Личность с нарциссическим расстройством (НРЛ) организована вокруг поддержания самооценки за счет признания извне. Они крайне уязвимы в обратной связи от других, чувствуют постоянную неуверенность в себе.
"Я горжусь собой, чувствую себя ценным, если меня одобряют, и я уязвлен, чувствую бессмысленность, если значимые люди не одобряют или критикуют" .
Личности с НРЛ ощущают субъективную пустоту, то есть отсутствие идентичности и целостности, их постоянные переживания сконцентрированы на внешних достоинствах: красота, достаток, состоятельность в социуме и карьере .
Интересен факт, что не всегда человек с НРЛ внешне примечателен: ярок, тщеславен, грандиозен, он может быть наоборот самокритичным и застенчивым, когда внутри скрывается грандиозное представление о том, каким он мог бы быть.
Ведущие чувства человека с НРЛ: стыд и зависть. Стыд — сложное ощущение, что я выгляжу не правильно, плохо, неадекватно перед кем-то извне. Стыд парализует, так как человек беспомощен в его переживании: ничего не исправить, меня уже не развидеть, я отвратителен.
Личность с НРЛ завидует тем, кто выглядит довольным собой, кто обладает ресурсами, которые в их фантазии могут им дать то, чего не хватает.
Логика нарцисса в ожидании результата от терапии : надо усовершенствовать себя, вместо поиска более эффективных способов справляться со своими потребностями. Но усовершенствовать никогда не выходит, так как совершенство выражается в хронической критике себя или других. "Я не так богат, как другие", "Он слишком безответственный и не целеустремлённый для моего партнера", "Я слишком толстая или старая для него", " Она слишком толстая и старая для меня" и т. д….
Кернберг описывает полярные чувства, которые переживает человек с НРЛ : Я либо грандиозно (это человек самоуверенный, тщеславный, горд, склонен презирать других), либо обесценено (я чувствую себя лживым, пустым, зависливым, уродливым и неполноценным).
Нарциссам тяжело признавать вину, сожалеть о содеянном, испытывать благодарность. Это для них о признании своих дефектов или потребностей в других. Что значительно обедняет их возможности устанавливать близкие и тёплые отношения с другими.
Задача в терапии научиться выражать чувства без стыда, научиться не оценивать других людей, и не чувствовать свою бессмысленность либо превосходство в отношениях с другими.
Мы исследуем то, каким человек себя видит, как реагирует на обратную связь про себя, и как это все влияет на его межличностные отношения. Это очень долгая и тяжелая работа, заслуживающая глубокого искреннего уважения 💕