Как подвести итоги ссоры, чтобы не поругаться c партнером еще раз: 5 правил

Не поддавайтесь желанию все быстро простить и забыть — уделите время глубокому разговору.

Как подвести итоги ссоры, чтобы не поругаться c партнером еще раз: 5 правил

Конфликты неизбежны в любых отношениях — это совершенно нормально. Гораздо важнее то, что происходит после ссор: именно от этого зависит, будут разногласия разрушать отношения или, наоборот, способствовать их развитию. Чтобы происходило последнее, за каждой ссорой должен следовать посвященный ей разговор.

Этот разговор призван сгладить то неприятное эмоциональное послевкусие, которое неизбежно остается после конфликта — обиду, душевную боль, раздражение, разочарование, непонимание. Даже после обмена извинениями все это не исчезает волшебным образом, и если ничего не делать, то со временем данные эмоции подорвут доверие и разрушат близость между вами.

У пар, которые регулярно и на глубоком уровне обсуждают завершившиеся конфликты, как правило, лучше обстоят дела с эмоциональной устойчивостью, близостью и взаимопониманием. Они не просто улаживают споры — они исцеляются и растут вместе.

Из чего должен состоять разговор после ссоры

Оценка эмоционального ущерба

Каждый должен открыто рассказать о том, как ссора повлияла на вас с эмоциональной точки зрения. Это позволит вашему партнеру более ясно увидеть вашу точку зрения и даст повод для проявления эмпатии, то есть сочувствия и сопереживания.

Начните с четкого обозначения своих эмоций, например: «Мне было больно после нашей ссоры». Затем предложите партнеру поделиться своими чувствами, спросив: «А что ты чувствовал в тот момент?» Это открывает двусторонний разговор, сосредоточенный на эмоциональной связи, а не на обвинениях.

Поиск глубинных причин конфликта

Часто поводом для ссор становится какая-то конкретная проблема, но в основе конфликта лежат более глубокие причины, обычно связанные с какими-то неудовлетворенными потребностями.

Например, один из вас чувствует себя брошенным, ему не хватает любви и внимания. Чувство неуверенности в себе, недоверия к партнеру, ощущение, что вы не заслуживаете любви и потому вас могут бросить — все это характерно для людей, в детстве получивших опыт эмоционального пренебрежения и насилия.

Спросите себя: «Что мне действительно было нужно в тот момент?» Затем спокойно и открыто сообщите об этом своему партнеру. К примеру, вы можете сказать: «Во время этого спора мне нужна была уверенность в том, что мы в одной команде». Поощряйте своего партнера делать то же самое и работать вместе, чтобы понять эмоциональные потребности и поддержать друг друга.

Разработка стратегий на будущее

Поскольку ссориться вы, скорее всего, не перестанете, важно вместе разработать стратегии преодоления будущих разногласий.

Завершите разговор, спросив: «Что мы оба можем сделать по-другому в следующий раз?» или «Как мы можем лучше поддерживать друг друга в этих ситуациях?» Таким образом, вы работаете на опережение, и фокус смещается с самого конфликта на конструктивные решения.

Несмотря на всю их полезность, подобных разговоров часто избегают из-за опасений, что обсуждение прошлых конфликтов ухудшит ситуацию. Многие пары считают ненужным или утомительным возвращаться к болезненным темам, да и просто не знают, как к этому подступиться. Однако невысказанные чувства могут нарывать, приводя к отдалению, обидам и повторяющимся конфликтам.

Чтобы обсуждения были эффективными, оба партнера должны чувствовать себя в безопасности, открытыми и не обороняющимися. Вот несколько стратегий для создания этого безопасного пространства:

  1. Хорошо рассчитайте время — избегайте погружения в разговор о последствиях сразу после ссоры. Подождите, пока вы оба не успокоитесь и не будете готовы обсуждать вещи без остаточного гнева или разочарования.

  2. Сформулируйте четкие намерения — уточните, что цель разговора — эмоциональное исцеление и понимание, а не обвинение. Это позволяет сосредоточиться на росте и сочувствии.

  3. Практикуйте активное слушание — говорите по очереди, не перебивая. Повторяйте то, что говорит другой, чтобы убедиться в понимании, прежде чем отвечать. Например, скажите что-то вроде: «Я слышу, что чувствовал себя недооцененным. Это правда?»

  4. Оставайтесь эмоционально уравновешенными — если эмоции снова начнут накаляться, сделайте шаг назад и напомните себе о цели — наладить связь и исцелиться, а не бередить старые раны.

  5. Наберитесь терпения — последующие разговоры могут не решить все за один присест. Будьте готовы вернуться к этим обсуждениям со временем, по мере возникновения новых чувств.

По материалам сайта psychologytoday.com