Почему мы откладываем важные дела и что с этим делать?

 

Почему мы откладываем важные дела и что с этим делать?

Бывает ли у вас так: одно дело выполняется само собой, легко и почти незаметно, а другое — как высокая гора, на которую сложно взобраться, а еще сложнее сделать первый шаг? Это нормально. У каждого из нас есть дела, которые мы делаем с удовольствием, дела нейтральные, и те, которые вызывают сопротивление. Проблема в том, что иногда именно те задачи, которые вызывают у нас сопротивление, оказываются ключевыми для нашей жизни, целей и устойчивости.

Давайте разберемся, почему так происходит и как перестать откладывать важное.

Так почему же одни дела даются легко, а другие гораздо сложнее?

Во-первых, мы все естественным образом тянемся к комфорту — люди так устроены! Это механизм выживания: зачем тратить энергию на то, что кажется сложным или непривлекательным? Например, спорт, особенно на начальном этапе, может ощущаться как борьба. А вот пролистывать ленту в соцсетях — просто и приятно, потому что мозг получает мгновенное вознаграждение.Когда нет привычки любое новое действие требует больше энергии и усилий. Если вы никогда не занимались спортом, первые тренировки будут сложными. Но со временем вы привыкаете и сопротивление уменьшается.Обращали внимание, что иногда дела, которые мы откладываем, вызывают тревогу или страх неудачи. Например, встреча с родственниками может ощущаться как обязательство, если они вас не поддерживают и осуждают.Ну и на всех нас, подсознательно, влияет оценка важности выполняемого действия, особенно прямо сейчас! Если его ценность неочевидна или результаты кажутся далекими, мы выбираем отложить его на потом.

И что с этим делать?

  1. Принять сопротивление, как нормальную составляющую любого действия. Трудные дела не обязательно должны даваться легко. Ожидание, что вы будете заниматься спортом с улыбкой или вести сложный проект с удовольствием, часто только усиливает чувство вины. Встречать сопротивление и прикладывать много усилий это не про вашу слабость, а про упорство и терпение!
  2. Понять — есть ли что-то ценное для вас, в этом действии. Спросите у себя: "Зачем я это делаю?". Запишите, какую пользу вам принесет выполнение задачи, и перечитывайте это, когда сопротивление становится сильным.
  3. Планируйте заранее. Используйте время когда у вас больше энергии и хорошее настроение, например, утром или в начале недели. А для дел, которые встречаете сильным сопротивлением отлично подходит обратное планирование.
  4. Система всему голова — не полагайтесь только на волю! Привычка формируется регулярностью, а не энтузиазмом. Поставьте себе небольшую, но выполнимую цель и делайте это каждый день. Например, начните с 10-минутной пробежки вместо полноценной тренировки.
  5. Благодарите себя! Давайте себе небольшие вознаграждения за выполнение сложных задач. Это помогает мозгу ассоциировать трудное дело с чем-то приятным.
  6. Примите дискомфорт. Важные дела не всегда приятны. Учитесь воспринимать сопротивление не как сигнал к остановке, а как естественную часть процесса движения.

Привычка работает, пока вы её практикуете. Если перестать выполнять что-то регулярно, мы теряем наработанные навыки. Если спорт, отдых или встречи с близкими важны для вас, не бросайте их, даже если они кажутся сложными или неудобными.

 
И помните, иногда мы слишком строги к себе, не понимая, почему одни вещи получаются легко, а другие — нет. Но это нормально. Важно не то, как вы себя чувствуете в моменте, а то, что вы делаете, и какой жизнью живете. Немного усилий, регулярность и поддержка себя — вот горстка приправ, которые сделают вас устойчивее и помогут делать то, что действительно важно.

С заботой о вашем пути к гармонии, Любовь💜

Здесь можно записаться на личную консультацию 📝