Трудно поверить, но мощному шведу 67 лет!
«Никто не может поверить, что у меня есть мозги. Потому что я очень высокий, я блондин, у меня большие мускулы, и я зарабатываю на жизнь убийством людей в кино. Если кого-то и будут считать тупым, так это меня. А я пять лет учился в колледже, горжусь своей степенью по химическому машиностроению», – признаётся Дольф.
О чём расскажем
- Трудное детство
- Учёба в колледже и диплом магистра
- Судьбоносная встреча с Грейс Джонс
- Критика и хейтеры
- Он едва не убил Сильвестра Сталлоне
- Личная жизнь Дольфа Лундгрена
- Дольф Лундгрен сейчас
Трудное детство
Даже трудно представить, что знаменитый актёр с вечно суровым выражением лица на экране рос болезненным, слабым мальчиком. Зато Дольф прилежно учился, засиживался за книгами, играл на тромбоне – и вовсе не мечтал о другой жизни, замкнувшись в своём мире. Тихий спокойный ребёнок почему-то вызывал раздражение у своего отца – бывшего военного. И глава семейства частенько отыгрывался на нём за свои неудачи, избивая сына.
В судьбе будущей голливудской звезды всё разом изменилось, когда ему в руки попала книга о карате. Дольф страстно увлёкся этим видом спорта. Он тренировался до изнеможения, с желанием стать первым и непобедимым. На спаррингах Дольф получал столько ударов, что, казалось, на его месте никто не выдержал бы подобного избиения. И неожиданно исчез прежний страх, некогда хилый подросток заметно окреп, оброс стальными мышцами. Дольф Лундгрен дважды выигрывал первенство Европы в тяжёлом весе по фулл-контактному карате, а в 1996 году его выбрали капитаном олимпийской сборной США по современному пятиборью.
«Мой отец был офицером, и, когда его карьера начала рушиться, он выместил злость на своей семье. Меня много били в детстве. И это подтолкнуло меня к контактным видам спорта. Я открыл для себя боевые искусства, сначала дзюдо, а затем — карате. И больше всего мне это всё было нужно, чтобы чувствовать себя в безопасности. К 19 годам я стал чемпионом. Участвовал в турнирах по карате в Токио и Австралии. В 21 год получил чёрный пояс 3-го дана», — вспоминал в интервью актёр.
В какой-то степени отца Дольфу заменил его сенсей британский чемпион Брайан Фиткин. Они дружат до сих пор. Удивительно, но позже голливудский актёр на пике карьеры признается, что любил отца – и не держит на него зла. Кстати, именно Лундгрен-старший посоветовал Дольфу ехать в Америку, чтобы добиться успеха и определиться с будущей профессией. В родном Стокгольме, по его словам, сыну ловить было нечего.
Учёба в колледже и диплом магистра
К сожалению, семья Лундгренов не имела достаточных собственных средств, чтобы отправить Дольфа в Новый Свет. Оставалось только надеяться на его участие в научных программах и грантах. И с этой задачей он блестяще справился. Заметим, что IQ Лундгрена составляет 160 баллов. Он говорит на нескольких языках, учился на инженера в Университете штата Вашингтон, затем — на химика в Королевском технологическом институте и получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете. Дольф Лундгрен вполне мог связать свою судьбу с наукой и оставить в ней заметный след.
Судьбоносная встреча с Грейс Джонс
На фабрику грёз Дольф попал по воле случая. Он учился в Сиднее, а заодно работал вышибалой в местном ночном клубе, в который однажды заглянула известная ямайская певица и актриса Грейс Джонс. Брутальный красавец с мощной мускулатурой сразу же ей приглянулся. И, недолго думая, она наняла Дольфа телохранителем.
Очаровательная воительница Зула из легендарного фильма «Конан-варвар» растопила сердце неприступного шведа. Вскоре завязался бурный роман между ними, и эта яркая экзотическая пара стала повсюду появляться на публике, вызывая интерес и любопытство не только прессы, но и голливудских режиссёров.
Кадр из фильма «Универсальный солдат»
Именно с подачи Грейс Дольф Лундгрен получил первую мизерную роль сотрудника КГБ Венца в очередном фильме бондианы «Вид на убийство». Дебют начинающего актёра прошёл как-то незаметно. Лишь Роджер Мур с восхищением, намекая на его внушительные габариты, высказался: «Дольф больше самой Дании». С лёгкой руки Грейс Джонс Лундгрен стали приглашать в многочисленные боевики, используя один и тот же образ – жестокого и мощного убийцу с впечатляющей внешностью и фигурой. Однако, став знаменитым и практически затмив Грейс, Лундгрен от неё ушёл.
«Я был её мальчиком-игрушкой. Так я себя чувствовал, и так на меня смотрели люди. Я имею в виду, она относилась ко мне с уважением, но я никогда не чувствовал себя комфортно. Как только я получил роль в «Рокки-4», переехал в Лос-Анджелес и обзавёлся собственным жильём, мы начали отдаляться друг от друга», — рассказывал он.
Критика и хейтеры
Знаменитые картины «Рокки-4», «Каратель», «Универсальный солдат», где крутой шведский парень показал себя во всей красе, открыли Дольфу Лундгрену двери в заветный Голливуд. Однако некоторые критики будто закрыли глаза на его интеллект и с видимым удовольствием язвили по поводу культовых фильмов, где играл актёр, завоёвывая любовь миллионов зрителей.
Дольф Лундгрен и Грейс Джонс
«Знатоки» кино называли Дольфа Лундгрена «бездумной горой мускулов», даже не обращая внимания на то, что большинство трюков он исполнял без помощи каскадёров. «Наблюдать, как Лундгрен много думает, – слишком болезненно», так писали критики после выхода фильма «Красный скорпион» в 1989 году. «Возможно, единственный человек во вселенной, который может заставить Жан-Клода Ван Дамма выглядеть актёром», – это уже после премьеры «Универсального солдата» в 1992-м.
Впрочем, невозмутимый швед не реагировал на такие выпады и считал себя работягой, который не отказывается от любой роли. Но однажды он все же обмолвится по поводу критики: «Конечно, в какой-то степени я и есть гора мускулов: я люблю заниматься спортом, и я довольно неприхотливый, но ещё у меня аналитический склад ума, я наблюдательный и чувствительный — люди этого не замечают».
Он едва не убил Сильвестра Сталлоне
В начале актёрской карьеры с Дольфом случилась казусная история. Роль Ивана Драго – русского боксёра и офицера в фильме «Рокки-4» – досталась ему с превеликим трудом после второй попытки. И для вживания в образ пришлось усиленно заниматься бодибилдингом, тяжёлой атлетикой и боксом, чтобы набрать внушительную массу и выглядеть на экране эдаким монстром.
Сильвестр Сталлоне попросил на съёмках картины драться на ринге по-настоящему, не понарошку. В итоге звёздный итальянец попал в реанимацию. На несколько дней работу над фильмом отложили, а врачи сказали Сильвестру, что подобные травмы случаются в ситуации, когда человека сбивает грузовик. У Слая удары Дольфа вызвали отёк сердца и артериальное давление под 290!
«Я понятия не имел! Это была не моя вина. Я просто сделал то, что он мне сказал. До «Рокки» я никогда раньше не видел кинокамеру, не работал на неё. Знал, что подписался на роль русского бойца, но не понимал, что, чёрт возьми, это значит. Я никогда раньше ни с кем не дрался в кино», – оправдывался позже Лундгрен.
Дольф с дочками Идой и Гретой, 2018 год
Личная жизнь Дольфа Лундгрена
Дольф Лундгрен всегда был в центре внимания красивых женщин. Романы с певицей Грейс Джонс, с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также с актрисами Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд законились расставанием без скандалов и упрёков. И всех удивил неожиданный брак шведского красавца. В 1994 году он женился на своей соотечественнице, дизайнере ювелирных украшений Аннет Квиберг. Семейная жизнь и рождение двух дочерей изменили жизнь Дольфа. По его словам, он почувствовал себя самым счастливым родителем в мире, которому суждено растить и воспитывать любимых детей.
Увы, эта идиллия продлилась лишь до 2011 года. Супруги развелись без взаимных претензий. Ходили слухи, что причиной крушения брака стало нападение грабителей на семейный коттедж в испанской Марбелье. В это время в доме находились лишь жена и дети Лундгрена. Правда, когда грабители увидели на столике семейное фото актёра и поняли в чей дом ворвались, то быстро ретировались.
Дольф с женой Эммой Крокдал
Дольф Лундгрен сейчас
Дольф держится молодцом и в июле 2023 года просто шокировал поклонников своего таланта. Он женился на Эмме Крокдал, специалисте по фитнес-питанию. Привлекательная норвежка моложе Дольфа на 39 лет, но большая разница в возрасте, по признанию актёра, нисколько не сказывается на нежных взаимных любовных отношениях.
«В 20 лет я мог спать по два часа в день и дважды за день тренироваться в зале, а потом отправлялся на вечеринки. Сейчас я так уже не могу. С возрастом становится всё сложнее. Тело меняется, и ты уже не можешь так быстро вернуться в прежнее состояние. Может быть, я не буду делать сальто назад, когда мне будет 82. Может быть, я не буду выпрыгивать из движущихся поездов без рубашки и стреляя из пулемёта. Но если я буду продолжать сниматься, то буду счастлив».
На протяжение девяти лет актёр боролся с онкологическим заболеванием. И недавно поделился радостной новостью — он победил рак!
«В моём теле больше нет раковых клеток. Это был тяжёлый путь, который действительно научил меня жить настоящим и наслаждаться каждым мгновением жизни. Это единственный путь. Обновление здоровья — наконец-то без рака с благодарностью и трепетом за светлое будущее», — написал в соцсетях Лундгрен.