Синдром самозванца — о чем он?

 

Синдром самозванца - о чем он?

Сам термин появился в 1978 г. в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений» в результате проведенного исследования, в котором приняли участие 150 успешных женщин (признанных профессионалов, докторов наук).

  Несмотря на очевидные достижения, эти женщины свои успехи они объясняли удачей, случайным стечением обстоятельств, связями, личным обаянием и даже хитростью. Но не благодаря собственным личным качествам, способностям и усилиям.

  Ирвин Ялом в своей книге «Теория и практика групповой психотерапии» просил участников группы анонимно написать на листе бумаги то, о чем меньше всего хотелось бы рассказать в группе. И оказалось, что наиболее часто встречающиеся ответы следующие: я неадекватен, чего-то главного в жизни не понимаю, я не живу, а умело блефую.

  Внутри у «самозванца» присутствует специфический набор правил, сверяясь с которыми он себя и оценивает.

  • Я всегда должен знать ответ.
  • Я не имею права на ошибку.
  • Если я совершил ошибку, значит, я ничто, пустое место.
  • Просить о помощи – значит, расписаться в собственной некомпетентности.
  • Если не можешь стать лучшим, нечего и начинать.

  Нападение на собственные успехи и достижения в виде их обесценивания – один из характерных признаков. Человеку говорят – смотри, ты вот это научился делать, это же круто очень! А он отвечает – и что в этом такого? Ничего особенного, это любой дурак может научиться делать. Или – это было слишком просто.

  Когда задуманное, запланированное не получается, человек видит причину в своих личностных качествах или когнитивных способностях (потому что я не умею, не знаю, хотя должен был, я тупой и т.д.). Т.е. делается акцент на том, что умений, знаний, навыков не хватает именно по причине тупости, скудоумия, недостатке усердия и т.д.  А не на том, что для того, чтобы что-то начало получаться, чтобы навык начал формироваться, его нужно тренировать, через «тысячи и тысячи повторений» (так говорил великий Арни).

  Еще один признак – это объяснение успехов тем, что «просто повезло», «я попал в нужное время в нужное место», «моей заслуги в этом никакой нет». И человек находится в постоянном напряжении и страхе, что больше такой возможности не представится, и больше так не повезет.

  Это рождает состояние, когда человек ждет, что скоро все узнают, что на самом деле он совсем не такой классный, успешный, умный и дальше по тексту, его разоблачат и выгонят, отвернутся, бросят, разочаруются. Возникает очень сильный конфликт между тем, что человек о себе думает, и тем, что, по его мнению, думают о нем окружающие. Он вынужден прикладывать огромные усилия к тому, чтобы его все-таки не разоблачили. В таком постоянном напряжении все силы уходят на то, чтобы поддерживать образ себя, возникает скованность, теряется живость, спонтанность, интерес. И любая работа – это огромный стресс. И достижение успеха всячески саботируется, поскольку тогда придется соответствовать еще больше.

  Корни такого явления конечно же в детстве. Мы все росли в оценочной среде, где достаточно четко регламентированы представления о том, что хорошо, а что плохо, как правильно делать, а как делать не надо, каким быть нужно, а каким – не нужно. А если в семье есть еще и сиблинги (братья, сестры), то это дополнительный фактор к формированию подобного представления о себе и о мире. Т.е. среда не только оценочная, она еще и конкурентная. Всегда найдется тот, кто лучше, умнее, талантливее, успешнее. Часто родители, желая, конечно же добра своему ребенку, говорят – ну ты же можешь лучше, я знаю, другие же могут, значит, и ты можешь. И ребенок очень старается, ведь он так хочет услышать заветное «молодец».

  Отсюда формируется конструкт, каким я должен быть. Но совсем нет представления о том, какой я на самом деле.

  Мы вырастаем, но все также боимся получить плохую оценку. Также имеем представление о том, чего ждут окружающие, какими надо быть, чтобы быть принятыми. Любые сомнения в правильности этих представлений подавляются, игнорируются, и, как правило, вгоняют в еще большее ощущение собственной неправильности, плохости, никчемности, недостаточности, дефективности.

  В настоящее время это явление цветет, что называется, «буйным цветом». Огромное количество для идентификаций еще менее позволяют остановиться не чем-то одном. В том смысле, что «как надо» и «как правильно» сейчас могут звучать как совершенные противоположности. Например, с одной стороны – надо достигать, добиваться, расти, становиться лучшей версией себя (!!!), не останавливаться, ты можешь все и т.д. А с другой стороны – полюби себя, расслабься, живи в потоке, наслаждайся моментом. Как быть? Как понять, как правильно?

  Я вижу единственный вариант – искать как правильно для меня. Можно это делать самостоятельно, развивая навык саморефлексии, а можно в терапии.

  Обращать внимание на все свои чувства, мысли, желания. Не давать оценку самому себе – плохой, тупой, ленивый, неспособный, дефективный. Не пытаться от чего-то в себе избавиться, начиная с этим бороться. Все, что есть у нас, для чего-то было нами же и создано, вернее, нашей психикой. А значит, если мы когда-то это создали, значит, это было для чего-то нужно.

  Здесь приходит в голову такая аналогия: нужно что-то починить, какую-нибудь технику бытовую. Вы разобрали, поняли, где поломка, собираете, и какой-то детали, не находится места. Как так? Была же где-то? А без нее механизм работать не будет. Или мигает у вас лампочка в машине, сигнализируя о том, что бензин закончится скоро. Вы отключаете датчик, чтобы не бесил своим миганием. Решает ли это проблему бензина? Далеко ли вы уедете?

  Вот так и с нашей психикой, ничего нельзя выбрасывать.

  Есть достаточно много техник, вполне рабочих, помогающих справляться с чувствами, присущими данному явлению. Но и они работают не всегда, и не со всеми. Тенденция к самобичеванию остается довольно устойчивой, даже если вы повесите перед собой доску почета имени себя. 

  И тогда нужно искать скрытые причины такой внутренней избирательности. Почему так устойчивы негативные мысли о себе, и отбрасывается позитивное? В чем смысл этого внутреннего действия? Возможно, как бы странно это не звучало, в этом есть некое удовольствие? 

  Здесь я конечно же говорю о бессознательной нашей части, которая влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем мы думаем. И познакомиться с этой частью, изучать ее, сделать бессознательное сознательным можно только в терапии, поскольку защитные механизмы психики не дадут это сделать самостоятельно. К сожалению, или к счастью …