Часто ко мне приходят люди, которые искренне считают, что они другим всё должны.
Должны быть внимательными. Заботливыми. Учтивыми. Принимать всех и не роптать на жизнь. Должны делать что-то за других. Должны не разочаровывать других. Должны быть хорошими и гладкими.
Но это еще не все.
Они действительно полагают, что ОБЯЗАНЫ все это делать по отношению к другим. Когда начинаем разбираться, главный страх, который за всем этим стоит — это страх, что их просто отвергнут, отвернутся от них.
В этой статье предлагаю разобраться, когда тобой манипулируют, и понять, а действительно ли ты должен делать все, что тебе кажется, что ты "должен"?Начнем с "должен".
Эта история обычно восходит корнями в детство, когда ребенку приходилось заслуживать любовь родителей. Его часто отвергали, всячески показывали, что он больше не любим.
У ребенка самая главная потребность — это потребность в любви со стороны матери и отца. Чтобы добиться ее, ребенок приспосабливается.
Например, мама говорит: "Ты меня расстраиваешь своим поведением". После этого мама отворачивается, показывая, как ребенок виноват, и перестает общаться с ним. Отвергает его.
А ребенок начинает искать способы снова восстановить эту любовь и привязанность. Теперь он должен быть хорошим, должен быть услужливым, должен не обижать маму, должен предугадывать, когда он расстраивает маму, а когда нет.
Думая, что у него получится, ребенок пытается быть хорошим.
Но потом снова сталкивается с тем, что "что-то не так" (мама опять ругается, обижается и отворачивается от него).
В итоге малыш вообще перестает понимать, что происходит. И пытается просто услужить маме, как получается.
Ребенок не чувствует себя, теряет с собой связь, утрачивает способность понимать себя и других людей, чувствовать, где нарушаются его границы.
Вот почему многие люди действуют из состояния "должен", и делают это на полном автомате, не осознавая, почему.
А при чем тут манипуляции? Когда мы вырастаем с привычкой быть хорошим, нами легко манипулировать.
1 признак. Чувство вины.
Если ты ощущаешь вину, общаясь с человеком, тогда это верный признак, что тобой манипулируют. Так как манипулятор очень тонко будет подводить тебя к мысли о том, что это ты во всем виноват. Мол, это ты заварил всю кашу. В этот момент вспомни свое детство, не было ли там маминого отвержения? Если да, тогда пора от него избавляться, чтобы больше не брать на себя всю вину, которую на тебя взваливают.
2 признак. Я должен все разрулить.
Если после общения с каким-то человеком ты чувствуешь, что должен все разрулить, тогда, скорее всего, ты встретился с манипуляцией. Манипуляторы часто внушают нам, что это мы "заварили" всю кашу. И что все, что происходит, это "наши проблемы". В итоге многие люди при общении с манипуляторами сами не замечают, как включаются в игру "я все исправлю", "я все разрулю", "это была моя ошибка". ит.п.
3 признак. Упадок сил и мыслемешалка.
Если после общения с кем-то ты ощущаешь себя, словно выжатый лимон и в голове включается мыслемешалка, скорее всего, тобой манипулировали. И твоя психика подсознательно пытается разобраться, в каком месте ты "съел" наживку. В каком моменте ты "свернул не туда" и "сказал не то". Ты начинаешь думать, что это ты не так понял манипулятора. А на самом деле он имел в виду совершенно другое…
Если ты заметил все эти признаки, знай, ты встретился с манипуляцией.
Почему многие люди цепляются на манипуляторов?Потому что в детстве так с нами общались родители (зачастую). И мы неосознанно воспроизводим во взрослом возрасте все то, что слышали от родителей. И конечно же, мы на это "клюем".
Как перестать цепляться на манипуляции?Проработать травмы детства, научиться видеть и распознавать манипуляции, научиться ставить границы и слышать себя. А главное — выбирать и принимать себя.
Если вы хотите научиться распознавать манипуляции и не вестись на них, приглашаю вас на консультацию https://t.me/kas_i88
Также приглашаю вас в канал Телеграмм