Как условные правила влияют на жизнь

Как условные правила влияют на жизнь

Часто, для того чтобы избежать каких-либо негативных событий, мы полагаемся на определенные установки и правила. Такие установки как бы защищают нас и готовят к непредсказуемости жизни. 

 Давайте разберемся с этими типами правил и убеждений.

 Например, человек думает: “Если я не понравлюсь окружающим, это будет значить, что я ущербный человек”. Чтобы защититься от возможного отвержения со стороны окружающих, человек начинает следовать “особым установкам”: “Если я буду угождать людям и делать то, чего они хотят; если я буду жертвовать своими желаниями и предпочтениями ради других, то тогда меня не отвергнут”. 

Или, например, в рабочей сфере человек считает, что “если я буду всё свободное время работать, то смогу быть отличным сотрудником”, но если “я буду брать сложные задачи, то скорее всего не справлюсь с ними и потерплю неудачу, поэтому лучше избегать трудностей”. 

 Такие установки могут помогать человеку справляться с мыслью о несоответствии с какими-то нормами и стандартами посредством компенсации условными правилами. Так человек может пытаться преодолевать мысли о собственной ущербности, избегая ситуаций, в которых есть вероятность отвержения или неудачи. 

Из-за использования таких условных правил возникают две проблемы: 

  1. Их невозможно выполнить.
  2. Они не помогают чувствовать себя “не ущербным”. Даже “если я угождаю другим, соответствую и нравлюсь” — это не позволяет оспорить убеждение, что “я ущербный”.

Человек, страдающий от алкоголизма, думает, что “без алкоголя я не смогу жить”. Но он не сможет проверить это убеждение на истинность, так как, веря в свое правило, он продолжает пить. 

После выявления условных правил важно подвергнуть их анализу на предмет преимуществ и недостатков. 

Требование совершенства. 

Недостатки: это вызывает постоянную тревогу, анализ и контроль своих действий, нужно всё время сожалеть о том, чего не сделал и что сделал. 

Преимущества: это меня мотивирует на достижение результатов. 

Проблема в том, что многие люди считают свои условные правила отражающими реальность и в целом могут относиться к ним позитивно. 

Однако эти убеждения и правила формируют еще большую уязвимость и ведут к депрессии и тревоге. Они могут провоцировать перфекционизм, самокритику и избегание.