Как связаны мысли и эмоции? Когнитивная модель — основа когнитивно-поведенческой терапии.
Мы привыкли думать, что наши эмоции вызываются определенными событиями. Например, друг не посчитался с вашим мнением, и вам кажется естественным, что этот факт вызывает у вас негодование или обиду. Но как тогда объяснить то, что одна и та же ситуация может вызвать у разных людей разные эмоции и разную реакцию?
Приведу несколько примеров. Допустим возьмем случай, когда человек на улице видит, что к нему бежит собака. Как отреагируют люди?
Один испугается и попытается убежать или замрет.
Другой разозлится и попробует чем-то замахнуться на собаку.
Третий обрадуется, присядет на колени и протянет руку собаке.
А четвертому вообще будет все равно, и он продолжит идти своей дорогой.
Очевидно, что есть какое-то промежуточное звено между событием и реакцией на него.
Таким промежуточным звеном являются наши мысли, то как мы оцениваем ситуацию. У разных людей в результате разного жизненного опыта, воспитания, индивидуальных особенностей формируются разные убеждения о себе, о мире, и других людях. И соответственно одно и то же событие оценивается разными людьми по-разному.
Зачастую такие оценки ситуации происходят очень быстро, помимо нашего сознания, поэтому они называются автоматическими мыслями. В когнитивно-поведенческой терапии мы учимся быть внимательными к себе и отслеживать эти мысли, так как именно изменяя их мы можем изменить свое самочувствие и поведение.
В идеале наши убеждения и мысли должны объективно отражать реальность (заметьте, мы стремимся именно к реалистичному, а не к позитивному мышлению), но к сожалению, это далеко не всегда так. Какие-то когнитивные искажения свойственны нам как человеческому виду, другие приобретаются в результате жизненного опыта. Наша задача в ходе КПТ их обнаружить у себя и исправить. Тогда и наши реакции станут более адекватными и адаптивными.
Работой с мыслями не исчерпывается КПТ, в ней есть методы, направленные и непосредственно на эмоции, и на поведение. Но данная модель связи мыслей и эмоций является основополагающей в этом направлении терапии.