Ябеда: для чего ребёнок ябедничает.

 Ябеда. Само слово-то какое-то «странное». Но, попробуем понять, что за ним «стоит».

Да, дети могут ябедничать и мы знаем, что это плохо. Вернее так, нам всё время говорили, что это плохо, и мы это приняли, и уже сами говорим своим детям до боли знакомые фразы, типа: — «Не ябедничай!». В этот момент дети задумываются или закрываются в себе, понимая, что делают что-то не так. Мы ещё вернёмся к этому «пониманию», играющую не особо хорошую роль в жизни ребёнка.

 

Ябеда: для чего ребёнок ябедничает.

Итак, давайте немного разграничим, ведь, согласитесь, что для взрослого и для ребёнка, ябедничество, не совсем одинаковые вещи. Для взрослого, определённо, это перекладывание ответственности, желание самому «выйти» из-под удара или привлечь к теме или к делу более квалифицированных людей. Таких взрослых не особо любят, понимая, что в этом поведении есть что-то детское. Едва ли они обременены уважением к себе других людей. Так что взрослые ябедники «страдают» от этого, и тут важно понимать, что, как ни странно, не ябедничать они не могут. Это, как раз, продолжение темы про, «Мы ещё вернёмся к этому «пониманию», играющую не особо хорошую роль в жизни ребёнка».

 И что такое ябедничество для ребёнка? Как ни странно будет звучать, это просьба в защите, обращённая к значимым людям, к родителям. И вот он просит защиты (скорее защиты во внешнем мире), а родители не понимают этого и, следуя заимствованным когда-то убеждениям, что хорошо и что плохо,  начинают ребёнка «выстраивать», прививая ему чувство вины. Но при этом, не удовлетворяя его потребность в защите, тем самым обрекая его на ябедничество и во взрослом возрасте. Его не защищают родители, он не научиться сам себя защищать и будет вынужден всегда просить помощи.

Для ребенка это не так работает, безопасность это его потребность и в эти моменты его не ругать надо, более того даже не выяснять что там и чего, а просто обнять. То есть то самое абсолютное принятие и защита, которые, он должен получить от родителей (а родители обязаны, ни много ни мало, это дать). Не получая, он просто это закрепляет, закрепляет постоянно зависеть от кого-то. Так это работает, так эти дети становятся взрослыми, которые вынуждены «ябедничать».

P.S.1. Ребёнок играет в песочнице, дети всегда толкаются и пихаются и вот он прибегает к матери с жалобой что его кто-то там бьёт. Самое интересное, что родителю не нужно бежать и разбираться, кто ударил его чадо, нужно просто обнять ребёнка. Всё! Минуту в объятиях матери и у ребёнка не останется ни слезинки, и он даже забыл, кто его ударил и снова бежит в песочницу. Ситуация разрешилась без слов.

Но, если мама начнёт его наставлять «Ты не должен ябедничать!», ребёнку негде будет расположить это своё переживание и он его аккумулирует в себе, его бьют в песочнице и его не приняла (то есть ударила, по сути) и мама, близкий человек и вот он один и беззащитен.

Так наши дети становятся ябедами, с нашей помощью.

P.S.2. И, определённо, это не неизменный постулат, многое зависит от конкретной ситуации. Я хочу только определить, что ябедничество ребёнка, это прямое основание для понимания, что с ним происходит и никак не категоричное запрещение.

P.S.3. Что делать взрослым ябедникам? Лучшим будет, поговорить с психологом на консультации.

 Приглашаю на online консультацию, для разбора, понимания и решения Вашей ситуации. WhatsApp: 8-926-133-29-56.