"Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму" —
Евангелие от Матфея 15:14.
Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я продолжу серию статей на тему терапевтических возможностей для клиентов. Размещу для желающих три последних материала на тему, остальные найдёте по ссылкам в предыдущих статьях…Итак, чем ещё полезна терапия для обратившегося клиента помимо перечисленного ранее в материалах? Сегодняшний ответ — на поверхности!Терапевтические отношения (вне зависимости от психологической парадигмы, из которой выступает психолог), в случае если они положительны и стабильны, сами по себе целительны и ресурсны.Терапевтический альянс — универсальная модель уважительных, осознанных, растящих и устойчивых отношений, гармонизирующих клиента в том числе примером самого отношения — безопасного, доверительного, глубокого.В большинстве случаев клиент подобных отношений в своей истории (анамнезе) не имел, и наш пример здорового, стабильного отношения станет для него основой нового взаимодействия с миром.
1. Бережности.
2. Доверию и вере в себя.
3. Способности искать и находить решение ситуаций.
4. Искусству диалога.
5. Взаимной ответственности сторон.
6. Умению верить в лучшее.
7. Верности своим целям.
8. Осознанности и мудрости.
Я глубоко убеждена, что лечат (прежде остального) не сухие формулы/алгоритмы, а грамотное, мудрое отношение — уважение, доверие и любовь! Уверена, что искусственный интеллект, при всех своих возможностях и оснастке никогда психолога не заменит, сколько бы теорий, концепций и стратегий он в себя не вмещал. Почему? Да, потому что душу лечит душа! А в нашем случае — особые душевные отношения!
Подумайте, способна ли подействовать информация в отсутствии живого примера? Это как в условной семье, когда родители, воспитывая ребёнка, руководствуются не поступками, а словами, при недостатке внутрисемейного согласия, гармонии и баланса. Чему поверит дитя? Содержанию — не словам! И в нашем случае пример — это базовая основа!
Терапевтическая работа — ответственный и строгий процесс, зиждущийся на этике и правилах, организующих рабочий процесс (сеттинге, условиях и контракте). Это взрослая модель, растящая осознанность в человеке.
Каждая терапия (наподобие любого процесса) имеет начало, продолжение и конец.
Я люблю повторять: "Психолог — это помощник, наподобие душевного лекаря, он нужен пациенту тогда, когда самостоятельные опоры ("психологические ноги"), к сожалению, не справляются. В этот трудный для клиента период мы помогаем ему справиться, параллельно оздоравливая опоры. И вот, когда опоры подлечены, а непосильные участки остались далеко позади, мы с верой в состоятельность человека, выпускаем его в дальнейшее — теперь он справится, он выстоит, он пройдёт! Он уже достаточно крепок!" Но справляется клиент ещё и потому, что в процессе общей дороги, он обновил свои внутренние модели, опираясь на наш альянс!Он учился новым взаимодействиям, освоил правильные, мудрые формулы и перенёс их на внешний мир. Он общается с миром грамотно — по схеме: "Я в безопасности! Мир увлекателен! Всё в порядке!" И у него теперь, действительно, всё в порядке!