Я пессимист

 Пессимистическое мышление — это токсичное сознание, привычка видеть мир в негативном свете, всегда думать о плохом, ожидать неудач, фокусироваться на проблемах, обесценивать всё хорошее.

Не будем спорить что, иногда случаются моменты когда, критический взгляд может быть полезен. Существует так называемая полезная тревога, которая несёт защитную функцию для человека, вынуждая его предпринимать меры безопасности, просчитывать стратегии, анализировать риски.

Я пессимист

Если у человека преобладает пессимистическое восприятие реальности, то это может вызвать серьёзные последствия для психического и физического здоровья.

Постоянная сосредоточенность на негативе может привести к хроническому стрессу. Человек создаёт себе негативные программы, привыкает постоянно ждать неудачи беды. Его психика и организм находятся в состоянии постоянного стресса.

В результате ухудшается качество жизни, портится самочувствие, ослабевает иммунитет, появляется различные проблемы, такие как нарушение сна, аппетита, апатия, панические атаки и глубокая депрессия.

Люди пессимисты лишены целеустремлённости, высокой замотивированности, качественная продуктивности. Им кажется, что все усилия не приведут к положительному результату, они теряют интерес к жизни. Многие жизненные сферы начинают страдать. Отрицательная динамика, еще больше погружает жертву пессимистическое самосознание.

Всё плохое, что они себе внушают,может стать самоисполняющимися пророчествами.

Окружающие сторонятся пессимистов, потому как они отталкивают своим мрачным настроением, ипохондрическими привычками, постоянным недоверием. Это может привести к социальной изоляции, когда депрессивный человек, начинает избегать общения с друзьями и близкими.

В результате он может оказаться в одиночестве, что только усугубляет его негативные мысли и чувства.

Пессимистическое мышление также может затруднить принятие решений. Такие люди фокусируются на негативных последствиях, совершенно упуская при этом рациональные позитивные аспекты.

Пессимисты не умеют правильно воспринимать и преодолевать свои неудачи. Они воспринимают их только, как подтверждение своих негативных ожиданий,
— Я так и думал, что это произойдет, — говоря они себе.

Пессимистическое мышление может формироваться по разным причинам, таким как, следствие воспитания, наличие психических расстройств, психотравмирующие события, стрессовые ситуации.

Люди, страдающие от депрессии, часто имеют искаженное восприятие реальности, которую они воспринимают в тёмных серых тонах.

Чтобы справиться с пессимистическим мышлением, важно развивать оптимистичный взгляд на жизнь. Это может включать в себя практику благодарности, осознанности и позитивной поддержки.

Психотерапия отличный способ справиться с подобными проблемами.

В заключение, пессимистическое мышление может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия человека. Оно приводит к хроническому стрессу, снижению мотивации, ухудшению отношений и затруднению принятия решений.

Рационально оптимистическое мышление, напротив, может существенно улучшить качество жизни и общее состояние человека.