Каждая эмоция — это сигнал к действию, соответствующему сложившейся ситуации. И игнорирование этих сигналов, может сыграть с нами злую шутку. Любые эмоции имеют способность к трансформации.
Вот, например, подавленная агрессия превращается в обиду.
Агрессия, сама по себе — это просто активная энергия, позволяющая нам защитить себя от опасности или нарушения наших границ (и не важно, какие это границы — территориальные, физические или материальные). Но чаще всего нами она воспринимается как нечто негативное. И правильно, потому что когда-то нам объяснили, что злиться нельзя, это плохо и всё такое…. И у нас сложилось к этой энергии собственное отношение.
Что происходит с нами в момент, когда нам угрожает нарушение наших границ?
Вот представьте, происходит нечто, что вами воспринимается как что-то небезопасное. Внутри себя вы чувствуете дискомфорт, но одновременно с этим, вы знаете, что злиться во вне нельзя. Рождается внутренний конфликт. В этот момент активность для защиты может подавляться, но тем не менее ситуацию все же необходимо разрулить. И возникает новый выход — обида. А обида — это способ изменить поведение другого. Либо агрессия уходит во внутрь и там живёт, покуда не вырвется наружу, либо не разрушит изнутри, трансформируясь в заболевания и болезни.
Выбирая из двух зол, безусловно выход агрессии наружу лучше, чем разрушение себя изнутри. И в этом случае, наша психика заботится о нас, вернее мы сами заботимся о себе. Правда этот выход, как правило, происходит как бы на ровном месте. И это все потому, что невыраженная эмоция накапливается и малейший намёк на покушение на нашу безопасность, даёт толчок для реализации этой энергии. Но её степень накала не совсем соответствует ситуации. И потом наступает чувство вины или стыда…
Попросту говоря, все эти негативные последствия, происходят благодаря нашему отношению к эмоциям.
Агрессия, как активная энергия, может быть разной степени силы. В тот момент, когда мы вовремя реализуем её, она достаточно мягко и при этом уверенно, либо твёрдо действует, но не жёстко. И только когда критическая масса накапливается, она может ощущаться опасной как для окружающих, так и для нас самих.
И что же делать, когда мы уже научились поступать таким образом?
Первое, что можно сделать, это признать то, что эта энергия — часть меня. По сути я борюсь сам с собой, подавляя собственную силу. А вернее часть силы я направляю на подавление качественной защиты.
Второе — учиться наблюдать за этой активностью. Для начала, вспоминаю ситуацию и отслеживаю свои действия, когда стало дискомфортно и пошёл импульс для защиты. В реальном времени происходящей ситуации сначала это делать будет очень трудно, но со временем этот навык даст результат.
Третье. В практике наблюдения за своей агрессией, полезно отпускать этот импульс, наблюдая, во что он трансформируется. Можно реализовать возникшие желания в физических движениях, которые возникают при наблюдении. Например, побить подушку, чтобы не навредить себе.
Когда мы видим свои стратегии, признаем и принимаем себя со своими процессами, мы перестаём бороться с собой. А это значит, что мы уже не в конфликте с собой, а в гармонии.
Если вы хотите глубже разобраться в сложной для вас ситуации, приглашаю на психологическую сессию
Запись в WhatsApp или Telegram
или через платформу b17.ru