Творчество в супервизии

Творчество в супервизии

 Итак всё у нас с вами начинается с клиента! 

Приведу одно выражение Полины Копытовой: Эффект от терапии можно сравнить с операцией на глаза. Снова насыщенные, яркие краски, как в детстве! Ощущение пронзительной ясности, четкости мира вокруг, и себя — в нём. Одновременно с этим — неожиданные обнаружения. Как постарели родные люди. Как грязно дома, и обветшал ремонт. На собственном лице незнакомые морщины. И с чем-то из этих открытий в твоих силах что-то поделать, но с чем-то — нет. 

  

 Стремление к завершению ситуации – это одна из ключевых концепций гештальт-терапии, основанной на идее целостности восприятия и опыта, человеческое сознание стремится к завершенности, к тому, чтобы закрыть "незакрытые гештали". Стремление к завершению ситуации – это важная часть человеческой природы, направленная на поддержание внутреннего равновесия и гармонии. В гештальт-терапии эта концепция используется для помощи клиентам в завершении старых дел и достижении внутренней свободы и спокойствия, способствующей началу новых выборов. 

В этом случае мы говорим об адаптации и развитии.

Можно ли сочетать адаптацию и развитие?

 Адаптация и развитие в психологии взаимосвязаны и необходимы для гармоничного функционирования личности. Адаптация – это способность приспосабливаться к изменениям, включая психологическую гибкость, эмоциональную устойчивость и социальную интеграцию.   

  Развитие же связано с личностным ростом, улучшением когнитивных, эмоциональных и социальных навыков. 

  Эти два процесса взаимодополняемы: адаптируясь, мы развиваемся, а развиваясь, лучше адаптируемся. Сбалансированное сочетание адаптации и развития способствует здоровому функционированию личности, уверенности в себе и успешному преодолению жизненных трудностей.

   Когда человек выбирает адаптацию, он стремится приспособиться к существующим условиям, минимизируя изменения и стараясь сохранить стабильность. Это может включать:

— Сохранение привычных моделей поведения и мышления.

— Избегание риска и новых вызовов.

— Ориентацию на краткосрочные результаты.

Развитие, напротив, предполагает стремление к изменениям, прогрессу и личностному росту. Оно включает:

— Поиск новых возможностей и решений.

— Готовность к риску и экспериментированию.

— Долгосрочную перспективу и ориентацию на будущее.

  Таким образом, выбор между адаптацией и развитием зависит от целей и приоритетов человека, а также от его готовности к переменам и неопределенности.

  В гештальт-терапии свобода рассматривается как способность личности к осознанию своих потребностей, чувств и действий, а также возможность выбора в различных ситуациях. Это включает в себя свободу от стереотипных реакций, автоматизмов и навязанных социальных ролей. 

  Творчество же понимается как процесс создания новых решений, идей и способов взаимодействия с миром, который позволяет человеку адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

  Таким образом, связь между творчеством и свободой в супервизии заключается в том, что для того чтобы супервизировать, а также получать супервизию, эффективно, необходимо проявлять гибкость мышления, готовность к экспериментам и новым подходам. И супервизор и терапевт, должны быть открыты к различным точкам зрения и способам решения проблем, а не следовать жестким правилам и стандартам. 

  Это помогает Терапевту развивать свой потенциал и творческий подход, и поддерживать клиента в процессе поиска собственных уникальных решений и его развития 

  Для того чтобы быть творческой личностью необходимо быть свободным, для того чтобы быть свободным необходимо выйти за рамки структуры, а для этого необходимо расстаться со всем тем что тебя связывает с этой структурой получив свободу ты можешь стать независимым и творческим в своей работе, в жизни, в выборах, и в действиях.

 Этот цикл размышлений напоминает о том, что сама структура, творчество и свобода, находятся в диалектическом взаимодействии. 

 Диалектика в этом случае, как форма разговора, в котором двое или более участников диалога могут придерживаться различных мнений, но стремятся найти истину путём обмена своими мнениями.

  Идея творчества связана с концепцией освобождения от ограничений, которые накладываются структурами, будь то профессиональные, социальные или внутренние установки. : 

 Чтобы лучше понять этот процесс, давайте рассмотрим каждый шаг отдельно:

   Шаг 1: Освобождение от структуры

Чтобы выйти за пределы существующей структуры, нужно признать её наличие и влияние на вашу жизнь и работу, и захотеть освободиться от её ограничений. Структура может представлять собой внешние правила, нормы, ожидания общества или внутренние убеждения, привычки и страхи. Ощущение свободы начинается с осознания этих ограничений и намеренного отказа от них — первый шаг к освобождению.

   Шаг 2: Расставание с тем, что связывает со структурой

  Когда мы осознаем ограничения, нам предстоит сделать выбор: продолжать придерживаться старых рамок или отпустить их. Это может потребовать значительных усилий, ведь многие из нас привыкли к определённому порядку вещей. Отпускание может быть сложным процессом, особенно если структура была частью вашей идентичности или обеспечивала чувство безопасности. Отказ от привычной структуры может вызывать тревогу и дискомфорт, страх и стыд, но он необходим для достижения подлинной свободы.

    Шаг 3: Получение свободы

  После того как мы расстанемся с ограничивающими нас элементами, перестанем зависеть от внешних или внутренних рамок, наступает чувство свободы. Это состояние позволяет нам мыслить шире, характеризуется отсутствием внешних и внутренних преград, и мы можем действовать исходя из собственных желаний, интересов и ценностей. Свобода даёт возможность выбирать свой путь, принимать собственные решения, исходя из наших ценностей и целей, а не из навязанных извне правил. Экспериментировать и пробовать новое. Ошибаться падать и подыматься самим. При этом накладывает на нас ответственность.

    Шаг 4: Независимость и творчество

 Свободный человек становится независимым в своих решениях и действиях. Мы больше не зависит от чужих ожиданий и правил, а руководствуемся своими внутренними ориентирами. Эта независимость открывает дорогу для творчества, вместо следования привычным решениям, мы начинаем генерировать новые идеи и подходы, основанные на нашем уникальном видении мира. 

  Теперь нет необходимости подчиняться стандартам и шаблонам. Творчество становится естественным продолжением свободы, позволяя воплощать уникальные идеи и подходы. Вы становитесь хозяином своего времени, ресурсов и возможностей. Творчество начинает проявляться в вашем подходе к работе, жизни и действиям. 

      Итог:

 Таким образом, освобождение от структуры ведёт к обретению свободы, независимости и творчеству. Этот процесс требует смелости, осознанности и готовности к переменам и риску. Он может сопровождаться временным дискомфортом, связанным с выходом из зоны комфорта. Однако результат стоит затраченных усилий, так как он приводит к более полной и насыщенной жизни. Обретённая свобода и независимость открывают дорогу к подлинному творчеству, самореализации и самораскрытию.

Творчество и свобода в супервизии-взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга, обеспечивая эффективный процесс поддержки и развития как терапевта его эдентичности, так и его терапевтической практики.

 ( Креативность-это инструмент который помогает создавать новые идеи и подходы. Творчество — это процес реализации этих идей через конкретные формы искусства или другие виды деятельности.)

 " Суть в том, что основная задача супервизии – это поддержка развития такого сложного понятия, как терапевтический селф-процесс практикующего терапевта. Это понятие вел Денис Капытов об это нигде не упоминается , и этого понятия нет в книгах, все пишут просто про селф-процесс, а мы поговорим про то , что у практикующего терапевта немного другой селф-процесс, чем у обычного человека. 

 Селф-процесс терапевта в контексте терапии-описывает развитие внутренней системы саморегуляции у терапевта. Этот процесс включает этапы от зарождения до зрелости, подобно развитию личности. Важно понимать, что без внутреннего терапевтического "селфа" невозможно эффективно работать терапевтом. Развитый терапевтический 'селф' обеспечивает терапевту внутреннюю устойчивость, профессионализм и способность оказывать качественную помощь клиентам.

  Основное различие заключается в том, что селф-процесс пациента сосредоточен на внутреннем росте и изменении через самопонимание.

  Тогда как селф-процесс терапевта ориентирован на профессиональное самоосознание и управление своими реакциями, для обеспечения эффективной помощи клиенту.

   И нам надо будет поддерживать, по сути дела, развитие селф процесса терапевта. Основная цель супервизии – это поддержка терапевта в человеке и его терапевтического селф-процесса, а это Способность к полевому терапевтическому мышлению, способность как-то осознавать свою проблематику и свои ограничения, понимать, как поменялась жизнь в результате того, что активно стала развиваться практика, и какую цену за это заплатит терапевт и так далее. 

 То есть это, по сути дела, Понимание чего-то, касающегося рождения самого терапевта, как определенного существа, которое осуществляет эту терапевтическую деятельность.  

 Что такое терапевтический селф? Терапевтический селф – это совершенно определенным образом, выстроенная система саморегуляции. Хотя Селф-процесс это вообще система саморегуляции, это интеграция трех основных функций, ид эго и персонелити.

 То есть саму самость мы называем системой взаимодействия между этими тремя функциями в течение времени в зависимости от ситуации.  

 Терапевтический селф, он не рождается сразу, он к тому же рождается не у всех, немногие терапевты обладают именно терапевтическим селф, именно терапевтической системой саморегуляции. 

  Терапевтическая система саморегуляции достаточно редкая особенность, потому что она должна быть самовоспроизводящейся, без внешних регуляторов и достаточно автономной.  

  Для этого терапевт и супервизор должны быть , не зависимыми от рамок и ограничений любой зависимой системы. " — Выдержка из лекции Дениса Копытова и Лены Калитеевской.

  Давайте рассмотрим, как эта концепция может быть применена в контексте супервизии в гештальт-терапии:

### 1. Признание структуры в супервизорской работе

   В супервизионной практике существуют определённые правила, стандарты и ожидания, которые формируют структуру работы. Это могут быть правила ведения сессии, этические нормы, теоретические модели и т.д. Важно осознать, что эти элементы создают определённую рамку, которая может ограничивать творческий потенциал терапевта.

### 2. Расставание с ограничениями

   Чтобы выйти за рамки этих ограничений, супервизору и терапевту необходимо признать их существование и начать процесс отпускания. Это может означать отказ от жёсткого следования стандартным процедурам и открытие себя, для новых способов работы. Например, вместо строгого соблюдения протокола, терапевт может позволить себе экспериментировать с новыми методами или техниками. Рассматривая это через парадигму гештальт психологии, Селф процесса, теории поля и разнонаправленных векторов (полярностей и их интеграции)

### 3. Поиск свободы в супервизорском пространстве

   Свободное пространство супервизора предоставляет уникальную возможность для экспериментов и поиска новых решений. Супервизор может поддерживать терапевта в этом процессе, помогая ему освободиться от страха ошибок и негативных оценок. Таким образом, терапевт получает возможность пробовать новые подходы и развивать свой уникальный стиль работы.

### 4. Независимость и творчество в терапевтической практике

   Получив свободу в рамках супервизорского процесса, терапевт становится более независимым и творческим в своей повседневной работе. Он начинает видеть больше возможностей для решения проблем клиентов, использует интуицию и спонтанность, находит новые пути взаимодействия с пациентами. Это приводит к улучшению качества терапии и удовлетворению от собственной работы.

 В результате терапевт обнаруживает, что его клиенты начинают открывать больше информации о себе, становятся более вовлечёнными в процесс терапии. Он понимает, что, выйдя за рамки привычной структуры, смог стать более творческим и эффективным специалистом.

  Независимость в супервизорской практике приносит множество преимуществ , как для супервизоров, так и для терапевтов, среди которых гибкость, креативность, профессиональный рост и укрепление доверия. Она позволяет супервизорам и терапевтам находить уникальные решения и достигать высоких результатов в своей работе

 https://www.samonchik.ru/

https://vk.com/samonchik1966

https://www.b17.ru/samonchik_aleksandr/?prt=1023971