СамоКонтроль

 

СамоКонтроль

Привет! 🦋

Сегодня хотелось бы поразмышлять на тему СамоКонтроль. Как уже понятно из этого слова – это способность управлять своими эмоциями и своим поведением. Приведу пару примеров:

 🏫 Пример из опыта работы моих коллег:

Ребенок, возвращаясь из школы подходит к маме со словами «Мама, я украл у одноклассника ластик. Мне так он понравился, что я захотел забрать его себе…». Ну и как поступила мама в той ситуации – негодования «Что ты наделал… Возвращай обратно…Это не твоя вещь…». При этом мама обратилась к психологу со словами «Как он посмел?! Как это я, в воспитании его, такое допустила?!».

По итогу данной работы психолога и клиента выводы следующие:

А) это классно, что ребенок сообщил о своем поступке маме – значит у них выстроены доверительные отношения

Б) так как мама «поддалась» эмоциям большая вероятность, что больше ребенок не придет к маме и не поделится своими, даже негативными, поступками, так как мама Наругала и Отправила ребенка самого решать эту ситуацию.

И если бы в ту минуту, когда ребенок обратился к совей маме, она пользовалась техниками самоконтроля, то не поддалась бы эмоциям и возможен следующий вариант беседы: «Сын, я очень огорчена твоим поступком. Ты знаешь важные правила, что воровать чужие вещи – очень плохо. И мне стыдно, что ты поступил именно так. Представь, если бы твою любимую вещь забрал бы твой одноклассник?! Тебе бы наверно тоже было бы обидно?! Давай подумаем, как можно вернуть ластик однокласснику и извинится перед ним, чтобы не испортить ваши отношения, а потом поищем вместе такой же в магазине и купим тебе.» После такого диалога ребенок останется в доверительных отношениях с мамой и будет знать, что мама поддержит его и поможет, даже если он поступил некрасиво!

💕Пример второй – из опыта моей работы, и наиболее часто встречающийся – это отношения в паре.

Когда пара не может о чем-то договорится, то зачастую вверх встают эмоции. Например, они не могут договорится какой смотреть фильм. Она хочет смотреть комедию, а он боевик… И начинается «Ты никогда не идешь мне навстречу! Мы всегда смотрим только то, что ты хочешь..» и т.д.

Или вопрос, который касается одного партнера «Я хочу встретится с друзьями…», на что партнер отвечает «Лучше бы ты со мной время провел…».

И все это может приводить к спорам, ссорам, крикам и даже порой оскорблениям.

Да, в момент накала эмоций, очень сложно вспомнить о том, что пора «притормозить» и о ценности ваших отношений. Поддаться эмоциям, разрушить отношения гораздо легче, чем проявить СамоКонтроль. И даже если один партнер в диалоге «притормозит», то обязательно будет эффект!

❣И вот некоторые техники СамоКонтроля:

1.Если Вам только предстоит сложный разговор:

-вспомните о радостных совместных моментах

-представьте радостные будущие моменты

-вспомните моменты нежности, заботы и любви

-перед разговором похвалите своего партнера за что-то

2. Во время разговора:

-следите за своим выражением лица

-проследите за своими жестами и движениями тела

-возьмите за руку партнера

-помечтайте вместе о будущем

Обращаю внимание на то, что все эти техники возможно применять как при разговоре со взрослым человеком (мужем/женой), так и при беседе с ребенком!

В период младенчества, когда родителям сложно справится со своими эмоциями рядом с кричащим ребенком помогает:

— 5-ть минут тишины (например выйти на балкон)

— теплый чай

-помечтать о будущем (даже через год ребенок уже не так часто будет кричать)

-и по мнению некоторых авторов – принять горизонтальное положение (а Вы попробуйте кричать лежа).

И хочется добавить, что СамоКонтроль помимо снижения уровня негативных эмоций действительно помогает быстрее решить ситуацию, или решить ситуацию с благоприятными последствиями.

С большим уважением к Вам!🦋

Все эти рекомендации проверены лично мной – я 10 лет состою в браке и являюсь мамой двоих деток. 💝