Осознанность ради осознанности?

Надежда Николаевна посмотрела в расписание- еще одна пациентка  и  можно домой. “Ещё чуть -чуть”, — подумала она, выставляя новую пачку салфеток, ведь её, онкопсихолога,  пациенты в хорошем настроении приходят крайне редко. Однако, как оказалось,именно сегодня был такой случай.  

Послышался  дробный стук каблучков, дверь  распахнулась и в кабинет вошла улыбающаяся молодая женщина. “Марина, дизайнер, — вспомнила Надежда Николаевна. Три месяца  назад  Марина сидела у неё в кабинете и  говорила об утрате будущего и о том, что “на неё как небо упало”.  Она занималась спортом,  получила 2 интересных заказа по работе и собралась в поездку, когда узнала о диагнозе.Тогда Марина была в отчаянии, а  Надежда рассказывала ей о других таких же пациентах,  и о том, как они справлялись. А  теперь Марина вся светится, несмотря на непростое лечение, которое, наверное, в самом разгаре?   

-Рада Вас видеть, — сказала Надежда Николаевна, — что у Вас сейчас, химиотерапия? Как переносите?

-Да, я лечусь, но я не хочу  об  этом. 

-Но почему? 

-А зачем?  Я делаю все, что нужно. А жить мне в этом всем  необязательно, так ведь? 

-Но Вы в этом живете… — растеряно сказала Надежда Николаевна . 

Марина легонько хлопнула ладонями по столу:

-Э нет, я делаю все необходимое, но живу я в своей работе, общении с друзьями и коллегами. А еще у меня куча  хобби: маникюр с росписью,, глина для лепки,  вот ночник буду делать скоро из веток… Некогда мне! 

Психолог посмотрела с удивлением:

-Как-то нестандартно…  это как будто избегание? Боитесь осознать? 

-Это не избегание, я делаю, что нужно.  

— Но Вы стараетесь об этом не думать… 

Марина усмехнулась:

-Ок, как мне это поможет? Если поможет, я буду думать об этом 24 на 7, обещаю! 

Надежда растерялась, она привыкла к другому сценарию, например, к пациентам, которые рассчитывают на чудо и не хотят лечиться,  Поэтому, она, почти привычно, продолжила: 

-Марина, я не призываю Вас об этом все время  думать. Я про осознанность. 

-Осознанность нужна для того, чтобы предпринимать адекватные ситуации меры, так ведь?  Я все делаю, но концентрируюсь на приятном, что от меня еще нужно? —  и отвечая на немой вопрос, продолжила, — А пришла я, чтобы добавить Вам в копилку поддерживающую историю  о том, что во время лечения есть жизнь.  Вы мне такие рассказывали в прошлый раз, теперь моя очередь- кому -то это, возможно, поможет. Как  мне тогда. 

Позже, разбирая ситуацию со своим постоянным психологом, Марина узнает, что она не в избегании, а просто концентрируется на положительном. А что касается осознанности — это не цель  а средство. Она нужна для того, чтобы жить лучше. В  осознанности же  ради осознанности нет никакого смысла, так как это, по сути,  “сдвиг мотива на цель” (то есть,  целью становится уже  не улучшение качества жизни, ради которого все затевалось,а сама осознанность). 

Все имена изменены, история рассказана с согласия  “Марины”.