Техника 29: Любопытство и азарт вместо перфекционизма, прокрастинации и страха

Техника 29: Любопытство и азарт вместо перфекционизма, прокрастинации и страха

Недавно я, наконец, пошел к челюстно-лицевому хирургу. Звучит банально, но для меня это была непростая история: я годами откладывал визит, потому что знал — ситуация с зубом запущена и если разбираться с ней, то надо подойти к этому очень серьезно. Я боялся не только боли, но и укора: «Почему вы раньше не пришли?» И все же однажды я пошел — в очень дорогую клинику. Мне, вдруг, стало любопытно, а что там внутри. Интерес оказался сильнее страха. Дай-ка просто зайду, ведь в этой клинике все может быть по-другому. А вдруг там пройдет очень легко.

Этот опыт стал для меня иллюстрацией одной важной техники когнитивной терапии и коучинга— замены перфекционизма и страха на любопытство и азарт. Я как никогда ясно понял, что мои страдания, откладывание важных дел, отказ от многих возможностей — все из-за того, что я рассматриваю задачу как экзамен, а не как обучение и эксперимент.

Почему мы застреваем на месте?

Карол Двек, профессор Стэнфорда, много лет изучала, как установки влияют на мотивацию. Она выделила два типа мышления:

  • фиксированное (fixed mindset) — «если не получается сразу идеально, значит, у меня нет способностей»;
  • нацеленное на развитие (growth mindset) — «если не получилось, значит, можно я в процессе обучения».

Люди с установкой на развитие больше проявляют настойчивость, лучше справляются с трудностями и меньше склонны к самокритике. А вот перфекционисты и люди с серьезным подходом ко всему склонны сдаваться после первой неудачи — не потому, что не могут, а потому что думают, что это рискованно.

Любопытство против перфекционизма, прокрастинации и страха

Если я должен быть идеальным — любая ошибка делает меня «никем». Но если я рассматриваю ошибку как точку входа в обучение, то мне уже не страшно, а интересно. Даже если я ошибусь — я узнаю что-то новое.

Вот в чем разница:

  • Перфекционизм: «Я должен справиться идеально». → Ошибка = провал.
  • Любопытство и азарт: «Я хочу узнать, как это устроено». → Ошибка = я чему-то научился.

Именно этот сдвиг произошел у меня с решением зубной проблемы. Вместо мысли: «Я должен был давно этим заняться», я начал думать: «Интересно, а что за технологии там используют? А может там все пройдет легко?»

Что может помочь?

Если вы чувствуете, что застряли в самокритике, и боитесь действовать, попробуйте эти шаги:

  1. Спросите себя:
    • Чему я могу научиться из этой ситуации?
    • Что я могу попробовать, чтобы справиться с задачей хотя бы немного лучше?
    • Если бы это было не проверкой, а игрой — как бы я действовал?
  • Вспомните прошлый опыт:
    • Какие навыки у меня сейчас, которые я когда-то не умел?
    • Как я их развивал?
    • Было ли так, что сначала что-то не получалось, но потом стало легче?
  • Переформулируйте цель:
    • Не «сделать идеально», а «попробовать сделать лучше».
    • Не «получить признание», а «узнать, как можно иначе».

Еще можно использовать такую таблицу:

Техника 29: Любопытство и азарт вместо перфекционизма, прокрастинации и страха

Почему все равно бывает трудно?

Если каждый раз оцениваешь себя — включить любопытство непросто. Как показали исследования, перфекционизм часто приводит не к успеху, а к прокрастинации, тревоге и выгоранию. В то время как ориентация на процесс, а не на результат, снижает тревожность и повышает удовлетворенность. Это требует практики. Но результат стоит того!

Маленький шаг — большая разница!

Я вышел из клиники без боли и без большой проблемы. В голове повис вопрос, почему я не сделал это раньше. Я сделал это без какого-либо усилия воли. Все получилось на удивление легко, даже с некоторым удовольствием. «Я сделал первый шаг из любопытства. А дальше все стало похоже на увлекательную игру».

В следующий раз я пойду не потому, что «надо», а потому что хочу узнать, как это будет дальше. И это уже совсем другая история. Потому что там, где раньше была вина и страх, теперь — любопытство и азарт. А где есть кураж, там точно будет движение и результат.

Самостоятельно изменить фокус на любопытство, эксперименты, развитие и сделать это привычкой — непростая задача. Ведь привычки и страх — сильные штуки. Мозг защищает нас от потенциальных рисков и иногда чрезмерно.

Но хорошая новость в том, что развить в себе такую полезную привычку можно с тем, кто уже прошел этот путь — с тем, кто поддержит и поможет. Обращение за помощью может стать тем самыми маленьким шагом навстречу опыту — из любопытства и желания просто попробовать.

Задать вопрос или записаться ко мне на консультацию можно с помощью:

WhatsApp: +79153655540

Telegram: @AndSerVas 

Через сайт B17

Дорогой читатель, если Вам понравилась статья, буду рад лайку и обратной связи! 👍