Чем они отличаются от кошмаров и как вернуть себе здоровый сон.
Наталия Власевская
Психолог, гештальт- и КПТ-психотерапевт, рекомендованный терапевт СПбИГ (Санкт-Петербургский институт гештальта), автор телеграм-канала о психологии.
Что такое страшные сны
С точки зрения психологии страшные сны — это естественный результат работы психики. В норме они посещают человека нечасто и не провоцируют последствия для здоровья.
Например, Пете приснилось, что он опоздал на работу. Через неделю парень видит сон о том, как засыпает в автобусе и проезжает остановку домой. Ещё через пару недель Петя отправляется в царство Морфея и одиноко блуждает по тёмному лесу, вздрагивая от случайных теней и звуков.
Такие сны, конечно, не приносят удовольствия, но и не вредят. В отличие от кошмаров.
Чем кошмары отличаются от страшных снов
Сомнолог Михаэль Шредль определяет кошмары как тревожные психические переживания, которые возникают обычно во время фазы быстрого сна (REM).
По сути, страшные сны и кошмары — явления одного порядка, но с некоторыми различиями.
Кошмары отличает:
- повторяемость (снятся чаще 1-2 раз в неделю);
- чёткость сюжета или деталей;
- способность влиять на человека физически.
Например, они могут провоцировать потливость или одышку, а ещё такие хорроры из недр подсознания заставляют нас просыпаться от страха.
«Я бы сказала, что страшные сны — средний симптом внутренней дисгармонии. А вот кошмары, от которых вы резко вскакиваете в кровати, свидетельствуют об очень сильном страхе и гипернеприятных чувствах. То есть это более выраженный маркер какой-то проблемы соматического или психологического характера».
Так, исследователи связывают ночные кошмары с рядом заболеваний:
- с посттравматическим-стрессовым расстройством;
- с депрессией;
- с тревожным расстройством;
- с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством (например, вследствие детской психологической травмы);
- с нарушениями сна (апноэ или бессонницей).
Важно отметить, что иногда кошмары надолго захватывают ночной эфир не из-за хронической проблемы со здоровьем, а просто потому, что человек проживает тяжёлый период.
Представим, что Лизе часто снится, как она засыпает в неожиданных местах. В своих сновидениях девушка не в состоянии держать глаза открытыми, поэтому падает на улице, пытается встать и снова отрубается на ходу. Скорее всего, Лиза много работала, училась и встречалась с друзьями в последнее время, и через такие сны организм кричит о своём истощении и требует отдыха.
Почему мы видим страшные сны
Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд считал, что сновидения — итог подавленных мыслей, которые всплывают в «спящем режиме». Свою идею отец психоанализа в том числе аргументировал, в частности, разнообразием тем: люди видят смешные, эротические, агрессивные, страшные сны. И за каждым можно усмотреть подавленное в реальности чувство или желание.
Так вот, негативно окрашенные сновидения, по Фрейду, свидетельствуют о проблемах с ментальным здоровьем и сигнализируют о психологических травмах (например, после утраты близкого). Вероятно, человек после пережитого потрясения прячет внутрь неуместные мысли и подавляет разрушительные чувства, которые в итоге врываются в ночной отдых.
А ещё сны — это в целом функция мозга, которая отвечает за переработку дневного опыта.
«Если вам периодически разово снятся страшные сны, это нормально. Например, когда мы пугаемся чего-то или сталкиваемся с бытовым стрессом, неприятное сновидение может прийти к нам через несколько дней. Мозг так разбирает то, что мы насмотрели и прожили за последнее время».
Грубо говоря, во снах наше сознание распаковывает опыт по разным ящикам: что-то стирает, что-то отправляет в долговременную память.
Когда пора обратиться к врачу
Повторимся, изредка видеть страшные сны — нормально. Но если вы замечаете, что ночные сеансы ужасов участились и начали вредить, — значит, пора действовать.
Стоит обратиться к врачу, если вы регулярно или чаще обычного:
- резко просыпаетесь от увиденного в любое время ночи;
- не можете уснуть после внезапного пробуждения;
- чувствуете, что после сна у вас тяжёлая голова;
- боитесь засыпать.
Если вдобавок ко всему какие-то конкретные кошмарные сюжеты стали повторяться, то, скорее всего, это указывает на психологическую травму. Тогда лучшей помощью себе будет терапия.
Как с плохими снами работают в терапии
В работе со снами специалист опирается на то, как трактует сновидение сам человек.
«Если мы предполагаем, что сон продиктован психологической проблемой, то выясняем, что он значит для клиента. Потому что в том числе через „ночные показы“ мозг обрабатывает какую-то травму. Тогда задача терапевта — помочь человеку докопаться до болезненного воспоминания, принять его и пережить».
Но иногда сновидение — это попытка подсознания что-то отрепетировать. То есть сны порой указывают не на переживания о прошлом, а на тревогу о будущем.
Например, накануне поступления Кате несколько раз снится предстоящий экзамен. Так происходит, потому что девушка сильно нервничает. Через такой сон мозг пытается снизить повышенную тревожность и прогнать ситуацию по потенциальному сценарию. Причём не всегда плохому.
«Через сон мы можем получать ответы на свои внутренние вопросы или переживания, потому что наше бессознательное в разы больше сознательной части. Пока мы занимаемся бытовыми делами, бессознательное обрабатывает какие-то части нашего опыта. И иногда подкидывает разгадки на темы, о которых мы рассуждаем внутри себя в течение дня».
В таком случае в диалоге с терапевтом человек может научиться анализировать сны и извлекать из них пользу. Специалист подскажет, на что обращать внимание и какие техники расшифровки сновидений использовать самостоятельно.
Какие практики пригодятся для самопомощи
Первое, что можно сделать, — завести дневник сновидений. И записывать туда и хорошие, и плохие сны. Фиксация повысит вашу осведомлённость о собственном внутреннем мире. Плюс это просто интересный опыт: разобраться, о чём эти образы и какие переживания из реальной жизни они подсвечивают.
«Обычно самые яркие сны появляются под утро, поэтому рекомендую положить рядом с кроватью блокнот. Необязательно записывать сразу все подробности. Можно черкануть буквально пару строк, если ночью вы подскочили от страшного сюжета, — чтобы потом вспомнить больше подробностей».
Если вы понимаете, что сон слишком нагружен негативными для вас смыслами, то первый вопрос, который надо себе задать: «О чём этот сон для меня, что он значит, что он символизирует?»
Если полученные ответы вас выводят из равновесия, попробуйте проработать сон с помощью разных техник.
Техника №1
Представим, что во сне вы падаете в лифте. В кабине душно, страшно и темно. Проснувшись, попробуйте задать себе два вопроса:
- Что именно происходило? («Я падал; не знал, что будет дальше; терял контроль ситуации и почву под ногами».)
- Какое событие или процесс из вашей жизни соотносится с такими же ощущениями? («Я потерял работу / решил сменить профессию».)
Осмыслите свои переживания, найдите способы успокоить себя в ситуации с работой — и тогда осадок после сна пройдёт.
Так, поняв тайное послание сновидения, обратитесь в свою реальность. Проведите анализ вакансий по вашему профессиональному профилю, составьте список своих актуальных навыков, найдите курсы по повышению слаборазвитых скиллов.
Техника №2
После пробуждения можно проанализировать сон от лица всех остальных элементов действия. Это креативное упражнение пришло к нам из психодраматического подхода.
Например, сон про лифт можно представить со стороны падающего лифта, попытаться понять, как он относится происходящему. Современные лифты просто так не падают. Даже если трос перережут, у летящей кабинки есть специальная ловушка. Если вы начнёте падать, то она сработает и спасёт от падения. Эту историю можно переложить на вашу текущую ситуацию.
«Психика знает, что вы потеряли конкретное место работы, но знаний своих не утратили. То есть в контексте сна ловушка (ваши знания) всегда сработает и подстрахует. Это значит, что вы в любом случае устроитесь на новую работу. И так можно прямо от лица условной красной лампочки выявить реальное положение дел».
Техника №3
В когнитивно-поведенческой терапии есть техника, которая предлагает додумать или переписать сон. То есть человек после пробуждения сам мысленно приводит страшную историю к хеппи-энду.
Так, вы представляете, как лифт останавливается, зажигается свет, становится спокойнее, спасатели уже едут. Да, сейчас произошло что-то нехорошее, но в целом ловушка ожидаемо сработала и меня скоро спасут.
Дальше полученную фантазию нужно перевести на язык вашей жизни. Например, так: мне есть где жить; я могу обратиться к родителям или друзьям за помощью; я точно найду новую работу, ведь со мной остаются мои знания и профессиональные качества.
Техника №4
Ещё один классный вариант анализа — трактовка сна как специального послания: условного заботливого напоминания или мотивирующего СМС от подсознания.
«Итак, мы разобрали, про что наше сновидение, какие чувства оно вызывает, что другие части сна хотят нам сказать. Теперь нам нужно всю эту информацию коротко сформулировать, в два-три простых слова. Например: „Оглянись“, „Начинай действовать“, „Остановись и отдохни“».
Этой практикой хорошо заканчивать анализ. Так вы переосмыслите страшный сон в послание-подсказку.
Ещё один потенциальный способ победить страх перед неприятными снами — это осознанные сновидения, но с ними нужно быть аккуратнее. Дело в том, что эта практика может спровоцировать сонный паралич и ухудшение ментального здоровья, особенно если человек психически нестабилен.
«Осознанные сновидения используют, чтобы разобраться, что психика пытается сообщить, чтобы понять свои внутренние боли. На мой взгляд, метод подойдёт только очень опытным клиентам, которые уже прошли большой курс психотерапии, а значит, многое о себе знают и чувствуют себя в основном устойчиво».
В осознанных сновидениях, как и в остальных терапевтических практиках, рядом с вами должен быть специалист, который знает тонкости работы со страшными снами.
Повторимся: нередко повторяющиеся кошмары указывают на старые неосознаваемые травмы. Это неприятно, но это способ, которым психика пытается себя залечить и обратить наше внимание на проблему. Поэтому чем больше способов самопомощи мы знаем, тем быстрее выберемся из стрессовой ямы.
Страшные сны — норма для человеческой психики. Но, как всегда, важно следить за балансом. Если вы замечаете, что мрачные сновидения стали назойливыми, а сюжеты — ощутимо тревожными, стоит изучить техники самопомощи и обратиться к врачу.