Доверие себе. Вроде бы, что тут может быть сложного? Но, неуверенность часто опутывает руки и ноги, не давая даже понять то, что хочется. Сомнения в духе «а правильно ли я воспринимаю ситуацию?», «должно ли у меня возникать такое чувство?», «зачем мне нужно это чувствовать?», «зачем мне такие ужасные мысли, может быть это – безумие?!», «если я чувствую радость и удовольствие, есть ли в этом подвох?», «Может на самом деле всё не так?» болтаются в голове, с попыткой определить что естественно, а что – нет.
А в пределе это будто попытка ответить на вопрос «кто я?»🤔
В этих вопросах часто мы калибруемся об других, потому что в детстве нам отвечали на них родители. Мы доверяли им, больше, чем себе, и для раннего детства это – нормально. И если они делали то же нам в ответ – внутри нас зарождалась та часть, которая преисполнена доверием к внутренней жизни собственной персоны. Эта доверяющая часть помогала бы опираться на себя, и не сомневалась бы, как минимум в восприятии мира. Выражается это в том, что «Если я вижу жёлтый цвет – значит, я вижу жёлтый. И если мне говорят, что это зелёный — значит либо другие заблуждаются, либо есть причины по которым я вижу жёлтый и эти причины важны и весомы». Но доверяли ли они нам, маленьким, несмышлёным, ничего не понимающим в жизни детям? Был ли у них ресурс доверять и где-то рисковать, отпускать?
Ведь, если родители нам не доверяли в этих вопросах, то внутренняя фигура, которая внутри нас могла опираться на собственные чувства — та самая, опорная – получая пинок в живот, улетела в пропасть бессознательного.
Но, как всегда: в бессознательном ничто не умирает. Оно живёт, пока живы мы — в том или ином формате☝️
Голос из этой пропасти иногда слышен эхом, а иногда путь сознания пролегает через часть этой пропасти, и можно даже пообщаться со странным персонажем, почему-то давно обитающем в каком-то отдалённом месте внутреннего мира.
Итак, мы приходим к тому, что доверие себе – это страшно. Страшно так же, как было родителям в детстве. Есть вариант ошибиться. Риски несут свою цену, которую не всегда легко заплатить. Другому человеку порой мы можем это простить. А вот себе…
Как выражается недоверие? Пример банальный: смотришь в горизонт, он – плоский. А потом читаешь в учебнике, а оказывается Земля совсем не плоская. Как тут можно себе доверять? Восприятие – как будто бы: «косячное», неидеальное, не учитывающее тонкостей реальности.
Более тонкий и распространённый пример: про отношения. Партнёр делает что-то приятное, и это ощущается, как приятное. Потом партнёр причиняет боль и к собственному восприятию начинаются вопросики. «Если тогда было приятно, а потом больно, то может быть тогда приятно и не было? Может всё это было иллюзией?». Боль сначала сливается с удовольствием, потом растворяет его в себе и тотально аннигилирует. И чтобы обезопасить себя от боли в будущем – лучше изменить своё восприятие, ведь оно до сих пор пластично, как у того ребёнка, которому не доверяли. Оно, как будто, было ошибочным и привело к страданиям. Оно – виновато. Так получать удовольствие становится всё сложнее – потому что удовольствие связано с болью и подвохом. Невозможно получать удовольствие, если бессознательно продолжаешь ждать ножа в спину.
Если боль невозможно пережить и цена ошибки велика — обезопаситься от неё становится сверхзадачей. И тогда удовольствие и близость становятся проблематичными…
Как будто внутри должен быть тот самый идеальный безошибочный человек, который всё знает вокруг, наперёд. Идеальный сверхтревожный родитель со сверхспособностью стелить тонны соломы – куда бы дитя ни отправился. А раз его не существует, то без него – можно только убиться☠️
Доверие себе – увы не рецепт безошибочности, но оно про то, чтобы называть вещи своими именами. «Мне приятно» — значит мне приятно. Даже если человек, который делал приятно потом отравил душу и выбросил на помойку. Приятно – было приятно. А отравил – значит отравил. Было больно. И то, что горизонт видится плоским и это тоже нормально. Так мы видим, чувствуем. И чувства — то, чему можно доверять, во всяком случае – стоит рискнуть и упасть у ту самую бездну, в которой давно сидит тот самый забытый источник внутренних опор – вдруг что путное и получится…