«Никогда не видела ничего более противозачаточного»: россиян шокировало интервью Саши Сулим с отцом 30 детей

Журналистка Саша Сулим выпустила интервью с Иваном — многоженцем и отцом тридцати детей. Стиль жизни и мышление мужчины вызвали неоднозначную реакцию со стороны россиян — мы разобрались с психологом, почему.

«Никогда не видела ничего более противозачаточного»: россиян шокировало интервью Саши Сулим с отцом 30 детей

«Мне не может разонравиться женщина»

Героем нового видео Саши Сулим стал 40-летний Иван Сухов — он позиционирует себя как многоженец, который стремится завести как можно больше детей. У мужчины несколько партнерш и «на подходе» вот уже тридцатый ребенок. «Если 50 детей не рожу — ничего не добился», — так описывает свою философию многодетный отец, честно признаваясь, что придерживается «старых правил» жизни и семейного быта, потому что это «правильно».

«Строительство» семьи Иван начал, когда ему было всего 16 лет — тогда он состоял в отношениях сразу с несколькими женщинами, которые не знали о существовании друг друга. Мужчина убежден: сексом надо заниматься «не для удовольствия, а для рождения детей». Партнерши Ивана не могут водить машину, вынуждены скрывать свое тело во время отдыха летом на пляже, а вся их жизнь посвящена уходу за детьми. Более того, под запретом и встречи с подругами, а все покупки в магазинах (даже бутылки воды) оговариваются заранее с мужчиной.

Подобному же контролю со стороны Ивана подвергаются и дети, которых мужчина, как она сам признается, может воспитывать с помощью ремня. «Я маленький президентик в своей стране. В семье есть главный и ответственный — вся ответственность на мне, потому что я имеющий власть», — признается Сухов.

Реакция интернет-пользователей на интервью

Пользователи соцсетей скептически отнеслись к стилю жизни и правилам быта Ивана и охарактеризовали их как «ферму по производству детей». В комментариях зрители также признались, что после просмотра интервью они хотят включить «что-нибудь про маньяков», чтобы «успокоиться»:

  • «Никогда не видела ничего более противозачаточного, чем этот мужик»;

  • «Интервью должно закончиться тем, что входят врачи и забирают его»;

  • «Сперва подумала: причем тут многоженец? Саша ведь по маньякам… А потом как поняла»;

  • «Смотреть час с лишним, как чувак с интеллектом ребенка в костюме провинциального ведущего танцует яблочко ногами и рассказывает про достойных женщин и семейный уклад — это самый лютый артхаус из всех, что я смотрела за нынешний год»;

  • «Когда моя дочь спросит, зачем ей высшее образование и саморазвитие, я покажу ей это интервью с этим персонажем»;

  • «От лица всех мужчин, этот гигабайт не наш».

Почему россиян возмутило интервью с Иваном Суховым

Слава до интервью Саше Сулим

Это не первый раз, когда люди обсуждают «православный гарем», как называет свою семью сам Иван Сухов. Первые статьи о нем в СМИ были еще в 2018 году — тогда они вызвали не только массовое негодование, но и проверки со стороны органов опеки и правоохранительных структур. В тот момент никаких административных или уголовных нарушений найдено не было. Юридически был зарегистрирован только один брак, а остальные женщины проживали совместно с семьей Ивана добровольно. Дети были достаточно ухожены и развиты. Именно поэтому возникшее осуждение не привело ни к каким негативным последствиям для Ивана и его семьи.

Что именно стало триггером для россиян

Очевидно, что жизненные принципы Ивана Сухова далеки от того, что сейчас считается социальной нормой. Равенство социальных и политических прав мужчин и женщин существует в России уже более ста лет — по крайней мере, на уровне законодательства — а значит, для множества людей это норма взаимоотношений.

Нам всем привычно, что женщина имеет право на самореализацию и собственное мнение как относительно своей жизни, так и в семейных вопросах и в воспитании детей. Что она работает или даже, если занята заботой о доме и детях, то достаточно свободно распоряжается семейными средствами. Да и в современное представление о развитии ребенка прочно вошли понятия ненасильственного воспитания, заботы о потребностях, важности эмоционально теплых отношений между детьми и родителями. Транслируя взгляды, которые относятся к минувшим эпохам, когда женщина и ребенок были, по сути, собственностью мужчины, герой интервью выбивается из текущего коллективного контекста.

Острой темой становится легализация им эмоционального, экономического, а порой и физического насилия внутри семьи

Он не скрывает, что проживающие с ним женщины ограничены в выборе своей деятельности, передвижении и распоряжении имуществом. А в отношении детей он применяет физические наказания.

Почему консервативные принципы вредят семьям

Сегодня существует множество исследований, подтверждающих, что насилие в близких отношениях приводит к возникновению тревожных расстройств, депрессии и ПТСР у жертв, а также к развитию хронических соматических заболеваний. У детей к этим диагнозам часто добавляется нарушение эмоционального развития: такие дети нередко испытывают трудности во взаимодействии со сверстниками, а вырастая, не могут построить длительные надежные отношения с партнером.

Косвенно об этом мы узнаем и из интервью самого Ивана: для дочерей он сам выбирает мужей, что обычно становится основной для функциональных и эмоционально отстраненных семейных связей. А его дочь, которая решила самостоятельно выбрать себе партнера, пока не находит мужчину для постоянных отношений.

Таким образом, семейные правила Ивана Сухова противоречат современным ценностям, нормам равенства и прав женщин и детей, которые уже достаточно долго существуют в нашем обществе

Его подходы, включающие физическое наказание и жесткие ограничения, опасны для психоэмоционального развития всех членов семьи и не соответствуют сегодняшним представлениям о благополучии женщин и детей.

Когда мы сталкиваемся с насилием, которое преподносится как норма, нам свойственно испытывать сильные чувства, в том числе и агрессивные: здоровая реакция в такой ситуации — попытаться прекратить насилие, защитить и спасти жертву, предотвратить опасные последствия для членов семьи Ивана. Многие комментаторы также видят угрозу в том, что подобные взгляды распространяются как нормальные и могут стать своего рода руководством к действию для людей, тоже склонных к проявлению насилия в близких отношениях, но воздерживающихся от этого в силу общественного осуждения.