Тревога, перфекционизм, прокрастинация. Личный опыт психолога.

Говорят, что в психологию идут люди, пострадавшие от каких-либо травм. Я не буду, не ставить под сомнение, не подтверждать этот тезис. Интуитивно кажется, что будто бы да, но наш мозг часто нас вводит в заблуждение. Тем не менее, идея этой статьи заключается в обмене опытом, наглядном демонстрировании, как оно бывает, когда сталкиваешься с тревогой, прокрастинацией, и к каким последствиям это может привести.

Итак, 2007. Год, когда сгорел сентябрь, а я поступил в Рязанский медицинский университет. Я хотел стать врачом, помогать людям, да и вообще «это же ведь круто быть доктором!». Я был, кажется рад учится в таком месте. Однако шло время. Первый неудовлетворительный ответ. «Да ладно, время еще есть!» — думал я. Но за первым, последовал второй, и так далее. Первую сессию я закрыл с большим трудом, хотя там был всего один экзамен.

Надо ли говорить, что ситуация повторилась? Целых два года у меня «не хватало сил», чтобы начать нормально учить и готовиться к занятиям, я копил долги, а затем перед сессией судорожно пытался их отработать. В конечном итоге это привело к тому, что я вылетел из университета. Я очень хорошо помню чувство бессилия, когда сидел перед учебниками, а информация никак не хотела запоминаться!

Тревога, перфекционизм, прокрастинация. Личный опыт психолога.

Почему же так происходило? Была ли виновата моя лень? Будучи уже взрослым психологом, я нашел ответы, и они звучат примерно так:

1. Когда я поступил в университет, я уже был подвержен эмоциональному выгоранию, только тогда я этого не понимал. За два года до поступления я довольно плотно занимался с учителями и репетиторами, бывало даже без выходных, и просто на просто устал от учебы.
2. Университет – это не школа. Там можно реально ничего не делать, и до поры до времени не испытывать никаких неприятных последствий. Мне это понравилось, и я решил, что у меня еще будет время наверстать.
3. Страх начать отрабатывать. Где-то в глубине меня сидел страх, что по сравнению с моими одногруппниками меня негативно оценят, ведь я хуже их, никогда не готовлюсь, и не смогу ответить так же хорошо, как они. Парадоксально, но это привело к тому, что я вообще не мог начать учить, ведь «зачем, я не смогу все равно ответить, как они». Это явление так же еще известно, как «Паралич перфекциониста», когда мы не можем заставить себя что-то делать, потому что страшно как оценят результат нашей работы.
4. Из-за всего этого, у меня накопилась сильная тревога, даже поход в университет стал настоящей пыткой. Я не смог разобраться со своим психоэмоциональным состоянием, и в конечном итоге ушел.

По итогу всего этого, хочется сказать, что я оказался в другом университете, где была более простая, но не менее интересная учеба, и где я смог разобраться в своих эмоциях и начать более менее нормально учиться.

Спустя время, проведя анализ и сопоставив факты, я понял в чем было дело, что позволило мне избавиться от чувства неудовлетворенности и вины, за то что не смог доучиться и стать врачом.

Таким образом, если вы вдруг когда-нибудь сталкивались с чувством вины, из-за лени, или с обвинениями в свой адрес, подумайте, может быть дело в другом? Например, в сильном страхе ошибиться, или тревоге, а может быть в усталости. Кроме того, стоит отметить что из любой, даже самой негативной ситуации, можно вынести правильные для себя выводы, то есть такие выводы, которые будут полезны лично вам.

Приглашаю на индивидуальные консультации онлайн!

Психолог Андрей Гетманов, WhatsApp, Telegram +7 (910) 565-25-62

Подписывайтесь на мой ТГ-канал: @psygetmanov62

и группу ВК: https://vk.com/getmanovtherapist