«С того ли боку, с другого – сквозит. Решить личные, междуличные или групповые проблемы, решить проблемы, какие бы то ни было, внутри своей скорлупы, автономии любой степени и названия, невозможно, не выходя на связь, запираясь. Закрываясь от сквозняка жизни – задохнешься, протухнешь.»
Владимир Леви «Искусство быть собой»
В гештальт-терапии есть термин «конфлюенция», который буквально означает слияние. Это одна из модификаций контакта (раньше говорили форма прерывания контакта, но термин устарел. Сейчас считается, что контакт есть всегда, его нельзя прервать, а следовательно меняются только его формы).
Так вот, при преобладании механизма конфлюенции достичь «хорошего», т.е. полного контакта просто невозможно. Постараюсь объяснить.
В «хорошем» контакте всегда есть «Я» и «Ты». Тут формируется здоровое «Мы», основной признак которого наличие двух или более отдельных «Я». Эти «Я» не исчезают и не размазываются в «Мы».
При конфлюенции «Мы» сложно назвать здоровым, поскольку оно формируется путем образно говоря уничтожения отдельных «Я», путем слияния.
Иными словами, конфлюенция – это неспособность чувствовать границы между людьми. Границы размазываются и перестают быть заметными. Человек начинает считать другого частью себя, а себя – частью другого. Тут человек начинает жить потребностями другого и не может дать адекватный ответ на вопрос «Чего хочу Я?». Этого «Я» просто нет, вернее оно не ощущается, а значит и хотеть ничего не может.
В ярком проявлении конфлюенцию можно увидеть в некоторых союзах мать-взрослый ребенок или в супружеских парах.
При этом, конфлюенция в определенной мере присуща всем людям. Только одно наличие механизма не является проблемой, поскольку мы буквально рождаемся с ним и периодически используем его в жизни.
Когда ребенок только появляется на свет, он какое-то время остается в полном слиянии с матерью, а она с ним. Они как-будто являются единым целом. Это абсолютно нормальная ситуация, обеспечивающая выживание ребенка. От недавно родившей матери можно услышать «Мы покушали», «Мы проснулись», «Мы покакали» и пр. Это нормально, это здоровая конфлюенция, после которой наступит закономерное отделение со временем.
Еще один пример, конфлюенция может возникнуть при максимальном погружении во что угодно: в музыку, чтение, творческую деятельность и пр.
Также, механизм слияния закономерно возникает во время секса, когда в определенный момент границы размазываются и возникает ощущение единого целого с партнером. Это не просто нормально, но является признаком качественного сексуального акта.
Так вот, во всех приведенных примерах я говорила о здоровой конфлюенции. Ее основной признак – наличие гибкости, возможность перехода к своему «Я», возможность выхода из состояния слияния.
Когда и в чем проблема?
Проблема возникает именно тогда, когда нет гибкости в какой-то момент выйти из состояния слияния и отделиться.
При наличии конфлюенции как привычного механизма контакта человек будет склонен к зависимым и не самым здоровым отношениям. Здесь речь идет далеко не только о любовных или детско-родительских отношениях, но и о любых других.
Конфлюенцию можно распознать и в группе, например, в рабочем коллективе. Если попытаться обобщить, то человек, склонный к конфлюенции, будет неконфликтным и услужливым, он будет очень хорошо работать (ведь он идентифицирует себя через «Мы», в данном случае – через компанию). Он не будет выделяться или высказывать отличное от большинства мнение.
Что интересно, одним из маркеров, по которым можно распознать конфлюенцию, является позиция «Я такой же» или «Мы похожи». Человек, склонный к конфлюенции, старается убрать все различия между ним и другим/другими. При этом, что особенно важно, делает он это неосознанно.
Также, такой человек неосознанно ищет партнера, согласного играть в его игру и начинает «все для него делать».
Одна из главных причин, из-за которых человек приобретает склонность к слиянию и поиску соответствующих отношений – страх автономии. Такой человек часто до ужаса боится одиночества. На самом деле он и близости настоящей боится, поскольку есть вероятность предательства, обиды, покинутости и пр. Потеря партнера, друга, группы = смерть. Во всяком случае так это ощущается. Поэтому человек стремится слиться с другим, чтобы быть в безопасности и подтвердить свое существование.
Итак, конфлюенция – это нежно говоря шаткая почва для нормальных отношений, но плодотворная почва для зависимых нездоровых союзов. Говорить об этой теме можно очень долго, но я попыталась раскрыть самые основные моменты. Возможно в будущем вернусь к этой теме и продолжу.
Еще один момент, в терапии с человеком, склонным к конфлюенции, работают посредством «подсвечивания», а далее укрепления его отдельного автономного «Я». Также, прорабатывается страх автономии или другие страхи, лежащие в основе. Это постепенный и не быстрый процесс. Тут много подводных камней, с которыми надо разбираться. Чаще всего они тоже родом из детства.
Если узнали себя в статье и хотите разобраться, обращайтесь! Если есть вопросы, я готова на них ответить.
На консультацию можно записаться через личные сообщения на этом сайте или через любой удобный мессенджер, указанный в моей анкете.
С уважением, консультирующий психолог, психотерапевт Тер-Минасян Генриетта Семеновна