Учеба и как ее пережить

Учеба и как ее пережить

Мне всегда казалось, что некоторые мои одногруппники прикладывают меньше усилий, чтобы учиться, ничуть не теряя в эффективности, а иногда и вырываясь далеко вперед. Как будто они владели каким-то секретом, который я так и не разгадала за 6 лет учебы, полагаясь лишь на память, помноженную на время бесконечной зубрежки. Уже в ординатуре стала специально изучать способы организации учебного процесса и работы с информацией и проверять их на практике. И хотя это не отменяет того факта, что что-то делать все-таки пришлось, с новыми навыками учиться стало и легче, и интересней.  Я надеюсь, что эта статья поможет тем, кто, как и я когда-то, ищет ответ на вопрос, как же все-таки учиться.

Обычно мы приобретаем учебные навыки в школе. Даже если мы забудем через много лет название столицы Сальвадора или как брать интеграл, нас учили запоминать большие объемы теории, писать конспекты, искать информацию в интернете и литературных источниках или с нуля знакомиться с решением новых задач, чтобы позже вычислять ответ самостоятельно. Но помимо учебных навыков на то, как мы будем обучаться, влияют также навыки самоорганизации, эмоциональной саморегуляции и наше окружение. Давайте остановимся на каждом из этих пунктов более подробно.

Важно: Некоторые проблемы сложнее и глубже, им могут не подойти решения, предложенные в данной статье. Недопонимание с преподавателем или буллинг внутри учебной группы, личностные особенности, внутренние и внешние кризисы могут оказывать негативное влияние не только на учебу, но и на другие сферы жизни. Не бойтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что не справляетесь. Это может быть помощь близких, психолога или медикаментозная поддержка, когда это необходимо. Берегите себя и свое ментальное здоровье.

  1. Навыки саморегуляции

Наше эмоциональное состояние влияет на работу нашего мозга. И я едва ли ошибусь, если скажу, что самая распространенная эмоция, связанная с учебой, это тревога. К сожалению, тревога – это про бей/беги/замри, и совсем не про решение интеллектуальных задач. А еще с тревогой напрямую связаны бессонные ночи перед экзаменом, белый шум в голове, когда не можешь вспомнить даже хорошо знакомые вещи, и то, как мы порой готовы придумать любую причину и любое дело, лишь бы не приступать к учебе. В рамках одной статьи не получится рассказать все о тревоге и о том, как с ней справляться, но можно задать направления для работы.

  • Делайте перерывы. Если чувствуете сильные эмоции, выделите несколько минут на медитацию, дыхательные практики, физические упражнения или другие занятия, которые обычно помогают вам успокоиться. Вернитесь к своим делам, когда будете готовы.
  • Проанализируйте источник тревоги. Иногда плохая или недостаточно высокая оценка воспринимается, как катастрофа, крушение всего. Это запускает цепочку тревожных переживаний, с которыми трудно бороться. Кто-то боится отчисления, кто-то – не поступить в учебное заведение из-за низких баллов по ГИА, кто-то  —  критики  преподавателей/родителей/друзей. Причины могут быть разными. Проблема в том, что, концентрируясь на ситуации провала, мы не здесь, в настоящем, на которое можем повлиять, а в воображаемом катастрофичном будущем, где происходит то, чего мы так боимся. Остановитесь. Вернитесь в «сейчас». Попробуйте сказать себе: «Я буду решать проблемы по мере их поступления, а сейчас еще ничего плохого не случилось».  Делайте  то, что от вас зависит, ведь это именно то, что наиболее оправданно в данный момент.
  • Что еще можно сделать. Давайте оценим вероятность пугающей ситуации: если не справиться, что произойдет скорее всего: наш вариант или что-то другое? Иногда в процессе такого осмысления мы понимаем, что от одного заваленного экзамена нас не отчислят и не выгонят из дома. Но если более вероятно то, что нас пугает (незачет, неприятный разговор с родителями или преподавателем, лишение стипендии и др.), – что можно сделать для исправления или преодоления последствий? Будет ли эта проблема такой ужасной в масштабе всей жизни? Например, можно попасть на пересдачу и уделить больше времени подготовке? При провале в этом случае –  восстановиться и продолжить обучение через год? При потере стипендии – найти посильную подработку на семестр? Речь не о том, чтобы заранее смириться с неудачей или устранить все подводные камни, а о том, чтобы переключить внимание с поиска опасностей на поиск решений и разработать кризисный план. Часто понимание того, что жизнь не заканчивается, если мы в чем-то не преуспели, помогает успокоиться и навести порядок в мыслях.

2. Навыки самоорганизации

Многие сообщают, что и рады бы заниматься, но из-за большого количества домашних дел или подработок совсем не могут найти на это время. Проверить это утверждение можно с помощью дневника. Попробуйте отслеживать несколько дней по часам, что именно вы делаете в течение дня, особенно фокусируясь на том времени, которое доступно контролю. Будет полезно проанализировать как будние, так и выходные дни. Постарайтесь быть честными и конкретными. Заполнив таблицу за 1-3 дня, попробуйте  задать себе следующие вопросы:

  • Насколько загружен мой день? Как в нем соотносятся работа и отдых? Восстанавливается ли моя работоспособность после отдыха?
  • В какое время суток я мыслю наиболее ясно? Могу ли я скорректировать график, чтобы использовать это время наилучшим образом?
  • Есть ли задачи, которые я могу выполнять только в определенное время ?
  • Какие приоритеты и ценности у меня есть? Оставляю ли я в своем графике время для них?
  • Есть ли занятия, на которые я трачу неоправданно много времени? Например, пролистывание ленты, компьютерные игры? По каким причинам это происходит?
  • Могу ли я перепоручить часть моих обязанностей или разрешить себе не делать что-то?

Рассмотрев данные пункты, мы можем увидеть возможности для изменений.  При этом важно не превратить все 24 часа в погоню за продуктивностью.  Найдите свою точку баланса между трудом и отдыхом.

  • Планирование. Списки дел, сроки выполнения, постановка целей на день и фиксация того, что удалось сделать, могут помочь организовать себя, а еще это наглядный показатель ваших трудов. Хвалите и вознаграждайте себя за завершенные дела, особенно если они были важны для вас или требовали больше работы, чем прочие.
  • Организация рабочего места. Проанализируйте, насколько оно подходит для занятий, есть ли отвлекающие факторы. Можно ли устранить эти факторы или заниматься в другом месте (например, в коворкинге, библиотеке, другой комнате в квартире)? Существует наблюдение, что периодическая смена обстановки облегчает воспроизведение того, что вы запоминали. На экзамене мы пытаемся вспомнить то, что учили в одной и той же комнате на одном и том же стуле, но уже в совершенно иных условиях. Это может сбивать с толку. Когда мы учим в разных обстоятельствах, память становится более гибкой к влиянию новых условий. Попробуйте проверить на собственном опыте.
  • Как приступить к работе. В этом разделе речь пойдет о прокрастинации – проблеме, которая сочетает в себе и организационный, и эмоциональный компоненты. Основные признаки прокрастинации: откладывание начала работы и контрпродуктивная деятельность. Иногда внезапно кажутся важными те дела, которыми мы бы не занимались в других обстоятельствах: вдруг обязательно нужно испечь пирог или сделать генеральную уборку. Причин прокрастинации может быть много: недостаток мотивации, страх перед большой задачей, неуверенность в своих силах или трудности с получением отсроченного вознаграждения (например, мы скорее всего получим удовольствие от хорошо написанной дипломной работы, но наш мозг, приученный, что просмотр сериала тоже приносит удовольствие, выбирает легкий путь).

Варианты работы с прокрастинацией:

  • Запланируйте работу над задачей и, когда придет время, просто начните, не дожидаясь вдохновения или желания. Мозг устроен так, что, начав делать что-то, мы сами обеспечиваем себя необходимой мотивацией и интересом. На первых минутах это может сопровождаться дискомфортом, но часто в процессе появляется любопытство и возрастает продуктивность. Даже если этого не произойдет, вы станете чуть ближе к достижению цели, а последующие попытки станут более эффективными за счет научения.
  • Разбивание одной задачи на много маленьких. Обычно мелкие и хорошо сформулированные цели вызывают меньше дискомфорта, а значит, вероятность их выполнения будет выше. Сравните, к чему легче приступить: «прочитать как можно больше книг по специальности к дедлайну» или «каждый день выделять по 25 минут на чтение». «Сесть за написание диплома» или «написать первую главу», «составить список разделов». Концентрация на процессе, а не на конечном результате, также снижает прокрастинацию.
  • Техника «томата». Она связана с предыдущей, но фокусируется именно на времени. Идея в том, что мы работаем более эффективно, чередуя работу и отдых. А еще опять-таки потратить на ответственное дело 20-30 минут обычно не кажется чем-то страшным, и мы с большей вероятностью приступим к работе. В результате мы приближаемся к цели маленькими шагами, а не стоим на месте. Понадобится таймер, который можно завести на 25-45 минут в зависимости от индивидуальных предпочтений. В течение этого времени нужно сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и не отвлекаться. После срабатывания таймера обязательно дайте себе 5-15 минут перерыва и отдохните, затем можете поставить его снова. Рекомендуется делать большие перерывы в 30-60 минут каждые 4 «томата». Программы с такими таймерами и отслеживанием прогресса можно найти в интернете или установить в качестве приложения на смартфон.
  • Если прокрастинация стала привычной, для ее преодоления потребуется время. Сочетая действия, направленные на формирование новой привычки, и поощрение, можно закрепить новое, более адаптивное поведение.

3. Что важно знать об учебных навыках 

  • Избегайте перегрузок. Вспомните, как после чрезмерных спортивных тренировок, когда мышцы утомлены так, что не согнуть ни руку, ни ногу, мы вынуждены делать паузу в несколько дней, чтобы восстановиться. Мозг реагирует на перегрузку похожим образом. Найдите свой темп и обязательно помните про отдых. Кстати, ассоциация со спортом не случайна. Легкие физические упражнения в перерывах между учебой тоже помогают лучше усваивать материал.
  • Память бывает кратковременной и долговременной. К первой легче обращаться, но в кратковременную память не получится поместить большие объемы информации.
  • Для формирования долгосрочной памяти и укрепления нейронных связей требуется время. Поэтому повторять материал каждый день на протяжении месяца более эффективно, чем пытаться выучить все за несколько дней.
  • Визуализация, придумывание ассоциаций, метафор и аббревиатур, поиск связей и объединение изученного в смысловые группы помогает лучше ориентироваться в материале и улучшает запоминание.
  • Если мы хотим запомнить плохо связанные между собой вещи, например, список покупок, можно представить себе пространство (например, квартиру) и мысленно разместить в нем нужнее объекты. Если это список покупок, поместите предметы на привычные места и прогуляйтесь по квартире, отмечая нужные предметы. Сделайте так несколько проходок. При должной тренировке получается запомнить до нескольких десятков пунктов. Эта техника напоминает те самые «чертоги разума» из известного сериала.
  • Старайтесь, чтобы с изучаемой информацией знакомились разные сенсорные системы. Используйте наглядный материал, проговаривайте вслух, практическую часть обязательно пробуйте воспроизвести сами. Важно различать навыки и то, что можно просто выучить. Так умение решать задачи определенного типа мы приобретем скорее, тренируясь делать это самостоятельно, чем заучивая теорию по нужной  теме.
  • Чем чаще мы обращаемся к какой-то информации, тем больший смысл она обретает и дольше удерживается в памяти. Подумайте, где можно применить полученные знания. Если ничего не приходит в голову, всегда можно потренироваться на тестах и задачах по теме, это тоже будет полезно. Попробуйте пересказывать прочитанное или размышлять, как бы вы объяснили тему человеку, не знакомому с ней. Совместная работа, обсуждением тем на занятиях и вне их также дает хорошие результаты.
  • «Когда я учу, мне кажется, что я все знаю, но без своих конспектов я теряюсь». Мы не поймем, насколько хорошо все усвоили, держа книгу в руках. Здесь как раз приходят на помощь вопросы, задачи и тесты по материалу. Пробуйте вспоминать изученное в разных обстоятельствах и в разном контексте.  
  • Помните, что все навыки приобретаются путем тренировок, и к учебным навыкам это тоже относится. Чтобы тренировать память, нужно периодически что-то запоминать, чтобы тренировать гибкость мышления — подкидывать себе подходящие задачи. Мозг достаточно гибок и обучаем, но если долго не обращаться к каким-то его функциям, придется сперва их реанимировать, прежде чем ждать высокой продуктивности.

4. Окружение

Если рядом с нами люди, которые активно что-то изучают, нам легче мотивировать себя заниматься, как за счет здорового соперничества, так и за счет постоянного примера того, как другие вовлечены. С одногруппниками-студентами или в студенческом научном кружке можно обсуждать темы занятий. Так мы проверяем информацию, в которой сомневаемся, узнаем новые факты, закрепляем материал, снова и снова проговаривая изученное, а иногда получаем возможность поучаствовать в интересных дискуссиях. Отстаивая свою точку зрения, мы получаем полезный опыт, даже если в конечном счете первоначальное  мнение оказывается ошибочным. Можно наблюдать или спрашивать, что помогает другим  меньше переживать перед экзаменами или лучше усваивать материал. Обмениваться  конспектами, хорошими книгами и удобными таблицами, где все наглядно и понятно. А еще поддерживать друг друга. Когда найти такое окружение проблематично, можно поискать подходящее сообщество онлайн или оффлайн. Например, для тех же студентов-медиков есть множество групп и каналов на сайтах и в мессенджерах, а для изучающих иностранные языки есть разговорные клубы  при некоторых молодежных центрах и библиотеках.

Заключение

В заключение хочу напомнить, что учеба – это лишь одна из составляющих нашей жизни, и это нужно держать в голове даже в те периоды, когда важно демонстрировать хорошие результаты. Оценки в школе и ВУЗе не являются однозначным показателем успеха или неуспеха в будущем. Кто-то уходит из работы по специальности и находит себя в чем-то другом. Ставьте реалистичные цели и будьте честны с собой. Что точно должно получиться? Для чего требуется чуть больше времени? Что выполнимо, но с большим трудом? Что на данный момент невозможно? Хорошее понимание своих сильных и слабых сторон и постановка достижимых целей – это важный фактор психического здоровья во время учебы.  Благодарю за прочтение и буду рада комментариям.

 Тем, кому не хватило части про учебные навыки, рекомендую курс "Learning how to learn от Барбары Оакли на Курсэре. Я очень благодарна тем, кто посоветовал мне его когда-то и во многом опиралась на него, когда писала этот блок.