Почему сложно прийти на группу про потерю и утрату близкого?

Почему сложно прийти на группу про потерю и утрату близкого?

 ⁉️Почему сложно прийти на группу про потерю и утраты?

В процессе набора групп психологом есть всегда определённая скорость набора, вялотекущая или быстрая. Например, легко набираются группы про деньги, про отношения, но не про утрату и смерть.

📄В этой статье я размышляю о факторах принятия и не принятия решения клиентов пойти на группу про утрату и переживания горя и смерти.Приглашаю коллег к этому обсуждению в комментариях.

1️⃣Первая причина не прихода на группу, в которой каждый проживает свою потерю или утрату это вина. Зачастую, когда на моих нетематических группах всплывала тема смерти это вызывало двоякое чувства, у человека который делиться своим переживаниям.

🙎‍♀️Например, был такой случай, женщина старше 60 лет пришла на группу и поделилась утратой своего старшего сына, которому было около 30, после смерти сына, через 1 год умер муж. Но она очень отчаянно винит себя за смерть сына, за что она не уберегла и должна была его спасти. Хотя в реальности таких способов спасти не было. Эту вину ей усиливал младший сын, что так и есть, что она виновата и стал холодно с ней общался после смерти отца и брата. Её история по сути полна горя в первую очередь, но для неё она полна вины, что она что-то не так сделала, сказала. И в этом очень много грусти, отчаяния, одиночества для меня. Она осталась одна с этим всем без мужа, без сыновей, один умер, а другой отстранился от неё.

И группа очень много давала поддержки, внимания и услышанности. При этой ей было сложно поверить, что то что она говорит кому-то нужно.

<span;> Поэтому прийти на группу очень сложно, когда у тебя много вины внутри, критики, угрызения совести перед смертью близкого и ощущение ненужности и одиночества.

2️⃣Вторая причина, страшно, что я не смогу, что я не справлюсь с чувствами и историями других, либо с теми чувствами, когда я буду рассказывать.

Тут я бы начал с того, чтоб разграничил ответственность,  нет обязанности у участника группы справляться с чувствами в одиночку. Для это есть группа и я как ведущий. И моя ответственность в том чтоб оставаться рядом в этих сложных чувствах, быть устойчивым и применять свои психологические знания и навыки.

😣Часто есть страх у участников, что психолог не справится, группа будет тяжёлая и так далее, и тогда человек остаётся будто один на один с этим, закрывается внутри и не идёт. Но он не один, моя задача в том, чтоб замечать на группе, тех кто замирает, не дышит, не проявляется и тормошить, сохранять контакт с ними и с группой. При этом хочу сказать, что правда нормально первое время иметь недоверием к групее, к психологу, потому нужно время, что установить контакт и довериться.

3️⃣Третья причина эта сама тема. Тема смерти это табуированная тема у нас в обществе. Так как она редко, когда обсуждается в семьях, когда человек ещё жив и когда умер, то возникает ощущение, что её лучше не надо касаться, не надо упоминать в суе про смерть и утрату. Не надо про это говорить, а чему? Смерть, как и онкология, становиться как будто заразным, если даже подумаешь о ней.

😖Из-за этого мне кажется люди бояться идти на группу, потому что бояться заразиться смертью,  войти в эти переживания и не выйти. Или того хуже сказать в вслух про смерть, потом пойти на группу про проживание утраты и самому умереть. Это может казаться странным, смешным, где-то глупым, но страх есть и чем больше не говорить о нем, тем больше рождается миф заразности смерти и человек не приходит. Но мне кажется группа тем и хороша,  что помогает заметить разные переживания, прерывания, убеждения насчёт горевания и возможностью поделиться и не быть в этом одиноким.

💪В итоге, я думаю что требуется много смелости клиента, чтобы придти на группу, несмотря на внутренние препятсвия и противоречия. И  за это доверие я всегда очень благодарен клиентам.

Что думаете коллеги, те кто был на таких группах или собирается?