Причины возникновения Избегающего расстройства (ИРЛ).

Причины возникновения Избегающего расстройства (ИРЛ).

Считается, что среди людей, страдающих ИРЛ количество мужчин и количество женщин приблизительно одинаковое. Мои исследования показывают, что все же женщин, с этим расстройством приблизительно в 2 раза больше чем мужчин. В любом случае, это всегда дети, выросшие в дисфункциональных семьях.

В качестве основных факторов возникновения избегающего расстройства я бы выделил три следующие причины.

1.Первая причина. Обесценивание ребенка и игнорирование его интересов самыми близкими людьми – его родителями. В период, когда еще только развивается личность ребенка, когда формируется его Я-концепция, когда особенно необходимо удовлетворение его базовых потребностей, он получает жесткое отвержение, обесценивание, критику и даже игнорирование.

Ребенок тянется к своим самым близким людям, надеясь получить от них внимание, поощрение, заботу, любовь и поддержку. А получает прямо противоположное.

И он начинает понимать, что вот же, другие родители любят своих детей, играют с ними, уделяют им свое внимание, помогают и поддерживают их. А мои родители только кричат, бранятся и отвергают. Значит, я – плохой, значит во мне что-то не так, значит я – ущербный. Иначе родители меня любили бы.

Происходит деформация психики ребенка на уровне Я-концепции. Он начинает воспринимать себя именно таким, каким считают его родители. Потому что он верит им. И, если они говорят ему, что он никудышний, что он не достоин ни любви, ни заботы, значит так оно и есть. Ребенок действительно начинает верить, что он лишний на этом свете и кроме отвержения ничего лучшего не заслуживает.

Такая самооценка становится нормой для ребенка. Он привыкает к своей роли и ничего хорошего уже для себя не ждет. Он уже не верит в себя, в свои возможности, в свое будущее. Ему становится плохо с постоянно унижающими его родителями, порой он уходит из дома. Скитается по дворам, пропускает школу, иногда живет у друзей или спит в подвале, периодически возвращаясь домой и получая новую порцию ненависти и отвержения.

2.Вторая причина. Постоянный буллинг в школе.

Да, дети с ИРЛ практически всегда сталкиваются с буллингом, так как не знают, что значит отстаивать личные границы. Они не видели в жизни хорошего отношения и уже заранее ожидают, что в школе с ними будут поступать так же, как и дома родители. Эти ожидания практически всегда оправдываются. Дети очень тонко чувствуют и ощущают слабость и виктимность других детей. Это значит, что в классе появилась новая жертва.

Возникает вопрос: как ребенок, который не видел от своих родителей ничего хорошего, у которого не сформирована здоровая самооценка, может вести себя по-другому?  Он не понимает, как это – устанавливать личностные границы, которые никогда не признавались родителями и которые постоянно нарушались ими? Ребенок привыкает к такому положению, оно становится для него естественным.

Он не привык к другому отношению к себе, он же плохой – помните?

Такой ребенок не умеет ценить себя, он искренне считает себя помехой для других – более умных, более удачных, более любимых детей. Другие дети, понимая конформность и виктимность такого ребенка начинают издеваться над ним, травить его, обижать его. И здесь ситуация тоже заканчивается отвержением. Что, по мнению ребенка еще раз подтверждает тот факт, что родители были правы.

Для того, чтобы элементарно выжить и в ситуации с родителями, и в ситуации со школой, ребенок находит единственный выход – избегание. Причем находит его, не всегда сознавая этого, это решение его бессознательного, которое закрепляется в виде единственно правильного способа поведения.

Именно паттерн поведения избегания становится ведущим в любой жизненной ситуации, потому что так и только так можно избежать очередной травмы, критики или отвержения. Только избегание дает определенную зону безопасности и некоторого комфорта. Комфорта жить без боли, которую приносит общение с другими людьми.

Потому что любое социальное взаимодействие вызывает страх непринятия, страх отвержения или унижения. А это всегда боль. Боль, которой хватило в детстве с лихвой и больше уже нет ни сил, ни желания сталкиваться с такими ситуациями снова.

Так происходит, что часто уже к 20 годам у человека формируется стойкое избегающее расстройство личности (ИРЛ).

3.Третья причина. Еще один фактор формирования избегающего расстройства личности, который присутствует практически в половине случаев – это употребление психоактивных веществ в возрасте до 20 лет. Многие дети из дисфункциональных семей, которым приходилось уходить из дома в возрасте 12-15 лет уже имеют опыт употребления различного рода ПАВ: от наркотических курительных смесей до синтетических наркотиков.

Принятие наркотиков в таком раннем возрасте разрушает Центральную нервную систему ребенка, крайне негативно сказывается на психике и в значительной мере способствует формированию расстройства личности.

В результате формирования избегающего расстройства у человека формируются определенные схемы мышления, причем эти схемы, сформированные в детстве, весьма устойчивы и во взрослом возрасте. Чаще всего это следующие мысли: «Я неадекватен», «Я непривлекателен», «Меня никто не любит и никогда не полюбит», «Всем на меня наплевать», «Люди всегда будут меня отвергать», «У меня никогда не будет друзей», «Я жалок и глуп», «Люди могут причинить мне лишь страдание и боль».

Аарон Бек указывал, что люди, страдающие Избегающим расстройством личности, постоянно находятся в состоянии ожидания отвержения, которое вызывает у них дисфорию. Это очень болезненно для них. Самокритика также вызывает дисфорию у таких пациентов, однако она менее болезненна, так как они искренне верят в справедливость этих автоматических мыслей.

А в процессе общения, которое вызывает у них истинный страх, эти автоматические мысли прорываются в сознание в виде: «Меня будут критиковать», «Меня снова отвергнут», «Со мной не захотят общаться (или дружить)» и так далее.

С такими пациентами сложно работать, сложно формировать позитивное мышление и доверие, сложно создать терапевтический альянс. Поскольку даже общение с терапевтом вызывает у людей страдающих ИРЛ сильное стрессовое состояние, страх, а в некоторых случаях – состояние дереализации.

Вот в такое состояние родители – манипуляторы и агрессоры способны привести своих детей, ломая их Я-концепцию уже в самом начале ее формирования, когда у ребенка только начинает складываться представление о себе самом. Когда он начинает сравнивать себя с другими и отношения к себе в своей семье с отношениями к детям в других семьях.

А всего-то, казалось бы, родители просто критикуют ребенка, желая сделать из него «настоящего человека».

Да для этого в некоторых случаях много и не надо, достаточно регулярно подкидывать мысли типа: «У тебя все равно ничего не получится», «У тебя руки не из того места растут», «Лучше бы тебе не родиться вовсе», «Ты не ребенок, а сплошное наказание», «Мне стыдно, что ты моя дочь», «Где уж тебе чего-нибудь достичь» и так далее.

Таких фраз может быть сотни, тысячи, но главная их особенность в том, что они не просто обесценивают ребенка или критикуют его, они формируют некоторый ментальный вирус, который проникает в бессознательное ребенка. И ребенок начинает свято верить в то, о чем говорят родители. Мало того, что он в это верит, он начинает отрабатывать эту заложенную в него негативную программу. Этот мысленный вирус работает сам помимо сознания ребенка.

Знаете какие фразы часто произносят люди с ИРЛ?

1.Если бы Вы знали обо мне побольше, вы перестали бы со мной общаться.

2.Когда они узнают, кто я такая на самом деле, они отвергнут меня.

3.Нельзя подпускать к себе людей, чтобы они не узнали какой я плохой.

И прочие фразы в этом же духе.

Беда еще и в том, что сознание таких людей словно содержит фильтр, отсеивающий позитивные моменты. Идет полное игнорирование позитивной информации, обесценивание себя и своих достижений, что усложняет сам процесс терапии, не позволяя опираться в какие-то моменты на положительные события в жизни пациента.

Спасибо за внимание! Берегите себя!

Дорогие друзья, подписывайтесь на статьи, чтобы не пропустить интересующую вас информацию.

Читайте в следующих статьях о принципах терапии Избегающего расстройства личности.

 Запись на дистанционную консультацию и терапию по проблеме Избегающего расстройства личности в Ватсап по тел. 8-915-658-78-90.