Эта статья отрывок еще из не изданной книги по теме отношений…
Токсичные отношения
В современном обществе скорость создания, трансформирования фольклора находится на достойно высоком уровне. Если попытаться очертить границы такого поведения и таких отношений которые называют токсичными, то вы столкнетесь со сложностями. Например, открыто проявлять агрессию, злиться очевидно токсичное поведение, однако если учесть тот факт, что люди иногда испытывают дискомфорт от нарушения личных границ, то такое поведение кажется разумным. Более того, агрессивность и прямота выражения чувств связана с культурой в которой вырос индивид. В простых культурах, например деревенское село, уровень культурных требований ниже, а агрессия выражается в не столь неприкрытой форме.
Есть неразрешимое противоречие в определении токсичности, а именно то, что честность и непосредственное предъявление себя противопоставлено предписывающим культурным нормам поведения.
“Одеждою прикрыты причинные места,
и стало быть культура лжива неспроста”
В быту, эта метафора используется как аргумент для морализации поведения других людей. Крайне легко обозначить любое нежелательное поведение другого человека токсичным, просто самим фактом того что оно, это не то что я хочу.
В итоге по содержанию мы имеем такую категорию как токсичные отношения, которая наполнена индивидуальными проблемами самого человека.
“Извините, я почему вредный был — потому, что у меня велосипеда не было!“ Почтальон Печкин.
Иногда идея о токсичности в поведении, доходит до откровенного невроза, когда человек не позволяет себе проявлять недовольство, отстаивать свои интересы, вступать в конфликт с целью защиты своих выгод, только по причине того, чтобы не выглядеть “токсичным человеком”.
На мой взгляд, этот термин вредит людям которые пытаются им оперировать. Во первых потому, что лишает возможности сострадания к сложностям людей которые ведут себя токсично. Во вторых наделяют других людей негативными качествами 100% концентрации, что в свою очередь не способствует развитию психологической устойчивости и как следствия зрелости.
Иногда молодые люди упорно защищают идею о том, что какой-то другой человек является “токсиком”, при этом усердно отрицая собственную ответственность за то что с ними происходит в их жизни. Однажды в одной беседе у меня родилась такая метафора как контраргумент:
“Человек усердно пытается подружиться с крокодилом, но каждая встреча заканчивается потерей конечностей. Однако, человек не останавливается в своих попытках, а лишь осуждает крокодила за излишнюю агрессивность называя его токсичным крокодилом.”
В ответ я услышал некоторое согласие, но продолжающееся морализаторство:
“Да, это метафора хороша и отражает суть, осталось только понять кто тут неправ. Крокодил что он по природе своей агрессивное животное и не может себя контролировать или же человек, который пытается несмотря ни на что подружиться?!”
“Тот кто чувствует себя плохо, тот где-то и ошибается” — ответил я.