Идёт второй месяц моих занятий танцами. Одно из важных осознаний:
Мы разучивали первый для меня танец. Танцуем мы перед зеркалами. Пеподаватель танцует перед нами. Одновременно можно смотреть на неё и на себя в зеркало.
Во время разучивание танца, я почти всё время смотрела на преподавателя. И на одном из занятий она остановилась и сказала, что сейчас мы танцуем самостоятельно.
И тут у меня случилось такое выныривание, просыпание, небольшой ступор. Я поняла, что во внутреннем пространстве у меня нету формы этого танца. Поясню.
Я словила какое-то ощущение пустого места передо мной, так как преподавательница перестала танцевать. И раз теперь оно пустое, мне не на что опираться во время танца.
Я почти всё время смотрела на преподавательницу, и повторяла всё то, что делает она, и моё внимание было почти полностью в ней. Я почти полностью ориентировплась на её движения, зрительно воспринимала их и повторяла телом. А когда пример перед глазами исчез, больше смотреть не на кого.
И тогда приходится включать внутреннее восприятие себя изнутри. И тут я столкнулась с тем, что во внутреннем восприятии у меня нету вот этой формы танца, который теперь мне нужно танцевать. Нет внутреннего чувствования и восприятия себя и своего тела внутри себя самой. Потому что пока я смотрела почти целиком вовне, моё внутреннее чувствование приснуло. Я танцевала через внешний пример.
И вот когда внешний пример ушёл, мне нужно искать его в себе. Должно включиться внутреннее чувствование, а где его взять, если я на него не опиралась. Я опиралась на внешний пример.
Было очень интересно увидеть всё это через эту ситуацию в танцах. Я увидела, как это — танцевать, находясь вниманием внутри преподавателя, и как это — танцевать через внутренние чувствование.
Я провела сама с собой дома два долгих тренировлчных занятия. Я тренировала танец, через внутреннее чувствование. И это совсем другой принцип жизни в танце, и другое самоощущение.
Свой принцип жизни — ориентира на внутреннее — тренирую много лет. Теперь, разучивая второй танец, уже использую осознанно преключение с внешнего на внутреннее во время танеца.
Так и в жизни, пока мы очень много ориентиров держим на внешнем, наше внутренне спит.