Мост, где летом играют в городе К. уличные музыканты, неизменно становится местом рождения будущих текстов. Вот и сегодня. Стою я на мосту, слушаю и в какой-то момент обнаруживаю рядом с собой, примерно в метре слева, человека, увидеть которого вживую равносильно встрече с какой-нибудь звездой. Звездой, которая при всей своей звёздности и достижима, и человечна, и даже волею случая знакома. И вот он — человек. И импульс внутри меня на то, чтобы чуть приблизиться и поздороваться, возможно, ещё пару слов сказать. Но человек был не один. Был с любимым человеком. И они так гармонично выглядели вместе, держались за руки. Не хотелось нарушать это единение ничем. И я даже чуть отошла. А они вскоре ушли разглядывать синагогу и прочие достопримечательности города.
Это я к чему? Это я к тому, что был импульс подойти и одновременно — не подходить. Два противоположных желания. Хочу и не хочу. И я выбрала. Выбрала и продолжила с удовольствием слушать очередную песню.
Но я знаю, что когда-то раньше я бы в подобной ситуации, сделав тот же выбор, потом долго ругала бы себя за нерешительность, избыточное смущение, что-то ещё в этом роде. Вместо того, чтобы с уважением отнестись к своей реализованной в моменте потребности быть аккуратнее с чужими границами. И не важно, нужна ли эта аккуратность тем двоим. Важно, что мне хотелось быть аккуратнее. И я была. И осталась довольна.
Но это я, всё-таки, к чему?
Ко мне часто приходят люди, которые подробно описывают, как они что-то сделали или наоборот — не сделали. Подробно-подробно описывают. А главное, что всё в процессе описания конгруэнтно тексту — и мимика, и жесты, и позы, и переживания. У меня не возникает ни вопросов, ни удивления на предмет того, как же так человек мог это самое что-то сделать или не сделать. Всё предельно ясно. Но человек напротив негодующе повторяет: «Вот как я мог? Как мог допустить такое своё поведение/такой поступок/такое бездействие/такую нерешительность..?» И это не про искреннее любопытство к себе. Это про осуждение. Осуждение за то, что выбрал по сути единственно возможный вариант.
Хочется просто взять и рассказать человеку, как он выбрал то, что выбрал, сделал то, что сделал. Я же знаю. Я же только что слышала историю о том, как именно. Но чаще я выбираю спросить: «А как ты мог?»
Умение произносить эту фразу не как осуждение, а как вопрос — полезный навык. Из него рождается сочувствие к тому себе, который сделал то, что сделал. И понимание рождается тоже.