И что делать, чтобы не стать заложником собственной влиятельности.
Евдокия Ананьева
Выпускница ВШЭ, психолог экзистенциального направления. Телеграм-канал — Evdokia Has.
Что такое власть
Власть — это возможность человека влиять на других и склонять окружающих к определённым выборам и действиям. Иначе говоря, власть — это важный социальный конструкт, через который люди взаимодействуют друг с другом.
Деление на слабых и сильных в обществе неизбежно, потому что стремление к иерархичности заложено в нас природой.
«Иерархичность — неотъемлемое свойство формирования общества. Склонность к подчинению и конформизму можно считать врождённой и у животных, и у людей. Те, у кого стремление к контролю выше, становятся лидерами, то есть более сильными индивидами, которые берут на себя организацию общих процессов».
Вставая на тропу влиятельности, важно помнить, что власть влияет не только на жизненный контекст человека, но и на его личность.
Как власть влияет на человека
Ощущение власти вызывает у людей разные реакции.
Реакция №1
Удовлетворение
Мы радуемся и наслаждаемся собственной силой. Так происходит, потому что в мозге усиливается выработка дофамина.
Представим Николая, которого повысили до начальника отдела. Парень рад открывшимся возможностям: теперь он может управлять людьми, не советоваться ни с кем в принятии решений и лично контролировать ситуацию на производстве.
«Именно дофамин вызывает ощущение удовольствия. И некоторые люди хотят продлевать и усиливать это чувство счастья, получая ещё больше власти. К тому же высокий статус приносит дополнительный смысл в жизнь лидера, ведь теперь его решения влияют не только на него самого, но и на других».
Реакция №2
Потеря чуткости
Доктор наук Марва Азаб отмечает, что обладание властью может приводить к «снижению межличностной чувствительности». Это значит, что люди с высоким рангом не так точно считывают эмоции человека статусом пониже.
Наш мозг оснащён зеркальными нейронными сетями. Они отражают эмоции человека напротив. Именно поэтому, когда близкий плачет или смеётся, нам невольно хочется проявить те же чувства в ответ.
Так вот, у влиятельных людей это отзеркаливание работает с перебоями. В итоге в отношениях между «сильными» и «слабыми» возникает асимметрия.
Если условный Костя восхищается своим начальником и отмечает его профессиональные качества, то босс, скорее всего, видит подчинённого очередным винтиком системы, не особо достойным внимания.
Так происходит, потому что сильные воспринимают слабых в соответствии с шаблонными представлениями. Видят напротив себя не человека, а ярлык, у которого нет и не может быть своей точки зрения. Поэтому ещё один эффект влиятельности — развитие стереотипного и туннельного мышления.
Реакция №3
Готовность рисковать
Власть имущие ведут себя решительнее и смелее идут на рискованные шаги в карьере, переговорах, бизнесе. А ещё выбирают более агрессивные стратегии для решения поставленных задач. Такая отвага требует немалых внутренних ресурсов, поэтому к власти стремятся далеко не все.
Почему люди стремятся к власти
На этот счёт есть несколько мнений. Вот два наиболее популярных:
- Теория психолога Альфреда Адлера гласит, что властью люди компенсируют чувство неполноценности, возникающее в раннем детстве.
- Идея психолога Эриха Фромма заключается в том, что мы стремимся к авторитетному положению в обществе, чтобы преодолеть чувство одиночества.
В обоих случаях через ощущение контроля над другими люди пытаются облегчить внутренние боли. Но наш эксперт отмечает, что мотивы обретения власти могут быть и другими.
«Человек стремится самоутвердиться, повысить самооценку с помощью влияния на других. По сути, власть — это инструмент достижения желаний и закрытия потребностей человека. А каковы эти цели и мотивы — дело индивидуальное. Мотивом может быть помощь другим, а может — и личное материальное благосостояние».
Так или иначе, большинство людей склонны желать руководящих позиций, авторитета в семье, на работе или в мире. Просто потому, что «сверху» проще быть услышанным. А ещё власть дарует свободу действий и даёт огромные возможности для развития личности.
К сожалению, иногда властность приобретает уродливые формы: патриархат, травля, тирания. Даже тот, который стремился «наверх», чтобы помогать другим и делать мир лучше, в итоге тоже может оказаться в роли мучителя и садиста.
Отчасти подобные гипертрофированные формы власти развиваются из-за условий, в которых человек находится. Так, знаменитое исследование психолога Филиппа Зимбардо показало, что немалую роль в том, как будет вести себя человек, наделённый властью, играют обстоятельства.
Научный опыт Зимбардо известен как Стэнфордский тюремный эксперимент. Группу людей разделили на две категории: заключённых и надзирателей. Вторые оказались в более сильной позиции и могли вести себя так, как посчитают нужным. В итоге псевдоохранники вжились в роль и стали применять нешуточные пытки к людям, «закованным в кандалы».
«Такова человеческая природа. У нас есть определённые качества, которые в одних обстоятельствах помогают нам создавать нечто прекрасное, а в других условиях могут использоваться в абсолютно деструктивных целях и открывать в нас пугающую жестокость».
И, к сожалению, некоторые становятся своей властью одержимы.
Как выявить нездоровое влечение к власти
Евдокия Ананьева отмечает, что у людей, особенно жаждущих авторитета и престижа, можно выявить такие особенности характера:
- сниженные эмпатию и способность сопереживать;
- выраженные навыки манипулирования, обмана и убеждения;
- высокий уровень контроля эмоций и саморегуляции.
Последний пункт необходим тиранам, чтобы полученную власть удержать. Ведь если начальник будет часто паниковать и позволять тревоге или гневу захватить себя, то потеряет очки крутизны в глазах подчинённых и спровоцирует их на «бунт» и «свержение» неустойчивого босса.
«Нужно отметить, что не всегда именно такой набор качеств подталкивает человека к роли лидера. Также важна среда и индивидуальные жизненные обстоятельства, в которых проявляются какие-либо способности».
Могущество обеспечивает человека авторитетом и привилегиями, но также нередко вредит окружающим. И даже самому властителю.
Как власть вредит своим носителям
«А ещё подчинение других может вызывать у власть имущего ощущение приумножения собственных сил вплоть до обожествления себя. В этом случае его нормы поведения искажаются и критическое мышление снижается».
В итоге самооценка лидеров нередко зашкаливает и мешает им принимать объективные решения.
Власть — это инструмент достижения целей, который можно использовать до бесконечности, стремясь ко всё большим достижениям и подтверждению своего авторитета. И в погоне за господством над всем и вся некоторые люди способны зайти очень далеко. Особенно при отсутствии развитого сочувствия.
«Самое страшное, когда человеку с нарушенной психикой удаётся возыметь власть над кем-либо. При отсутствии чувства страха, стыда, эмпатии властитель просто не способен вовремя перестать нарушать личные границы других и лезть в чужую жизнь».
Если внешние или внутренние факторы, моральные принципы или просьбы близких перестают сдерживать амбиции властолюбивой личности — вероятно, желание стать круче всех превратилось в своего рода поведенческую аддикцию. А это значит, что человек уже не управляет своей жизнью: зависимость от власти сама возымела власть над своим носителем.
И, в-третьих, влиятельность зачастую развращает. Как отмечает доктор наук Лаура Джурдж, власть снижает принципиальность и моральные требования к себе, усиливая при этом эгоцентричность в поведении. В особой зоне риска те, кто и так склонен к коррупции, вранью или жестокости.
Хорошая новость в том, что влияние на других портит не всех. Доктор наук Джейми Груман уверен, что стремление к общественному благу трансформирует власть в возможность проявить свои положительные качества ярче. Поэтому то, как будет использовано могущество, во многом зависит от самого человека.
Как не стать одержимым властью
Евдокия Ананьева рекомендует:
- осознавать мотив, который побуждает нас желать и применять власть;
- общаться с разными людьми вне своей группы, чтобы обогащать и расширять собственную картину мира;
- перепроверять свои поступки на соответствие моральным ценностям;
- следить за тем, чтобы никому не причинять вреда;
- запрашивать обратную связь от подчинённых или подопечных;
- признавать собственные чувства и работать с ними.
Последний пункт важен, потому что подавление эмоций (например, злости) может вызвать в нас желание сорваться на других. То есть использовать власть для облегчения собственной боли, причиняя боль другим.
Кроме того, задавленные негативные чувства толкают нас вести себя импульсивно. А при наличии власти ещё и жестоко: например, увольнять кого захочется, или кричать на подчинённых, упиваясь их унижением при всём офисе. Так мудрые руководители превращаются в нетерпеливых самодуров.
Кроме контроля своих чувств нелишним будет развивать в себе полезные качества и навыки: эмпатию, активное слушание и осознанность. Для этого важно оставаться в контакте с собой и расти личностно. Помогут в этом:
- медитации;
- практики благодарности;
- консультации психолога.
Власть — неотъемлемая часть человеческого общества, которая даёт нам возможность совершенствовать мир, делать его безопасным и дружелюбным ко всем. Главное — помнить, что любая сила требует ответственности и благоразумия. И осознанно распоряжаться своими ресурсами, чтобы не оказаться однажды в рабстве у собственного могущества.
Гормон, отвечающий за нашу мотивированность и чувство удовлетворения.
Образ мышления, при котором человек не принимает чужие мнения и признаёт верным только то, что соответствует его представлениям о жизни.
Функции мозга, благодаря которым мы можем думать, запоминать и анализировать информацию.