Кризис середины жизни (2часть)

Кризис середины жизни (2часть)

Портрет человека перед кризисом середины пути

Обычно портрет человека перед кризисом середины пути можно описать так. 

Это человек, который достиг определенного положения в обществе. Часто деятельность, которой он занимается, ему даже нравится. Иногда бывает, что не нравится — и это еще один кирпичик для формирования кризиса. Тем не менее, это человек, который достаточно хорошо состоялся в социуме. Предположим, он занимает высокую должность, у него хороший доход, есть семья, причем та семья, которую он рисовал себе когда-то. У него есть жена или муж, у них есть дети, дом, собака и так далее — то, что мы обычно себе рисуем, когда мечтаем, как должна складываться наша жизнь. По большому счету, картинка, нарисованная в детстве, юности, школьные годы в общем-то реализована.

И казалось бы, живи и радуйся. 

И почему-то именно в этот момент, проснувшись однажды утром, обладатель такой замечательной картинки вдруг понимает, что ничего не хочется, ничего не радует, все становится пресным.

Не хочется идти на любимую работу, которую в общем-то нравится делать.

Не хочется даже представлять себе как пройдет рабочий день, как придется коммуницировать с коллегами и партнерами.

Не хочется смотреть на любимых жену или мужа, которых мы сами когда-то выбрали и которых, на самом деле, действительно любим.

Не хочется идти в привычные и знакомые места, посещение которых раньше приносило радость.

Не хочется встречаться с друзьями. 

Не хочется общаться с детьми, видеть любимый дом, заниматься привычными делами, просыпаться утром, отвечать на звонки и совершать казалось бы все обычные действия, которые каждый совершает изо дня в день — не хочется совершенно ничего.

А парадокс в том, что непонятно, а что же хочется? Куда дальше двигаться?

Возникает вопрос, а зачем тогда всё это? Зачем я трудился столько лет: 30, 40, 50? Ведь кризис может быть в разном возрасте. Имело ли смысл всё то, что я делал эти годы, и туда ли я вообще двигался? 

Вот это самоощущение чаще всего является маркером кризиса середины пути.