«Любовь к себе: что это такое и как научиться любить себя»
любовь к себе, как полюбить себя, самооценка, психология личности, забота о себе, психология отношений с собой, личные границы
Как полюбить себя: важные аспекты и практические советы психолога
Сегодня я хочу поговорить на очень важную и, на мой взгляд, ключевую для любого человека тему — о любви к себе. В моей практике психолога с более чем 15-летним стажем я ежедневно сталкиваюсь с людьми, которые путают любовь к себе с эгоизмом, или, напротив, воспринимают её только как бесконечное «глажение себя по головке». Но правда заключается в том, что любовь к себе — это нечто намного большее, глубокое и многогранное.
Что значит любить себя?
Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что любовь к себе подразумевает отношения с собой. Вы — не объект отношений, который просто выполняет функции (ест, пьёт, спит и переходит дорогу на зелёный сигнал светофора). Вы — субъект этих отношений, и всё, что происходит с вами, действительно важно.
Любовь к себе — это про контакт с собой. Важно не только то, что мы делаем, но и наши внутренние переживания, мысли, желания, важны саморефлексия и самоанализ. Внимательное отношение к себе в разных сферах жизни помогает нам поддерживать контакт с собственными чувствами и состояниями. Этот контакт — показатель того, насколько качественны наши отношения с собой.
Когда такой контакт налажен, любые изменения не проходят незамеченными: вы вовремя чувствуете, когда близится выгорание, когда меняются ценности или когда ваши возможности и силы исчерпаны. Умение слышать себя и вовремя реагировать на внутренние сигналы — это и есть настоящее проявление любви к себе.
Умение говорить себе «нет»
Ещё один важный аспект любви к себе — это способность сказать «нет». Причём не только другим людям, но и себе. Про необходимость отказа другим говорят много, а вот про способность ограничивать себя — почти нет. Давайте остановимся на этом подробнее.
Мне часто приходится слышать, что любовь к себе — это нечто мягкое, приятное, когда вы закутываетесь в одеялко и пьёте «какаву». Конечно, это замечательно, но любить себя значит не только «баловать», но и, порой, ограничивать себя во благо.
Представьте себе заботливого родителя, который не позволяет ребёнку засунуть пальцы в розетку. В моменте ребёнку кажется, что это проявление несправедливости или даже агрессии, но по факту это самая искренняя забота. Аналогично мы можем и должны проявлять заботу и любовь к себе: иногда важно вовремя себя остановить, дать себе «здоровую критику», не унижая и не подавляя себя, а предлагая способ улучшения ситуации («здесь можно было поступить иначе, и результат был бы лучше»).
Как правильно критиковать себя?
Пожалуй, самое сложное для многих — научиться корректно относиться к собственной критике. У многих внутренний критик похож на злую старуху с клюкой, которая не упустит возможности ударить и обругать. Идея о том, что критика может быть здоровой, поддерживающей, кажется почти нереальной.
Здоровая критика — это та, при которой вы бережно и честно говорите себе о зонах роста, признаёте ограничения и адекватно оцениваете свои ресурсы. Любить себя — это честно признать свои пробелы, подумать, нужны ли вам новые навыки, и с уважением к себе решить, готовы ли вы потратить на это свои ресурсы. При этом важно, чтобы баланс сохранялся: не забывать и про «одеялко с какавой», и про необходимость развития.
У каждого свои границы любви к себе
Что такое любовь к себе, каждый человек понимает по-своему. Ведь то, что для одного является проявлением заботы, для другого — неприемлемо. То, в чём один найдёт комфорт, другому может нанести вред. Поэтому очень важно понимать, что любовь к себе — это личное, индивидуальное понятие, и оно требует глубокого осознания и принятия своих индивидуальных особенностей.
Любовь к себе — это полноценные и многогранные отношения с собой, основанные на контакте, внимании, бережном принятии своих особенностей и здравом подходе к своим потребностям и ограничениям.
Научиться любить себя — значит обрести гармонию и внутреннюю устойчивость, необходимые для полноценной и счастливой жизни. И пусть этот путь не всегда прост, но поверьте — оно того стоит.
С уважением, ваша психолог, кандидат психологических наук, член Российского психологического общества- Овчарова Мария Николаевна.
Специалист принимает очно в Москве, либо вы можете воспользоваться консультациями онлайн-психолога по всему миру.
По всем вопросам — писать в Telegram: @mariya_znaet