На сегодняшний день в обществе набирают популярность идеи успешного успеха, но при этом балансирующего с расслаблением, и конечно, чтоб этот успех не был «насильным», а чтоб все само собой, ✨в легкости и осознанности✨ Все эти противоречивые идеи феномена «терапевтической культуры»
Кандидат социологических наук, преподаватель ВШЭ Ольга Симонова рассказывает о том, что это такое и какие риски там таятся. А краткий конспект с основными (на мой взгляд) идеям читаем дальше ⬇️
🔵 Процессы, которые протекали в обществах ослабляли роль важнейших институтов, таких как религия. На ее место должно было прийти что-то, в чем человек смог бы обрести смыслы. Тогда и начинается терапевтический поворот.
Практики, идеи и приемы психологии вышли за рамки своей проф. области и стали распространяться в обществе, появляется термин "популярная психология". Идеи очень отозвались в массах, так как в какой-то степени помогали людям осмыслить свои чувства. Появилось коллективное представление, что если мы проработаем себя, тогда мы все сможем.
«Если ты сумеешь быть уверенным в себе тебе по плечу любые трудности. Так как же преобрести эту уверенность?»
🔵 Когда человек понимает себя и может о себе заботиться – это, безусловно, закрывает ряд проблем, но когда это превращается в золотой ключик от всех невзгод, идея приобретает уже образ своеобразного прессинга "ты должен"
🔵 Двойственность идей:
Ряд специалистов считают, что терапевтическая культура способствуюет освобождению человека, его самореализации, умению противостоять психологическому насилию.
Другие тревожатся, что этот язык стал вездесущим и носит скорее порабощающий характер. Например, вас преследует ряд неудач и вы находите помогающую литературу в которой ожидаете найти ответы на вопросы о том, как стать успешным и счастоивым, богатым и здоровым. Но у вас нет ресурсов на воплощение этого плана. И это все вызывает ощущение беспомощности, ущербности.
🔵 Терапевтическая кульутра не всегда настаивает на агрессивной самореализации, она может настаивать на осознанности, балансе. Но чрезмерная фокусировка может отвлекать от социальных проблем.
🔵 Это современный культурный код, который имеет свои парадоксы, которые необходимо осознавать. Многие книги по самопомощи рассказывают лишь про один способ справляться, который может помочь не всем. Важно относится к этому с долей критики.
🔵 Носители этой культуры не столько проф специалсты, сколько инфлюенсеры. Что делает культуру более доступной, но и часто лишает профессионализма.
🔵 В России освободительный потенциал терапевтической культуры еще не совсем реализован. Поэтому нам это дает возможность говорить о психологии в массах, не бояться заявлять о психологических трудностях и обращаться за помощью без предрассудков.