Стыд и самооценка

Стыд и  самооценка

 Хотя ужас обращается к жизни,
а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез,
стыд наносит самые глубокие раны сердцу.

Томкинс (1963)

Стыд отличается от вины тем, что вина – это чувство, отвечающее за то, что ты сделал что-то нехорошее. А стыд это ощущение, что ты сам  неправильный, отвратительный, плохой и  заставляет нас желать «провалиться сквозь землю», «забиться в угол» или умереть. В эти моменты мы действительно одиноки.

Пример из практики. Из детских воспоминаний клиента. «Мне пять лет, я стою посередине комнаты, отец меня стыдит  за сломанную ракетку, со злостью отшвыривает ее в сторону, а меня ставит в угол. Я чувствую себя  отвратительным и нет у меня никакого способа вернуть прежние взаимоотношения с отцом. Мне стыдно за свою неаккуратность , я  больше  не достоин подарков».

В  состоянии стыда тело  человека отыгрывает  его неважность и «плохость» расширением или, наоборот, сужением капилляров — человек краснеет или бледнеет. Тело становится вялым, бесчувственным, ноги подкашиваются. Появляется  необходимость скрыться,  уйти  в себя,  у человека нет  никакого желания выставлять на показ свою уязвимость.

Пример из практики. Клиентка  на консультации рассказывает  о часто повторяющихся сновидениях: «Я в ночной рубашке днем среди толпы на площадях, улицах, всегда одна. Чувствую смятение, смущение, неловкость и беспомощность. Я скованна, неуклюжа  и хочу  спрятаться».

Стыд , как правило, показывает  нам отношение к себе, нашу «самость». Если у человека преобладает  здоровый нарциссизм – это положительное самовосприятие, состояние любви к себе и восхищения собой, то стыд – отрицательное самовосприятие с чувством смущения, робости.

Чувство стыда — сиюминутное «разрушение» себя, своего «я»:  низкая самооценка, ощущение позора, бесчестия и разочарования в себе. Человек, который переделал себя «под других», неизбежно сталкивается с внутренней пустотой и горечью, чувствует стыд и презрение к себе.

Как следствие низкой самооценки и самоуничижения, стыд  может возникать из-за: мнимых предположений,  ошибок и неудач, негативного отношения к своей внешности, страха быть отвергнутым.

Но в то же время стыд может стать движущей силой ,  которая будет подталкивать нас на пути саморазвития и принятия себя.

Если человек готов работать с чувством стыда,  в гештальт-терапии практикуются следующие  методы.

Первый шаг в работе со стыдом в терапии — это принятие и осознание этого чувства. Возможность увидеть и признать свой стыд, не осуждая его, а имея желание познакомиться, это основа для последующих позитивных изменений в жизни.

                                          Исследование телесных ощущений

Психолог  помогает клиенту обратить внимание на тело, на то, как стыд проявляется в его физиологии, в какой части тела он возникает. Это важно для установки  и принятия связи между телом и эмоциями клиента и  высвобождения заблокированной  энергии  и снятия напряжения.

                                                     Эксперименты в моменте

Они  направлены  на исследование стыда в настоящем моменте времени. Психолог предлагает клиенту эксперименты, позволяющие ему выйти за рамки привычного поведения, связанного со стыдом, и попробовать что-то новое и неожиданное. Можно  использовать  такие техники, как ролевые игры, фантазирование, драматизация, импровизация. Все это помогает пациенту пережить и выразить свой стыд в разных ситуациях и контекстах получить новый опыт и обратную связь.

.

Если статья понравилась, поставьте "сказать спасибо", поделитесь в соцсетях.

Благодарю Вас! С уважением  и заботой о Вас, психолог Ладутько Ирина.

Мой канал в Телеграм-  psiklyb2025