«Жизнь – только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»…
Часто мы слышим, что у нас есть только настоящее. Прошлое уже прошло, будущее пока не наступило, и важен только этот текущий миг. Но это же не совсем так. Текущий миг неумолимо и мгновенно становится прошлым.
Прошлое более реально, чем будущее. Оно уже было, и его невозможно отменить или переписать. Все наше прошлое – хорошее и плохое – записано в нашей памяти. В каком-то смысле, это наше достояние. Мы по-разному можем обращаться с этими воспоминаниями, доставать с полки то или другое. Можно бесконечно грустить о прошлом, а можно перебирать картинки прошлого, относясь к ним как к ценности. Плохое в прошлом дало нам опыт. На хорошее в прошлом мы можем опираться. Мы можем очень по-разному относиться к своему прошлому – можем винить себя за ошибки, грустить об утраченном рае или радоваться, что хорошее и яркое было…
Моменты настоящего становятся еще ярче, когда мы понимаем, что они ложатся в копилку наших воспоминаний. Наш выбор, коллекции каких моментов мы отдаем предпочтение – приятных или негативных.
Мне нравится коллекционировать приятные моменты. Нам в этом сейчас здорово помогает техника. Так, путешествуя по Байкалу всего-то несколько дней, я жадно ловила и фотографировала моменты. Фотографировала в памяти вместе со своим ощущением восторга, фотографировала камерой телефона. И сейчас я дома в Москве, но в моей памяти (и в памяти телефона) лежат эти прекрасные моменты. А еще моменты прошлого лета на реке Ветлуге, и какие-то очень давние приезды на море и блики солнца на светлой гальке. Все то я видела, переживала и могу вспомнить.
Так же я могу вспомнить массу очень важных и приятных моментов с людьми – моменты близости, поддержки, благодарности…
Так что прошлое и настоящее реальны…
А вот будущее эфемерно. Никто не знает, каким оно будет и будет ли оно вообще. И тем не менее, мы не можем его не учитывать. Например, мы не можем, живя сегодня, потратить все деньги. Мы вкладываемся в долгосрочные цели. В нашем видении будущего мы во многом опираемся на надежду. Да, мы делаем более или менее реалистичные прогнозы, строим планы, которым, мы надеемся, суждено сбыться. И эта мечта о будущем наполняет наше настоящее. Когда я впервые села за фортепиано и неуклюже нажимала первые ноты, в моей голове был образ меня играющей не «Во поле березка стояла», а ноктюрны Шопена. И без этого образа никакого кайфа в настоящем не было бы…