Мужско-женские отношения: чему нас учат русские сказки?

Мужско-женские отношения: чему нас учат русские сказки?

Читаю сыну на ночь сборник русских сказок. Стал обращать внимание на то, как там представлены мужские и женские фигуры, их поведение и роли. Удивительно, но в совершенно разных сказках некоторые сценарии полностью идентичны. 

Возникла мысль, что от представления и ожиданий обоих партнеров относительно дург друга будет зависеть, как сложатся их отношения. В современном мире, похоже, медиа сильно исказили образ мужчины и женщины, что приводит к появлению таких странных ярлыков как "пополамщик", "скуф", "тарелочница" или "пикми". 

Мужско-женские отношения: чему нас учат русские сказки?

Я буду обращаться к сюжетам трех сказок: 

  • Царевна-лягушка
  • Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что
  • Морской царь и Василиса Премудрая

Что общего в сюжете

Во всех трех сказках герою дают какие-то безумные, невыполнимые задания (в царевне-лягушке задания обычные, но поскольку жена лягушка, то задания воспринимаются героем, как невыполнимые). 

Во всех трех сказках героиня обладает магическими способностями, может обратиться за помощью к зверям, либо у нее есть какие-то родственники со способностями. Так в сказке "Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что" Марья-царевна оказывается дочерью бабы-яги, Царевна лягушка дочь Кощея, а Василиса Премудрая дочь Морского царя. 

Когда герой приходит домой "не весел, буйну голову повесил" и рассказывает жене об очередном задании, жена всегда отвечает что-то вроде "Это службишка не служба, служба будет впереди. Ложись спать — утро вечера мудренее."

Пока муж спит, героиня, как правило, либо выполняет работу сама, либо обращается к потусторонним силам за помощью или советом. 

Психологический подтекст и гендерные роли

1. Доверие и поддержка

Героиня поддерживает мужа, сообщая ему, что они справятся какое бы сложное и даже безумное задание ни было. Также героиня демонстрирует мудрость и показывает мужу, что ей можно доверять. В то же время, герой демонстрирует свое доверие жене, он не скрывает своих эмоций и сути задания, а делится с женой и рассказывает всё как есть. 

Не смотря на то, что задание получает герой, жена включается, что-то может сделать сама или обращается за помощью.

2. Роли и власть

Женщина не требует, а наоборот поддерживает. Проявляет мудрость, даже сверхспособности, при этом остается "незаметной" (презентует результаты обычно герой). 

Мужчина — публичное лицо. Взаимодействует с постановщиком задания, отправляется за добычей (кот-баюн, сват Наум) презентует результаты. Однако, без поддержки жены не справился бы. 

В итоге, формально лидером вроде бы является герой, но фактически власть принадлежит женщине. Во всех трех сказках героиня помогает герою ее завоевать или напрямую призывает взять ее замуж. 

В сказке "Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что" Марья-царевна уже живет с Андреем-стрельцом и говорит: "Что-то бедно ты живешь". Но это не выражено как претензия, потому что далее идет подробная инструкция, где Андрей должен занять денег у знакомых, купить материал, Марья-царевна сошьет ковер, а Андрей продаст его, но не должен торговаться. 

В сказке "Морской царь и Василиса Премудрая" героиня дает прямые инструкции герою, как пройти испытания Морского Царя, чтобы тот позволил ей выйти за Ивана замуж. То есть она является активным участником формирования условий их брака. 

Она учит партнера, как с ней обходиться. Показано как важно разговаривать, что она не сидит и не ждет, когда мужик догадается как же ее добиться, а открыто направляет его. 

Так чему же нас учат русские сказки? 

Мне кажется, они показывают, что сила отношений в поддержке друг друга, доверии, умении разделять и делегировать обязанности. Героиня и герой образуют единое целое, где женщина проявляет мудрость и верит в развитие героя, который в итоге добивается общего для них результата. 

Сказки показывают, что за успехом партнера часто стоит невидимая работу второго, что развитие возможно, если оба вкладываются в общие цели.

Вот на такие мысли натолкнуло вечернее чтение сказок, возможно, получилось сумбурно, но как есть. А что вы думаете: чему нас учат русские сказки и достаточно ли это представлено в современном обществе?