История одного случая про детскую ревность

История одного случая про детскую ревность

 Хочу поделиться с вами одним случаем из практики. 

Как-то на консультацию ко мне пришли одна очень милая мама. Она рассказала историю, что когда у них появился второй ребёнок, она думала, что ее старший сын обрадуется. Они столько говорили о том, как у него будет брат или сестра, как они будут играть вместе. К тому же он просил братика или сестричку. Но, как это часто бывает, ожидание и реальность не совсем совпали. А точнее совсем не совпало. 

Когда родился младший сын, старший подошел, посмотрел на него в кроватке и сказал, что он такой страшненький и брать его на ручки совсем не хочет. Он ожидал, что это будет как игрушечный красивый малыш, а перед ним лежал совсем на такой милый мальчик. Да еще и кричит на весь дом. 

Дальше поведение сына изменилось еще больше. Он начал закатывать истерики по пустякам, требуя, чтобы мама носила его на ручках, как и малыша. Хотя уже давно все делал сам, ведь ему уже было 7 лет. Иногда старший сын просто стоял в дверях комнаты, пока мама кормила младшего, наблюдал. Видно было, что он подавляет в себе много эмоций. Но мама справиться с этим не могла. Мама была сама психологом, поэтому пришла ко мне на консультацию, чтобы не затягивать данный процесс недовольства и не превращать его в ненависть. 

Мама правильно поняла, что ребенка мучает ревность, что он страдает. Ему обидно, ведь раньше он один разделял всю мамину и папину любовь, а теперь ее недостаточно. 

Что я посоветовала ей делать? 

Первое, я попросила ее найти хотя бы 15 минут, а лучше 30 (как минимум) только для общения с сыном, без малыша. Это должно быть их общее время, только для них, особенное. Что в это время можно делать? Да все, что угодно. Лежать, гулять, читать, сходить в магазин и выбрать его любимые чипсы и газировку и т.д. 

Второе, я попросила обнимать сына больше. И не выпускать из объятий, пока он сам того не захочет. И увеличить количество обнимашек до 10 в день. По поводу и без повода.

Третье, перестать говорить, что он старший и что-то должен. А вместо этого лучше сказать, как они понимают с папой его чувства, что он им важен и нужен, как они его любят. 

И четвертое, есть маленький секрет. Нужно сказать сыну, что ему так повезло, что в его жизни любви мамы и папы было на целых 7 лет больше, чем у малыша. И это его преимущество. 

Если вы видите, что ребенок ревнует — не спешите его воспитывать и учить как нужно и как не нужно делать. Просто дайте ему понять, что он в вашем сердце, занимает там особую роль и всегда там будет.

Если не справляетесь — не беда. Обращайтесь к психологу — ведь он не про "слабость", а про здоровые отношения. Я сама много раз обращалась и ни разу не пожалела! Жду вас у себя на консультациях.