Стыд.

 Многие из нас в жизни испытывали стыд как неловкость, неуместность, неадекватность. Кстати, по мнению Дарвина, стыдятся и смущаются не только люди, но и животные.

Забавно, но в словаре Успенского Л.В. сравниваются стыд и стужа как однокоренные слова, хотя на первый взгляд никакого сходства не должно быть: «Может быть, первоначально, говоря «стыд», наши предки имели в виду и чувство озноба, естественно возникающее у внезапно раздетого человека».

С.Томкинс- исследователь психологии эмоций, считал, что стыд-это унизительное переживание, внутреннее мучение, болезнь души.

Как пишет детский психолог-Наталия Кедрова в своей книге «Азбука эмоций»: «Стыд означает, что ты достаточно взрослый и можешь посмотреть на себя со стороны. Еще он означает, что ты иногда ошибаешься, но хочешь стать лучше; что ты ценишь людей вокруг, и их мнение много для тебя значит».

В общем, как я понимаю, стыд–это неприятная эмоция, регулирующая поведение. Стыд представляет собой некую психическую и поведенческую остановку, которая приводит к тревоге и временной потере самоуважения. Например, в детском саду мальчик Вова самозабвенно ковыряется в носу, вытаскивая обнаруженное «золото» и  с интересом его рассматривает. Но вдруг, воспитатель Марь Иванна беспардонно прерывает удовольствие, говорит Вове остановиться, т.к. это некрасиво и настоящие мужчины не ковыряют в носу. Конечно, если бы они были одни с Марь Иванной, то Вовчик бы быстро сообразил, что сказать и как отстоять свою мужскую позицию. Но сейчас он обнаруживает себя в центре внимания не только воспитателя, а еще нянечки и порядочного количества одногруппников,  некоторые из них уже смеются и тычут пальцем, а Машка с красивой косой презрительно отворачивается. Вова немеет, перестает дышать, потом чувствует как краска заливает лицо и хочется убежать, спрятаться, а лучше сделать так, чтобы всего этого позора не было. Результат: удовольствие прервано, получено состояние унижения, урок усвоен, теперь Вова будет это делать на сон-часе, пока воспитатель не видит.

По сути стыд относится к тому, как нас принимали и признавали в значимом окружении. Психолог О.Черняева утверждает: «От стыда избавиться невозможно, он всегда будет регулировать.»

Как проявляется стыд: как правило, человек прячет глаза, отворачивается или опускает голову, человек стремиться сжаться, стать меньше, чем он есть, например, притянуть колени к груди. Некоторые мои клиенты рассказывают о покалываниях в области лица, задерживают дыхание, описывают скованность во всем теле, замирание, исчезновение опоры, у некоторых появляется румянец. Кожа может реагировать не только покраснением или побледнением, но и чесаться. А некоторым, когда сильно стыдно, хочется напасть.

Стыд переживается так, как будто то, что хотелось спрятать, оказывается в центре внимания и это влияет на идентичность человека.

До некоторого времени, ученые не разделяли стыд, смущение и вину. Но при более детальном изучении этих явлении, выяснили:

1.Смущение – это когда внезапно человек стал уместным в обществе и ему это приятно, но от неожиданности хочется спрятаться.

  • Винятся за действие, т.е. человек что-то не так сделал.
  • Стыдятся за то, какой я, т.е. в стыде страдает идентичность человека, его «Я». Например, я плохой, я неуместный

В одной и той же ситуации можно испытывать и вину, и стыд.

В психологической литературе можно встретиться с разными видами стыда: красный (эдипальный) и белый(нарциссический), невротический (токсичный) и нормальный. Сразу признаюсь, что как психолог считаю, испанского стыда или кринжа— не существует. Если я стыжусь за кого-то, то я проецирую себя на кого-то и стыжусь за себя. Кринж— это стыд за себя, спроецированный на другого.

Как пишет нейросеть яндекс:

Красный стыд связан с возбуждением, покраснением кожных покровов, демонстрацией чего-то неприличного, яркого, громкого, из ряда вон выходящего, отличного от других. Считается, что это вариант стыда более «лёгкий», его проще перенести. 

Насколько я понимаю, то в красном стыде активизируется вегетативная и центральная нервные системы (НС) для ответной реакции, т.е. возбуждение в стыде – это показатель того, что организм устойчиво переносит тяготы негативной эмоции и может бороться дальше.

Белый стыд доминирует ощущением собственной неполноценности, тело замирает, человек перестаёт дышать и чувствовать.  Под влиянием этого варианта стыда человек бледнеет, леденеет, застывает, его может бросить в холодный пот. 

С т.з. психофизиологии в белом стыде НС теряет свою сопротивляемость/устойчивость и адаптационные механизмы снижаются. Человек застревает в этом чувстве. Ему сложно обращаться за поддержкой, чувствует себя дефицитарно, что может компенсировать неадекватно высокой самооценкой и отрицанием чувства стыда. Возможно, что белый стыд и токсичный стыд синонимичны. Не претендую на истину и готова к дискуссии.

Интересен и психоаналитический взгляд. А.Усков в своей статье «Стыд и свобода в кабинете психоаналитика и в социальном контексте» раскрывает белый стыд как нарциссический, формирующийся  на первом и втором году жизни, а красный как эдипальный проявляющийся с появлением самосознания ребенка- это приблизительно 2,5- 3 года: «Стыд – это чувство, вызванное дефектом или ущербом, обнаруженным или нанесенным Я каким-либо внешним или внутренним объектом. В этом смысле, стыд, безусловно, нарциссическое чувство. С другой стороны, когда мальчик или девочка сравнивают свои незрелые половые органы и свои детские физические и психические возможности со зрелыми половыми органами и взрослыми возможностями родителей – отца и матери (или когда взрослый осознает свою незрелость и инфантильность по сравнению с другим взрослым). Здесь стыд – это эдипова эмоция» Однако автор подчеркивает, что стыд невозможно однозначно связать с тем или иным модусом психического функционирования и добавляет: «Стыд возникает на доэдиповой стадии как следствие отказа в либидинальной взаимности, как дефицит нормального эмпатического отражения со стороны родителей. Однако наиболее сильное звучание стыд приобретает на эдиповой стадии, когда ребенок осознает свою собственную незрелость и инфантильность, а, значит, и неадекватность своих притязаний на родителя противоположного пола и своей конкуренции с родителем своего пола. Если ребенок не может выдержать боли стыда, он отрицает его, отрицает разницу между собой и родителями и вступает на путь перверсного развития.»

Таким образом, стыд– это некоторое психическое явление, которое важно для формирования и становления личности в обществе, его невозможно избежать, однако при недостатке эмоциональной поддержки, может отравлять жизнь человека, вызывать тревогу и тревожность и как следствие мешать свободному осознанному выбору человека.

Библиографический список:

Булюбаш И.Д. Руководство по гештальт-терапии, М.: «Психотерапия», 2011-766с

Кедрова Н Азбука эмоций, М.: Редкая птица, 2022-112с.

Изард К.Э. Психология эмоций, Спб: «Питер»,2000-460с.

https://www.pro-psy.ru/psypsyan/147-styd-i-svoboda-v-kabinete-psixoanalitika-i-v-soczialnom-kontekste.html

https://lexicography.online/etymology/uspensky/