Социальная тревожность

Социальная тревожность


Что такое социальная тревожность

В той или иной мере тревогу в обществе испытывают практически все люди. Для обозначения этого и используется термин «социальная тревожность». Однако если это чувство усиливается и становится патологическим, то речь уже идёт о социальном тревожном расстройстве.

Это состояние ещё называют социофобией, и выражается оно в том, что человек испытывает слишком сильный дискомфорт, находясь в обществе.

Дискомфорт связан с целой палитрой переживаний, главным из которых можно назвать боязнь быть негативно оценённым окружающими людьми.

Тревожному человеку кажется, что окружающие к нему холодны, агрессивно настроены, что он никому не нравится, что все его постоянно оценивают.

Социальная тревожность не даёт нормально взаимодействовать с коллегами, друзьями. Она становится причиной постоянного стресса, заставляет людей замыкаться и избегать общества. Самое главное – она может прогрессировать, в результате чего взаимодействие с обществом становятся всё более болезненным.

Как формируется расстройство

Классический путь формирования расстройства начинается с чувства неуверенности в себе в подростковом возрасте. В 10–14 лет психика крайне восприимчива к агрессии со стороны сверстников и взрослых. Обычно стимулом к социальной тревожности являются:

1. Неправильное воспитание, в ходе которого подросток сталкивается с резкой критикой, недостаточным одобрением и нехваткой поддержки со стороны родителей. Один из самых опасных факторов здесь – постоянное сравнение ребёнка с другими, более успешными, детьми.

2. Унижения в школе. Если дома поддержки нет или психика слишком восприимчива к буллингу, то травмы, нанесённые агрессивными сверстниками, могут сформировать социальное расстройство.

3. Пережитое горе или экстремальный стресс. По этим причинам тревожность может развиться даже у взрослых людей. Например, часто она формируется после того, как человек становится жертвой теракта, какого-то катаклизма, техногенной катастрофы и т. д.

Отмечу, что не все подростки, прошедшие через буллинг, стресс или нехватку одобрения, становятся тревожными. При этом однозначные причины, по которым у тех или иных людей формируется социальное расстройство, пока не установлены.

Можно только с большой точностью утверждать, что чаще всего оно встречается у женщин, а также у людей с высоким уровнем интеллекта. Считается, что это психологическое заболевание формируется у генетически и биологически восприимчивых людей под воздействием внешних травмирующих факторов и социальной среды.

Что делать?

Социальное тревожное расстройство отлично лечится в рамках классической психотерапии с проведением сеансов у профессионального психолога. В некоторых случаях дополнительно назначаются лекарственные препараты, но порой обходится и без них. Самое главное, что заняться лечением можно в любом возрасте.

Но чем раньше человек обращается к терапевту, тем быстрее он освобождается от страхов и возвращается к нормальной социальной жизни.