В 1968 г. Ролан Барт взрывает литературный истеблишмент своим эссе «Смерть автора», в котором он нападает на традиционную литературную критику, которая учитывала замысел и биографию писателя при интерпретации текста. По его мнению, личность Автора, его Я, его опыт, страдания и судьба должны быть стерты и не влиять на восприятие и понимание текста. Барт утверждает, что «говорит не автор, а язык как таковой; письмо есть изначально обезличенная деятельность». Он выступает против примата автора, его личности, истории его жизни: «для критики обычно и по сей день все творчество Бодлера – в его житейской несостоятельности, все творчество Ван Гога — в его душевной болезни, все творчество Чайковского – в его пороке; объяснение произведения всякий раз ищут в создавшем его человеке…».
Рассматривая это утверждение с точки зрения психоанализа, можно предположить, что творчество как продукт сублимации не сводимо к биографии автора, а может выражать что-то еще вопреки намерениям и замыслу автора. Творческая сублимация – это работа памяти художника, создающая символы, когда немыслимое и невыразимое может быть предъявлено публично. Таким образом, произведение нельзя интерпретировать при помощи того, что в психоанализе называется сознательным Я. Т.е. творчество – это продукт бессознательного, которое скрыто и от самого Автора. Творческий процесс можно сравнить со сновидением, в работе которого Фрейд выделил два механизма: сгущение и смещение. Это соответствует тому, что Роман Якобсон определил как две важнейшие операции человеческого языка: метафора (сопряжение значений) и метонимия (замещение значений). Т.о. Лакан приходит к выводу, что «бессознательное структурировано как язык».
Автор у Барта – просто способ передачи сообщения своего бессознательного, функция речи. Говорит не Я, говорит Оно. И чтобы Оно заговорило, Автору необходимо умереть. Поэтому Автора Барт заменяет на Скриптора – «Автор есть всего лишь тот, кто пишет», который «несет в себе не страсти, настроения, чувства или впечатления, а только такой необъятный словарь, из которого он черпает свое письмо, не знающее остановки». В своем эссе он упоминает экспериментальную практику некоторых писателей–сюрреалистов «автоматического письма», метод попытки создания текста без вмешательства сознательных намерений писателя, что напоминает нам классическую технику психоанализа – метод свободных ассоциаций как способ исследования бессознательного. В этом случае Автор не является носителем сознательного смысла произведения.
В завершении своего эссе Барт провозглашает Читателя истинным творцом смысла любого произведения. При этом читатель у Барта – это не конкретный человек, а пространство, где текст обретает единство в предназначении. Можно сказать, что каждый читатель находит свой смысл, предназначенный только ему. В конечном счете, текст – это множество смыслов, которые порождаются в акте чтения.
«Убийством» Автора Барт как будто открывает дорогу читателю. Кажется, что в присутствии Автора читатель – глупый, конформный субъект, не способный на порождение собственных смыслов: «Присвоить тексту Автора – это значит как бы застопорить текст, наделить его окончательным значением», пишет Барт. Чтобы читателю родиться, начать мыслить надо убить Автора – Отца. Ведь Автор по Барту перестает быть носителем ценностей, мерилом нравственности и истины.
Таким образом, Автор оказывается исключенным из процесса смыслопорождения. «Убийство» Автора отрицает наличие эдипального Отца, преемственность опыта поколений и передачу смыслов. В силу смерти Автора текст становится бессмысленным, читатель должен вдохнуть в него собственный смысл. Тогда можно задать вопрос: зачем нужна литература и искусство вообще, если можно формировать смыслы в самом себе для собственного потребления?
На мой взгляд, Автор неотделим от своего текста. Он носитель и отражение определенной культуры, эпохи, таким образом, Я Автора вносит существенный вклад в интерпретацию и понимание произведения. Исключение Автора ведет к невозможности передачи смыслов, что обедняет понимание текста. Путь через Автора к смыслу текста и через текст – к пониманию Автора дополняет субъективный смысл читателя, расширяя палитру мышления и психического.
Кира Новикова, психолог, клинический психолог
Психоаналитическая терапия. Очно в г. Южно-Сахалинск и онлайн
WhatsApp +79147562852
Telegram https://t.me/island_psy