Когда ты Л-л-лучший в своём деле, но не умеешь отстаивать свои интересы (границы).

 

Когда ты Л-л-лучший в своём деле, но не умеешь отстаивать свои интересы (границы).

«Если ты будешь хорошо выполнять свою работу, то тебе дадут ещё больше работы» и заметьте, в этом народном творчестве ни слова про поощрение, вознаграждение или про иные интересы исполнителя.

Что движет людьми, которые пользуются безотказностью других людей — понятно, а вот что не позволяет «удобным» людям отстаивать свои права, они же личные границы: тут история у каждого такого человека своя, однако всех их объединяет одно и то же «так воспитали».

Воспитали быть безотказным, надёжным, правильным, примером для подражания, не терять лицо (корчить мину при плохой игре), да кем угодно, в тысячу определений, корме одного: быть изначально собой и соблюдать в первую очередь свои интересы.

Когда-то разрушенные личные границы, не позволяют отстаивать свои интересы, и с тех давних пор вы действуете подобно с:

Границы ценностей: связаны с убеждениями, верованиями и принципами. Если на работе коллеги придерживаются пятничных посиделок в баре, а вам интересен спортивный образ жизни, но вы всё равно сами идёте в пасть к «огненному водяному», потому что так принято и все пошли.

Временные границы: затрагивают то, как люди используют личное время. Вы ни кому не позвоните ни при каких условиях после 21:00, а сами будете отвечать на звонки сделанные вам «по приколу» в 01:00 и позже.

Территориальные: связаны с личным пространством человека. Вы всегда чтобы «не обидеть человека», позволите пользоваться личным компьютером, инструментом, кабинетом, комнатой или просто позволите курить в вашей машине, при условии, что сами не курите.

Физические: связаны с телесными контактами. Акцентируете ли вы внимание на то, что до вас действительно случайно дотронулись и насколько это вас раздражает.

Финансовые: касаются всего, что связано с деньгами. При слове деньги вы: напрягаетесь, временно глохните, раздражаетесь или: ГДЕ ОНИ???

Психологические (в принципе, все вышеупомянутые тоже психологические): связаны с нормами поведения: не обдумывая можно сделать что-то «на зло, на оборот» или что попросили читай «приказали», против своих интересов или здравой логике.

Личные границы на прямую влияют на наше окружение, на комфорт, на самооценку. С ними мы выстраиваем отношения с людьми, гибкие или роботизированные. От них мы расставляем приоритеты.

Чем больше границ нарушено, тем больше человек будет чувствовать себя неуверенно и недовольно.

Первыми просигнализируют нам о нарушении личных границ эмоции.

Это могут быть как положительные эмоции: нам это нравится, мы ждем этого общения, действий, приключений.

Или отрицательные: будут раздражения, агрессии, беспокойства, тревожность, стыд, страхи… В телесных реакциях это может проявиться как покраснение кожи, напряжение в мышцах, слёзы, повышение артериального давления и ЧСС, прочая психосоматика.

Однако, это не всегда так: вам могут придумать идеальное будущее и убедить поверить в него, как в реальность, хотя это не более чем мираж. И воодушевившись этими положительными эмоциями можно вообще не чувствовать годами, что вас используют за «корку хлеба» в своих интересах.

Как вывод из всего выше сказанного: вы и только вы определяете своё, положение в обществе и взаимодействие с ним.

Если вам чисто технически не хватает знаний для достойного взаимодействия, это поправимо образованием. Если у вас есть знания, а применить вы их не можете, что-то не даётся, не складывается, как в примерах из вышесказанного, то эта проблема ждет психологической развязки.

И если вы найдете того, кто проведёт вас по этому пути решений кратчайшей дорогой Например, вы можете обратиться ко мне и сэкономите не только время, но и другие ресурсы, что даст вам на много раньше, и с большей вероятностью добиваться СВОИХ целей.