Как выбраться из экзистенциального кризиса?

 

Как выбраться из экзистенциального кризиса?

Если вас не отпускает чувство, что в жизни происходит что-то не неправильно, нет, как у других — скорее всего, это экзистенциальный кризис. Любопытно, что уже осознание проблемы может послужить толчком к переменам.

А перемены необходимы. Потому что опасность экзистенциального кризиса в его сходстве с выгоранием и депрессией:

— это отсутствие энергии;

— постоянная непреходящая усталость;

— нарушение сна;

— головные боли;

— повышенная тревожность;

— чувство безнадежности и безысходности;

— в крайних случаях — суицидальные мысли.

Иногда размышления о смысле бытия становятся навязчивыми. Но в отличие от депрессии, причину их установить проще. И скорее всего это нереализованность, связанная с карьерой, финансами, отношениями,  либо личностным ростом и самоидентификацией.

Стало быть, устранив причину неудовлетворённости, состояние можно значительно облегчить. Узкоспециальной терапии для преодоления экзистенциального кризиса не существует. В любом случае, правильнее будет обратиться к психологу, а не пытаться преодолевать его в одиночку.

Прежде всего специалист поможет взглянуть на проблему под другим углом. Ведь на самом деле жизнь полна возможностей. И наша проблема в узости восприятия.

На что важно обратить внимание

1. Причина кризиса — в отсутствии смысла жизни, смысла отношений, смысла работы. Вы должны определиться, какие вещи наполнят ваше существование смыслом. И тогда вы поймёте, что тупик — ещё не тупик, а закрытая дверь, которая просится её открыть.

2. Почему вообще мы оказываемся в тупике? Потому что на протяжении жизни ценности могут меняться. И то, что было значимо прежде, со временем утрачивает былую значимость. А чем заменить прежний смысл жизни — человеку трудно сориентироваться. Поэтому важно разобраться с собственной системой ценностей, чтобы определиться с ценностями на сегодняшний момент, с тем, что для вас действительно имеет значение.

3. Полезно вести дневник эмоций и мыслей. Так вы сможете наглядно увидеть взаимосвязь между происходящими событиями и внутренними реакциями. Почаще задавайте себе вопросы: «Что я чувствую в настоящий момент? Что меня тревожит? Что меня радует?»

4. Крайне важно не чувствовать себя одиноким и покинутым. Ощущение того, что вы являетесь частью сообщества единомышленников, придаёт уверенности. Общайтесь с друзьями, откройте для себя новое хобби.

Не сдавайтесь, не впадайте в уныние. Жизнь — это неограниченные возможности, если вырваться из привычного сценария и посмотреть на ситуацию и себя в ней, как сторонний наблюдатель.