Про субличности и внутренних критиков

Про субличности и внутренних критиков

Хочу немного поразмышлять на тему наших внутренних субличностей. Классификация ребёнок-взрослый-родитель изначально принадлежит транзактному анализу, в котором я разбираюсь довольно поверхностно, так что это будет скорее фантазия на тему) беру именно эту классификацию, потому что, как мне кажется, на её примере удобно объяснять внутриличностные конфликты. 

Ребёнок внутри нас отвечает, как правило, за искренность, открытость и непосредственность, шаловливость, любопытство и интерес к окружающему миру. 

Родитель — это эдакий воспитатель и цензор, его цель — чтобы Ребёнок соответствовать правилам и нормам морали, ценностям общества и сообщества, в котором мы находимся. Также он предъявляет требования (адекватные или не очень) 

Взрослый — это субличность, которая (в норме) принимает решения: учитывает желания Ребёнка, ограничения Родителя, внешние обстоятельства и, например, решает, что лучше отложить деньги, чем купить пятые кроссовки (которые Ребенку, конечно же, ужасно понравились)

Вроде бы все стройно, да? Откуда же берутся конфликты?

Конфликты появляются, когда эти субличности проявляются неравномерно: например, Внутренний Родитель превращается в жёсткого внутреннего критика, который не просто ограничивает, а нещадно отвергает любые желания Ребёнка. А Взрослый в этой конструкции не может ничего поделать, так как все "место" занимает этот самый критикующий Родитель.

И тогда во внешней речи человека начинает часто мелькать фраза "я должна (должен)". А внутри требовательный Родитель будет говорить Ребенку "опять ты не справился, стыдоба-то какая".

Но Родитель может быть и другим: поддерживающим и ласковым. Тогда Взрослому проще вернуться на свое место и договориться с Ребенком: "сейчас мы это сделаем и пойдём гулять/играть/купим мороженку". Меньше внутриличностных конфликтов — спокойнее, целостнее и приятнее жизнь ?

Что делать, если вы узнали в критикующем Родителе свой внутренний голос?

Зачастую жёсткий внутренний Родитель формируется из высоких требований настоящих родителей в детстве. Тогда и сам человек, будучи уже взрослым, предъявляет к себе неадекватно завышенные требования и жестоко ругает за каждую ошибку. 

Проверенный мною способ — психотерапия. Контакт с психологом, который остаётся доброжелательным к тебе, помогает интроецировать (поместить внутрь своей психики) образ более мягкого и сострадательного Родителя