание подтвердить свою значимость: «Я была права, мои слова имели значение». Это утверждение своего авторитета, словно говорящий разбирается в жизни и способен предвидеть последствия.

Отчасти это может быть пассивная агрессия. Ребёнок бегает, проигнорировав слова мамы, а мама, конечно, раздражается. «Ну я же тебе говорила» в таком случае выражает агрессию. Не прямое обвинение, а завуалированный упрёк в невнимательности и глупости: «Я тебе говорила, а ты не слушал. Пожинай теперь плоды своей недальновидности».

У тех, кто слышать эту фразу, внутри поднимаются неприятные чувства. Ребёнку, который упал, больно, а мама его ещё и стыдит. Взрослую дочь и мужа это раздражает: «Как будто ты идеальна, не совершаешь ошибки, всё предвидишь». 

Получается, что в момент, когда и так плохо, стыдно, злостно на себя, эта фраза не просто не помогает, а подчёркивает ошибку, усиливая этим внутренний негатив. В такой момент нет места принятию и поддержке. Если за ошибки упрекают, то признаваться в них не хочется, нет доверия, носом же ткнут, а ошибаться становится страшно.

Внутренний посыл «Мне обидно, что меня игнорируют, я хочу, чтобы мои слова и помощь ценились», который выходит через фразу «Я же тебе говорила», по итогу даёт не то, что к человеку чаще прислушиваются, а уход в оборону и страх ошибаться перед ним.

Чтобы укрепить отношения, с самооценкой и травмой «Меня не ценят» лучше поработать, а фразу заменить на поддержку. Если ребёнок упал, то в первую очередь проверить, не поранился ли он, утешить. Боль уже сама по себе стала для него ценой ошибки. Мужу или дочери можно предложить вместе решить проблему, подумать.

Люди совершают ошибки и учатся на них, каждый имеет право на неудачи и свои плохие решения. Для доверительных отношений важно быть рядом в трудную минуту, а не тыкать носом в то, за что человеку и так уже плохо.

Записаться на индивидуальную консультацию:+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.