Эмоция –это наша естественная, мгновенная реакция на произошедшее событие. Испытывать эмоции нормально также, как и дышать, говорить, думать. Мы эмоциональные существа, так нас создал Всевышний. Однако, под влиянием общественного мнения, страха, незнания мы подавляем свою базовую эмоциональность, не показываем, что обиделись, что разозлились, что нарушены наши границы и запихиваем куда-то внутрь себя то, что нас злит, раздражает, то что не нравится. Ведь показать это миру – значит предстать в другом образе, в другом лице, чем то, которое мы обычно показываем. Ведь общество чётко разделило эмоции на положительные и негативные, и многие из нас, как послушные члены общества, делают вид что никогда не испытывают ни злости, ни ненависти, ни печали, грусти.
Что происходит дальше. Эмоция, как незримый клубок энергии, как пуля, не выпущенная вовне, начинает разрушать тело изнутри. И чем сильнее и длительнее была подавленная эмоция, тем более быстрые и разрушительные ответы по здоровью наступают.
Например, длительное подавление раздражения от 105-й поправки, направленной начальником или подавление агрессии от постоянных замечаний мужа или жены приводят к внутреннему напряжению и повышению гормона стресса кортизола. А в долгосрочной перспективе накопление кортизола как раз приводит к перенапряжению, выгоранию, депрессивным состояниям и тревожности.
Депрессия и высокий уровень тревожности – самые распространенные реакции на стресс и наиболее частые причины обращений к психологу.
А что происходит в теле? В теле развиваются так называемые психосоматические заболевания, то есть болезни, возникающие как бы без объективной причины.
Это может быть боль хроническая без явных физических причин, высыпания, зуд, слабость, усталость, кашель, затрудненное дыхание, тошнота, диарея и др.
Но сейчас я хочу вернуться к подавленным эмоциям, а психосоматические причины болезней и что с ними делать мы можем разобрать в другой раз, при желании.
Итак, как долго можно без вреда для здоровья подавлять эмоции?
Чем быстрее негативная эмоция будет переработана и нейтрализована, тем более благоприятный результат для человека и для его здоровья.
Какие существуют способы и методы выпуска эмоций?
К неэтичным методам относится перенос своего негативного состояния и раздражения на близких, членов семьи, подчиненных. Это придирки по мелочам, критика, осуждения, грубые ответы, замечания и т.д. И вполне может быть так, что ваш руководитель, полный невысказанного гнева после утреннего конфликта с женой, разгромил ваш достойный проект на планёрке, облегчив, таким образом, своё состояние. И очень важно, не запустить эту цепочку негатива дальше, остановив её через этичные методы работы.
К этичным, благоприятным метода нейтрализации негативных эмоций относится:
- Спорт, любая физическая активность, приседания, мытьё окон, колка дров, бокс, длительная ходьба, занятия танцами. Любое физическое действие, которое вы можете совершить абсолютно легально и с большой отдачей энергии. Причём важно выполнять до тех пор, пока не почувствуете облегчение, это может быть и 5 минут и 3 часа.
- Выражение накопленной боли через крик. Легально это сделать в обществе можно через занятия вокалом, пение, крик от души в лесу, в уединенном месте, либо в ванной в подушку. Кричать опять же до чувства облегчения.
Важно, как можно быстрее этично для себя и для всего мира выпустить разрушающую эмоцию, нейтрализовав её, пока она не ушла в тело.